刑法案例教程

2019-10-28 - 刑法案例

《刑法案例教程》是一本集现行刑法与典型案例于一体的大学本科刑法学实用教材。它严格按照刑法学理论框架和现行刑法体系编写而成。本教材共分四编三十章。第一编:刑法总论;第二编:犯罪总论;第三编:刑罚论;第四编:罪刑各论。

刑法案例教程
刑法案例教程

前三编围绕现行刑法总则体系的内容,侧重于刑法学原理、基本概念和研究方法,以及新中国成立以来我国刑事立法简史等内容作系统讲解;第四编主要对现行刑法分则所包含的全部罪名(413个)结合典型案例的分析,作了学理性阐释。

刑法案例教程
刑法案例教程

在对刑法总则和分则的论述中都选编进了数百个有针对性的刑事案例,形成了本书信息量大、知识面广、理论联系实际、应用性强的特点。本书作为刑法案例教学的试用教材,是一次大胆的尝试和突破。

刑法案例教程
刑法案例教程

第一编 刑法总论 第一章 刑法概述 第一节 刑法的概念和种类 第二节 刑法的任务 第三节 刑法的体系 第四节 刑法的研究方法 第二章 我国刑法的基本原则 第一节 刑法基本原则概述 第二节 罪刑法定原则 第三节 适用刑法平等原则 第四节 罪刑相适应原则 第三章 我国刑法的效力范围 第一节 刑法的空间效力 第二节 刑法的时间效力 第二编 犯罪总论 第四章 犯罪和犯罪构成 第一节 犯罪概述 第二节 我国刑法中犯罪的概念 第三节 犯罪构成的概念 第四节 犯罪构成要件 第五章 犯罪客体 第一节 犯罪客体的概念和意义 第二节 犯罪客体的种类 第三节 犯罪客体与犯罪对象 第六章 犯罪客观方面 第一节 犯罪客观方面概述 第二节 危害行为 第三节 危害结果 第四节 危害行为与危害结果之间的因果关系 第七章 犯罪主体 第一节 犯罪主体概念 第二节 刑事责任年龄 第三节 刑事责任能力 第四节 犯罪的特殊主体 第八章 犯罪主观方面 第一节 犯罪主观方面概述 第二节 犯罪故意 第三节 犯罪过失 第四节 意外事件和不可抗力 第五节 犯罪动机与犯罪目的 第六节 刑法上的认识错误 第九章 排除社会危害性行为 第一节 排除社会危害性行为概述 第二节 正当防卫 第三节 紧急避险 第十章 犯罪的预备、未遂和中止 第一节 犯罪预备 第二节 犯罪未遂 第三节 犯罪中止 第十一章 共同犯罪 第一节 共同犯罪概述 第二节 共同犯罪的形式 第三节 共同犯罪人的种类及其刑事责任 第十二章 单位犯罪 第一节 单位犯罪概述 …… 第三编 刑罚论 第四编 罪刑各论 后记

刑法案例教程

第一编 刑法总论 第一章 刑法概述 第一节 刑法的概念和种类 一、刑法的概念 在已出版的众多专著和教材中,无一例外地先阐明刑法的概念,但放在何处回答,却大不相同。有的在刑法研究对象中讲:较早的教科书放在刑法的阶级本质中论述;更有的在研究刑法学概念之前先回答什么是刑法;有的设有独立章节论述。本书即按设立独立章节予以论述。 ……