绝处逢生的意思 部分自主品牌"弃油转电" 想借此绝处逢生?难!

2019-04-12

广州车展还在如火如荼地进行中,在年度最后一场大型车展上,自主品牌刮起的新能源、智能风潮,比起合资品牌、豪华品牌犹有过之。诸如观致3 EV、北汽新能源EX3、广汽新能源Aion S、名爵ZS纯电动、长安新能源逸动ET、众泰Z500EV Pro、欧拉iQ高续航版、唐EV等等,均为各自品牌搏杀新能源领域的重磅产品。其中,不乏一些在传统燃油车市场被挤向边缘的车企,更是在新能源领域押下了他们最后的赌注。

绝处逢生的意思 部分自主品牌弃油转电 想借此绝处逢生?难!
绝处逢生的意思 部分自主品牌"弃油转电" 想借此绝处逢生?难!

在自主品牌主流阵营中,吉利计划到2020年,旗下销售的90%车型都是新能源汽车;奇瑞更表示将在2020年停止销售燃油车,开启全面的新能源化(尤其是电动化);长安汽车也计划到2025年开始全面停止销售传统意义的燃油车,实现全谱系新能源汽车化;北汽集团则宣布在2025年全面停止生产和销售自主品牌传统燃油乘用车。

绝处逢生的意思 部分自主品牌弃油转电 想借此绝处逢生?难!
绝处逢生的意思 部分自主品牌"弃油转电" 想借此绝处逢生?难!

对于那些在传统燃油车领域难有出头之日的自主品牌,更宣布要放弃传统燃油车,全力投身新能源领域。其中有两家最为典型,一个是力帆,一个是海马。之所以让这些自主品牌车企义无反顾地“追梦新能源”,有几方面的客观原因。首先是传统汽车市场格局已经难以突破;其次,新能源汽车政策利好、资本加持;再者,未来消费理念面临转变,智能、新能源将大行其道。

绝处逢生的意思 部分自主品牌弃油转电 想借此绝处逢生?难!
绝处逢生的意思 部分自主品牌"弃油转电" 想借此绝处逢生?难!

海马新能源转型“雷声大,雨点小”

不过,对于海马来说,目前的现状却不容乐观。根据海马汽车公布最新销量数据:10月,海马汽车销售3713辆,同比大跌70.41% ;1-10月累计销售5.9万辆,同比下滑46.39%。销售的下滑导致该公司陷入亏损中。

绝处逢生的意思 部分自主品牌弃油转电 想借此绝处逢生?难!

从海马汽车发布三季度业绩报告中显示,公司前三季度营收40.44亿元,同比下滑41.48%;归属于上市公司股东的净利润亏损4.77亿元,同比下滑660.27%。海马宣布接下来重点发力新能源,试图实现企业自我转型。

据海马汽车表示,目前海马新能源在产多款产品均按计划推进,今年上半年新能源产品销量大幅上升。然而,在海马汽车的公告以及产销数据中,对于新能源销量却没有提及。至于从目前情况来看,重金投入远远未能使海马汽车的处境得到改善。

产品方面,传统燃油车型表现不佳,新能源产品“雷声大,雨点小”。与此同时,对于海南新能源市场的布局也未能抢占先机。除了步伐落后于比亚迪之外,也被造车新势力威马抢先在当地打造智慧出行方式,并着手布置公共充电、旅游共享和城市共享三大业务。

力帆缺乏核心技术与明星产品

力帆汽车的情况则有些不一样。

早在2007年,力帆汽车起便涉足新能源汽车领域,论资历并非新丁。然而,自进军新能源汽车领域后,力帆却无所建树。2016年更因上千辆新能源汽车电池不达标,陷入上亿元“骗补”风波。在320、620、X80等产品销量低迷、市场口碑不尽人意的同时,他们依然没有忘记在新能源之路上继续摸索。

先是2017年11月,力帆旗下分时租赁品牌盼达和百度Apollo围绕自动驾驶业务展开合作;接着,2018年9月,力帆租赁车和家工厂,总投资18亿设立年产10万辆增程式纯电动SUV项目,计划2019年投产。

从主营业务看,力帆股份上半年新能源板块数据似乎让人眼前一亮:2018年上半年,力帆新能源汽车产销量分别达3495台和3195台,同比增幅分别达82.41%和96.74%。下半年,该品牌还将陆续推出纯电动SUV迈威EV、纯电动MPV轩朗EV等新产品,进一步推动产品线的全面调整转型。

随着先后推出650EV、820EV纯电动轿车、丰顺EV、兴顺EV纯电动物流车,下半年纯电动SUV迈威EV、纯电动MPV轩朗EV又推向市场。

可以看到,力帆汽车产品线正进行全面转型。然而,在此利好形势驱动下,力帆股份今年上半年的营业收入增长速度却为2011年来的八年最低,企业2017年同期营业收入增长高达24.1%。据力帆2018年上半年财报显示,力帆股份资产负债率为75.02%。除了遭遇资金流动性紧张的问题,没有核心技术优势支持、明星产品欠缺的痼疾至今未能得到解决。

专家:新能源车困难不比燃油车少

“传统燃油车市场面临边缘化,使这些企业别无选择,新能源领域可以说是最后的希望吧。”汽车分析师钟师向南都记者表示。在他看来,虽然现在这些企业在新能源领域是否能够获得成功,目前还不能妄下定论。但是,根据常理判断,他们要成功很难。

“企业规模太小,无论是技术储备还是研发、生产能力来说,他们都存在很多问题。在新能源汽车领域里面,碰到的困难肯定不会比传统燃油车少。传统燃油车一直搞不好,能够一下子凭新能源翻身?”钟师表示了怀疑态度。

在转型新能源的自主品牌传统车企中,比亚迪、北汽、吉利、奇瑞等,都在稳扎稳打,创立了自己的市场优势。相比之下,海马、力帆这些孤注一掷的企业,他们接下来在新能源领域生存的空间,到底有多大?相信他们自己也不会很乐观。而且,这不算上合资品牌及豪华品牌接下来的进一步布局。