饮鸩止渴的意思 请问成语“饮鸩止渴”中的“鸩”是什么

2019-06-27 - 饮鸩止渴

"饮鸩(zhèn)止渴"典出《南朝宋·范晔·后汉书·卷四十八·霍谞传第三十八》:"光衣冠子孙,径路平易,位极州郡,日望征辟,亦无瑕秽纤介之累,无故刊定诏书,欲以何名?就有所疑,当求其便安,岂有触冒死祸,以解细微?譬犹疗饥于附子,止渴于鸩毒,未入肠胃,已绝咽喉,岂可为哉!"这是霍谞为了救出在狱中的舅舅宋光写给当时掌管朝廷大权的将军梁商的。

饮鸩止渴的意思 请问成语“饮鸩止渴”中的“鸩”是什么
饮鸩止渴的意思 请问成语“饮鸩止渴”中的“鸩”是什么

霍谞是东汉人,他自幼热爱读书,从小就显露出与众不同的才华,年纪轻轻便精通了四书五经,并通过了明经科的考试。他在当地是有名的"小才子",长大以后,曾任河南尹,后来还做过廷尉。

霍谞有个在郡里当官的舅舅,叫宋光。宋光是个为人正直、秉公执法的好官,但也正因如此,成了一些权贵们的眼中钉。后来,权贵们联合起来诬告宋光篡改诏书,皇帝信以为真,就把宋光逮捕,关进了监狱。这时,年仅十五岁的霍谞不相信舅舅会篡改诏书,就决定给当时掌管朝廷大权的大将军梁商写一封信,为舅舅申冤。

饮鸩止渴的意思 请问成语“饮鸩止渴”中的“鸩”是什么
饮鸩止渴的意思 请问成语“饮鸩止渴”中的“鸩”是什么

他在信中说:宋光出身官宦之家,仕途平稳顺利,现已位居地方首长的高位。他为人正直、秉公守法,从而得到了朝廷的重用。这样的一个人,即使对于皇上的诏书有所疑虑,也会采用一种稳当的方式来解决,怎么可能冒着死罪私下更改诏书?这样的行为好比是一个人为了充饥而去吃附子,为了解渴而去饮鸩 ("鸩"的羽毛泡过的毒酒)。这样的话,食物还没进到肠胃里,刚到咽喉人就已经断气了,怎么可能会有人这样做呢?

饮鸩止渴的意思 请问成语“饮鸩止渴”中的“鸩”是什么
饮鸩止渴的意思 请问成语“饮鸩止渴”中的“鸩”是什么

梁商读了这封信,觉得霍谞说得十分有道理,又得知霍谞才十五岁,对他的胆识也十分的欣赏,后来,梁商不仅重审此案,还亲自到皇帝那里替宋光辩白。案件终于真相大白,宋光也被无罪释放。

再后来,饮鸩止渴就逐渐演变成了成语,意即喝毒酒解渴,比喻用错误的办法来解决眼前的困难而不顾严重后果。

饮鸩止渴的意思 请问成语“饮鸩止渴”中的“鸩”是什么

关于鸩,有一种说法认为,鸩是传说中的一种凶猛的鸟禽,比鹰还大,而且叫声大还十分的凄厉。鸩的眼睛是红色的,身体为黑色,羽毛是紫绿色的,喜欢把蛇当成食物。

鸩鸟最可怕的地方就是它的羽毛。鸩酒,也叫酖酒,早在《左传》中就已提到过。用鸩鸟的羽毛划过酒,酒中就会含有剧毒,就是鸩酒,喝了的人立刻就会毙命。鸩毒毫无颜色和异味,毒性却能够全部溶解到酒中。当然这只是个被夸大了的传说,事实上,有许多毒酒并不是仅仅用鸩的羽毛划过的,而是在酒中同时掺入了某种毒物(例如乌头、毒箭木、毒芹汁等等),不过人们习惯上也都叫它鸩酒。

