杨广宠幸独孤皇后 杨广和李渊最早因什么结仇?

2019-05-16 - 杨广

俗话说“冤家宜解不宜结”,虽然李渊建立了唐,取代了杨广的隋。但是,关于二人有什么仇恨,还要进一步探讨。他们二人结仇并不是因为演义小说中李渊杀了杨广喜欢的两个女人,而结下的仇,按正史记载长史高颎因害怕妖女祸国,杀了张丽华。李渊压根没参加灭陈的战斗,因此演绎小说不可信。

杨广宠幸独孤皇后 杨广和李渊最早因什么结仇?
杨广宠幸独孤皇后 杨广和李渊最早因什么结仇?

毕竟,李渊也造反灭了隋朝,那么肯定二人有矛盾。那么小编就梳理一下吧。

首先,要说一说,杨广与李渊的关系。小编真的是不想讲,有点乱,害怕讲不清。北周的时候,为了封赏建国有功之人,皇帝册封了八柱国和十二将军。八柱国最初的目的是用来守护国土的,以上这些人的后代可谓是人才辈出,北周能够统一北方,这些人功不可没。从他们的后代有什么人,就知道这八柱国左右了东晋以后到初唐,几百年的中国历史。为了清楚直接上图!

杨广宠幸独孤皇后 杨广和李渊最早因什么结仇?
杨广宠幸独孤皇后 杨广和李渊最早因什么结仇?

这里面有一个很牛的人独孤信,从图上可以看出,嫁女儿是一门学问,娶媳妇也是改变命运最好的选择,作为男士一定要好好挑选。先说说决定当时历史进程的三个女人∶

1.长女嫁北周明帝,为敬皇后,有子——周宣帝。

杨广宠幸独孤皇后 杨广和李渊最早因什么结仇?
杨广宠幸独孤皇后 杨广和李渊最早因什么结仇?

2.四女嫁唐世祖李炳,被追封为元贞皇后,有子——唐高祖

3.七女嫁隋文帝杨坚,为文皇后,有子——隋炀帝

独孤信这老头够变态吧。三朝皇帝的姥爷,搞投资的真应该拜他为祖师爷。从独孤信来看李渊和杨广是表兄弟。其他的错综复杂的关系就不讲了,只需再关注一下李渊老婆窦皇后的母亲是北周的襄阳公主,隋文帝杨坚取代自己外孙的北周皇位,窦皇后心里对杨家很不爽。

杨广宠幸独孤皇后 杨广和李渊最早因什么结仇?

人物的出身与关系摆完了,那就要讲讲历史上杨广与李渊从小到大相处的怎么样。李渊小时候家庭很不幸,七岁的时候李渊成为孤儿。这个时候,他的姨隋朝的独孤皇后,时常替去世的姐姐尽母亲的职责,很关心李渊的成长,有的时候甚至把他接到宫中居住。李渊比隋炀帝大三岁,但是表兄弟两人的地位却是不可同日而语。天下都是杨家的,李渊多少应该有一点寄人篱下的感觉。

估计是杨广李渊小时候玩不到一块,后来隋炀帝即位以后,并没有给自己的表兄多少好处。反倒是,如果李渊有什么宝贝,隋炀帝就是很想夺到手。有一件事便能发现端倪。隋炀帝很喜欢马。有那么几年,李渊的官职总是不能升迁,也不知道哪里出了问题。

这时候他夫人窦氏就提醒他说,你手里有一匹宝马,天下人都知道,你却舍不得贡献给皇上,皇上能高兴吗?大约过了好几年,李渊才把这个事情想明白,特意搜集宝马良驹进奉给隋炀帝,果然他的职务也得到了提升。

隋炀帝对待自己的亲表兄向来缺少尊重,并且很习惯嘲弄表兄。李渊有一副老实人的面孔,或许是皮下脂肪缺乏,面皮松软,胡须不多。有一次朝会的时候,隋炀帝竟然当众称李渊为“阿婆面”,李渊心情沉闷,认为皇帝如此轻蔑自己,很可能自己和孩子们都会遭遇危险。

还有一次,李渊因病没有参与朝会,隋炀帝就问,朝臣有人回答说病了。没有想到,皇帝竟然说∶病了?会死吗?这问的口气,分明就是盼望李渊死去。李渊听说以后,内心的郁闷可想而知。

