王天林江湖地位 第435期:王天林逝世:江湖从此无大佬

2018-09-30 - 王天林

自古至今,评述已逝者的生平大抵是先将他的成绩与贡献和盘托出,然后痛悼余生者有多么地不舍,你的离开给我们造成多大地损失,我们难以接受,我们将伴着你的精神永存云云。倘若这个人的生平有争议,则往往会将其一生的功过得失精确计算,最好是分成四六开或者三七开,然后功过相抵,最后总是功大于过。如若不然,这个人便再不值得纪念和缅怀。

王天林江湖地位 第435期:王天林逝世:江湖从此无大佬
王天林江湖地位 第435期:王天林逝世:江湖从此无大佬

天林叔,对于无幸和生前的他有所往来的人,这算不上是昵称,应是敬称吧。天林叔是脱离以上所述模式的特例,于功于过的评判,在他这里都立不住脚。从1950年的《峨眉飞剑侠》始,到2009年的《金钱帝国》终,无论是以导演、监制还是以演员的身份,走过这一个甲子时,天林叔从来没有像今天一样让人觉得光芒四射。

王天林江湖地位 第435期:王天林逝世:江湖从此无大佬
王天林江湖地位 第435期:王天林逝世:江湖从此无大佬

他不是在某个特殊时期忽然涌现出来的天才人物,他只是从冲印、录音、场记、助导再到导演,默默扮演着每一个行业内不可或缺的角色,以一个普通匠人的身份填补一段一段的空白,然后安然地拉上帷幕。在今天怅然若失之时,你才忽然意识到这股力量有多强大。

王天林江湖地位 第435期:王天林逝世:江湖从此无大佬
王天林江湖地位 第435期:王天林逝世:江湖从此无大佬

如果在八零后曝晒回忆的序列中看到那部经典的《83版射雕英雄传》,你决然不会把它与《黑社会》中那个大腹便便的社团组织领袖联系起来。实际上此时王天林已经在影视行业摸爬滚打了近四十年。他就像隐匿在藏经阁中的少林高手,他永远在不动声色地做着看似微不足道的工作,却能在关键时刻推波助澜,甚至翻江倒海。

二十世纪五六十年代,香港电影尚未从初创时期的举步维艰中走出来,王天林的作品已经风靡大街小巷。《家有喜事》、《野玫瑰之恋》、《桃花江》、《南北和》、《神经刀》。

这些足以载入香港电影史册的作品让后来者观摩着、研究着、学习甚至翻录着,在题材匮乏的今天,依然能够创造财富。不管后来者是在蚕食先贤留下来的深厚积淀,还是如他们所歌颂的伟大继承,王天林始终没有淡出电影的舞台,哪怕他在昨天已经以别样的方式向人们宣告了这一事实。

名师高徒的说法在王天林的身上得到毋庸置疑的验证。杜琪峰、林德禄,和他一手捧红的郑少秋()、汪明荃、周润发()、翁美玲、刘德华、梁朝伟、黄日华,他们是香港影视业的中坚力量,他们却或多或少在一棵大树上成就了自己的枝繁叶茂。

即便是一直被以“过于商业化”批判的王晶,也从上个世纪开始便一直活跃在影坛,而从来没有过却步的迹象。当有人批判他们父子二人商业化时,天林叔只一句:“哎呀,拍商业片也不容易呀!”便让人哑口无言,这份泰然自若无人能及。此时的他,虽然被冠以“大娱乐家”的称号,却是真正作风严肃的践行者。

相关阅读
王天林儿子 王天林儿子 香港著名导演王天林去世 儿子王晶发声明(图)

纵横演艺界数十年的名导王天林,于今晚八时二十分因器官衰竭,在九龙塘浸会医院不幸离世,享年八十三岁。其子王晶在深夜发表声明,公告父亲离逝的消息。声明写道“我们敬爱的父亲王天林,今晚(十一月十六日晚)八时二十分。

王天林电影全集 王天林电影全集 香港影坛“万能奇人”王天林与世长辞 享年83岁

前日(11月16日),香港著名电影人王天林因器官衰竭与世长辞,享年83岁。近些年,王天林的名字经常与他的儿子王晶和杜琪峰的电影联系在一起,其实王天林是香港演艺界德高望重的导演老前辈。他十几岁便投身影视界。

王天林简介 王天林简介介绍 众星追忆恩师提携

王天林(19282010),香港著名导演,浙江绍兴人,生于上海。先后做过冲印、录音、场记、助导等工作。1950年正式任导演,处女作《峨嵋飞剑侠》,成名作《桃花江》,代表作品83版《射雕英雄传》。曾获第7届亚洲影展最佳导演奖。

王祖蓝的爸爸王天林 王祖蓝的爸爸王天林 王晶的父亲王天林

曾用名王臻。第42届台湾电影金马奖最佳男配角入围名单中王天林这个名字,许多年轻人大概都不太清楚。其实这位总是出现在杜琪峰电影里的大胖叔,就是83版《射雕英雄传》的导演呢,是王牌商业导演王晶的爸爸,也是杜琪峰的启蒙老师。

王天林是不是黑社会 王天林是不是黑社会 细数叔父辈王天林的十个黑社会形象

众所周知,王天林是商业大导王晶的父亲,在50到70年代期间,王天林拍摄的电影和电视,大受欢迎,他不但有一个孝顺的儿子,还有三大爱徒,一个是80年代后期拍了风云系列(学校风云,监狱风云,龙虎风云)的大导演林岭东。

推荐阅读
王天林出殡八大腕扶灵 王天林出殡八大腕扶灵 众星追忆恩师提携(组图)
王天林是不是黑社会 王天林是不是黑社会 细数叔父辈王天林的十个黑社会形象
安东尼奥·高迪 【安东尼奥·高迪】高迪个人资料的真名
焦裕禄纪念馆在哪里 焦裕禄纪念馆在哪里 王照辉院长参观焦裕禄纪念馆
冬天简笔画 冬天简笔画 最适合冬天吃的4款家常菜 简单营养又美味
森胜元和西乡隆盛 森胜元和西乡隆盛 圆教寺 | 西乡隆盛与《最后的武士》
镇魂街真人版全集免费 镇魂街真人版全集免费 《镇魂街》真人版主角——汪东城来上海动漫展啦!