但是鸩酒不是可以随意配置的,这就需要有医术熟练的医士出面。这些制造毒药的天才在犀牛角、兽皮的保护下,也是颤颤巍巍地去调制鸩酒,稍有不慎,即会"引火烧身"。古籍上有很多关于以鸩酒赐死和饮鸩酒自杀的记载,"惧鸩忍渴"、"饮鸩止渴"就来源于此。

但还有说法认为,鸩不是一种传说中的猛禽,它是实际存在的,是一种吃蛇的小型猛禽,在南方山区分布较广,如武当山地区。因为食蛇所以被误认为体有剧毒。还有一种说法就是,鸩是一种稀有未知鸟类,但已经被人类捕杀干净。

今天,随着现代医学和科技的发展,各种各样的化学毒剂以及其他大量各种类型并且制作手法更为复杂的毒品出现,鸩毒早已是历史的概念,鸩这种生物是否存在也成了留给后世难以下定论的谜题了。

相关阅读
饮鸩止渴爱情什么意思 饮鸩止渴爱情什么意思 毒誓 是爱的誓言还是饮鸩止渴?

有些人喜欢用发毒誓作为情感危机的公关利器,但毒誓之后,这段感情通常都活不久了。出轨男誓言一次比一次毒,还能再给他机会吗?坐在我面前的女孩瘦小单薄面容憔悴,眼神落寞空洞,似乎连聚焦都很费力。女孩叫林畅,26岁。

饮鸩止渴什么意思 饮鸩止渴什么意思 为了跌跌不休的股票 美团开始饮鸩止渴

在2018年的9月和11月,美团分别两次提高抽成费率,从15到18,从18到23。据广西一家螺蛳粉店的店长表示,自从美团的佣金从开始的15到如今的21,自己的利润空间几乎已经被压榨到了极致。

饮鸩止渴感情意思 饮鸩止渴感情意思 荔枝时评:警察抓老师 迷信权力是饮鸩止渴

10月16日,湖南省株洲县育红小学某27岁女教师被几个警察直接从教室带走,在审讯室里关了7个多小时。事情的起因是,因为班里的一个女孩迟到,该老师让她在教室前面站了几分钟。这名罚站女学生很快通过电话联系到家长。

饮鸩止渴什么意思啊 饮鸩止渴什么意思啊 百度饮鸩止渴 忘了初心

1月22日晚,自媒体新闻实验室一篇名为《搜索引擎百度已死》的文章刷屏。文章指责百度搜索结果一半以上会指向百度自家产品,尤其是百家号,而百家号充斥着大量营销和质量低劣的内容,也导致百度搜索结果的内容质量大幅下滑。

饮鸩止渴还是饮鸠止渴 饮鸩止渴还是饮鸠止渴 饮鸩止渴的是蔡英文还是美国?

台当局“安全会议秘书长”李大维于5月中旬访美,与美国家安全顾问博尔顿会晤,又与美官员共同会晤台“邦交国”官员,双双创下台美“断交”后的首例。这项消息由台外事部门公开宣布,同一天还宣布位于台北的“北美事务协调委员会”更名为“台湾美国事务委员会”。

推荐阅读
不名一文心忧天下 不名一文心忧天下 万国数据大跌37.2% 空头Blue Orca称该股可不名一文
饮鸩止渴近义词 饮鸩止渴近义词 港媒:蔡英文饮鸩止渴 加剧两岸紧张情势
李德生百度网盘 李德生百度网盘 揭秘:李德生就任总政主任背后的毛林暗战
许常德经典歌曲 许常德经典歌曲 许常德:爱是武器很可怕(图)
视觉中国凉了 视觉中国凉了 但还有两道难题待解
阴丽华写给刘秀的休书 阴丽华写给刘秀的休书 老胡解读资治通鉴:为了阴丽华 刘秀也是蛮拼的
伊宁市天气预报15天查询 【伊宁市天气预报15天查询】10月20日 伊宁市正式供暖!