【雅典娜与半人马】半人马座装甲车

2019-10-28 - 半人马

半人马Centauro装甲车是意大利设计,轻型的轮式区域防卫甲车,特别重于反战车设计。由CIO联合厂商协会设计生产,Iveco Fiate公司负责外壳和动力系统Oto Melara公司负责炮塔和武器。半人马Centauro Ⅱ为120mm炮。

本车起源于意大利陆军提出需求要开发一种反战车载具,至少要有旧型豹1式战车的火力,但有更大机动性。半人马主要功能是保护其他机动骑兵旅的轻型单位,所以要有高的火力重量比、出色的航程和越野力、电脑化火力控制。该车投产于1991年并于2006年完成全部现有订单的出货(意大利和西班牙)。

【雅典娜与半人马】半人马座装甲车
【雅典娜与半人马】半人马座装甲车

主军备是Oto Melara 105mm/52炮,回转仪稳定、低膛压、有热套筒和排烟器,炮塔上一次可装14发弹药,车内另有26发。可以发射标准北约弹药包含翼稳脱壳穿甲弹。副武装是7.62 mm同轴机枪和车顶7.62mm防空机枪,可装4,000发弹药。半人马Centauro Ⅱ为120mm炮...与美军m1a2协同做战

【雅典娜与半人马】半人马座装甲车
【雅典娜与半人马】半人马座装甲车

瞄准具是用Galileo Avionica TURMS火控系统(与意大利Ariete战车相同)和鼻端参考系统、全数位弹道电脑。炮手的瞄准器非常稳定并有热成像仪和激光测距仪,车长控制台装有全景式稳定视窗,增强夜视镜和一具显示器可以显示炮手热成像看到的景观。这些设备使半人马可在日夜间都能锁定不动或移动的目标。

【雅典娜与半人马】半人马座装甲车
【雅典娜与半人马】半人马座装甲车

半人马在伊拉克战争的表现,促使了美军对史崔克的MGS构型确立。

半人马采用全车身焊接钢板为标准装甲,可以抵挡14.5mm口径的武器直接攻击,正面可挡25mm口径的武器攻击,可视情况再外加装甲到抵挡30mm口径的武器。

【雅典娜与半人马】半人马座装甲车

车上的空调系统有核生化警报装置,车外两侧常备有各四具烟雾弹和激光警告装置,可以在被激光瞄准类武器锁定时发出警告。

半人马采用Iveco 6V涡轮后冷式柴油引擎512马力(382.2 kW)。传动系统由Iveco Fiat授权生产。有五个前进档和两个倒车挡,八个轮子都有独立悬吊和中轮膨胀系统CTIS、八轮碟式刹车。前两组轮有转向装置(市区低速下四组轮都可启动转向),半人马道路速度超过100公里时速可上60度斜坡1.5米水深,回转半径9m。

半人马在南斯拉夫和索马里都有部署,通常用在护卫任务,也有巡逻和道路管制工作,伊拉克战争时也有参与Nassiriya桥战役并毁掉了一栋有狙击手的大楼。现阶段派往黎巴嫩的联合国维和部队也有半人马的身影。

2012年开始俄罗斯和意大利合作测试一种125mm炮版本,俄罗斯有可能引进半人马装备部队。

半人马步兵战斗车型,有欧洲史崔克的美称