但是,有一些事情可以看出,杨广对于李渊还是非常好的。隋炀帝敢把李渊放到北方的军事重镇太原,让李渊自己领兵去防守虎视眈眈的突厥人,那绝对是对李渊的极大信任,关乎国家安危与自己身家性命的大事,把军队交给自己的表兄弟,总是错不了。

历史证明,杨广看错人了。接下来就要讲讲李渊的晋阳起兵。隋炀帝杨广统治末年,内忧外患,各地农民起义不断。就在这时,李渊又跟突厥人打了败仗,隋炀帝诏他去扬州准备问罪,李渊很害怕。这时候李渊又醉酒睡了杨广的两个妃子,给杨广戴了绿帽子,李渊更害怕了。

于是,看着即将灭亡的隋朝,于是打着保护隋朝的旗号,李渊便起兵造反攻破长安,另立杨广的孙子杨侑为帝,自己做了摄政王。没过多久,杨广在扬州被杀。于是,李渊便废了隋朝皇帝,改国号为唐称帝。

从整个过程来看,杨广与李渊如果有仇的话,应该就是杨广几次羞辱李渊,再或者李渊老婆窦皇后与隋朝杨氏有仇,然后才让仇恨的种子在李渊内心发芽。但是,小编觉得真的不至于,李渊应该没那么小心眼,君臣之间太正常。李渊为什么起兵造反,应该是被时势所逼为主。李渊毕竟给杨广戴了绿帽子。

相关阅读
杨广让宫女穿开裆裤杨广让宫女穿开裆裤 杨广的皇后结局如何

而成为皇帝的杨广终于露出了本来的面目。之前为了坐上皇位,从之前低调形象到随心所欲地酒色权马。强占了父亲的爱妾宣华夫人,一直在美女如云的宫中寻欢作乐。杨广让宫女穿开裆裤杨坚在强占了宣华夫人之后,更加的放肆。

杨广怎么玩萧美娘杨广怎么玩萧美娘 隋文帝杨广的萧皇后真的嫁给唐太宗了吗

萧皇后是隋炀帝皇后不假,后来被李世民迎接回大唐也是真的,但是两人之间是否有更进一步的关系正史并没有记载。萧皇后被唐太宗封为昭容的说法都是野史记载不足为信。从萧皇后出身方面分析萧皇后出身非常高贵,其父亲是西梁皇帝萧岿。

杨广的皇后杨广的皇后 萧皇后(杨广)

萧氏出生于567年2月,由于江南风俗认为二月出生的子女实为不吉,因此由萧岿的堂弟萧岌收养。堂叔父萧岌过世后,萧氏辗转由舅父张轲收养。由于张轲家境贫寒,因此本贵为公主的萧氏亦随之操劳农务。隋文帝即位后,立长子杨勇为太子、封次子杨广为晋王。

杨广当了多少年皇帝杨广当了多少年皇帝 杨广两口大锅背了千年:既没杀父也没辱母

提起隋炀帝,那有一堆形容昏君的词都可以往他身上招呼,比如刚愎自用、好大喜功,奢靡享乐,暴虐嗜杀等等等等,但有两件事他是被冤枉的,就是他既没杀隋文帝,也没羞辱过宣华夫人。弑父辱母这两件事可以合起来一起讲。

隋文帝杨广隋文帝杨广 隋文帝唯一正确继承人杨广

隋朝的建立,其实不能简单看作是杨坚结束了将近170年的分裂局面。而应该这看作完成汉化的鲜卑军事贵族对中国的一次统一,杨坚仅仅是这个军事贵族的代言人,虽然隋朝历史虽然非常短,但是为后边的唐朝留下了丰富的资源。

推荐阅读
杨广当了多少年皇帝杨广当了多少年皇帝 杨广两口大锅背了千年:既没杀父也没辱母
杨广的逆袭杨广的逆袭 聪明绝顶的隋文帝为何被杨广蒙骗了?
经常上班迟到的人性格经常上班迟到的人性格 爱迟到的人性格都挺固执
郑裕彤出殡现场郑裕彤出殡现场 郑裕彤葬礼 李嘉诚、杨受成等香港英豪齐聚送行
工作报告格式【工作报告格式】2018年度协会工作报告及财务报告
兴教寺内建筑拆除兴教寺内建筑拆除不涉及古建
12个欧米茄级变种人【12个欧米茄级变种人】十二最强变种人排名 十二个欧米茄级变种人