【鲁汶大学学费】鲁汶大学:实力相当强 学费相当低

2019-10-28 - 鲁汶大学

鲁汶是比利时一个历史悠久的小城,这里有欧洲最古老的天主教大学及低地国家中最古老的大学——鲁汶大学,它也是比利时最好的大学。

为了纪念基督降生,罗马教会从14世纪开始一般每隔25年举行一次教会禧年,1425年正值教皇马丁五世举办禧年。当时的布拉邦特公爵约翰四世为了向罗马教廷献礼,建议在其治下的鲁汶成立一所天主教大学。当年12月,教皇诏令批准了约翰四世的提议,这所高等学府的拉丁文名称被正式定为“Universitas Studi Lovaniensis”,也就是“鲁汶大学”。

【鲁汶大学学费】鲁汶大学:实力相当强 学费相当低
【鲁汶大学学费】鲁汶大学:实力相当强 学费相当低

鲁汶大学在文艺复兴时期得到了快速发展,16世纪时吸引了伊拉斯谟、里普维斯、弗里希斯和维萨留斯等著名学者和科学家,成为当时欧洲人文主义研究中心。1794年,现今比利时的大部分地区包括鲁汶在内被纳入法兰西第一共和国的版图,由于拿破仑下令关闭境内所有的中世纪体制学校,鲁汶大学首当其冲,于1797年10月被迫关闭,学校资产包括书籍被运往布鲁塞尔。

【鲁汶大学学费】鲁汶大学:实力相当强 学费相当低
【鲁汶大学学费】鲁汶大学:实力相当强 学费相当低

1815年,拿破侖军队在滑铁卢战役中败于英荷普联军,法国占领的低地国家地区划归荷兰。1817年,荷兰国王威廉一世决定在今比利时地区建立三所国立大学:国立根特大学、国立鲁汶大学和国立列日大学。其中国立鲁汶大学就沿用了鲁汶大学的校址,召回了不少曾在鲁汶大学任教的教授。

【鲁汶大学学费】鲁汶大学:实力相当强 学费相当低
【鲁汶大学学费】鲁汶大学:实力相当强 学费相当低

但是国立鲁汶大学只存在了18年,在比利时王国独立建国5年后被废除,1834年才成立的天主教梅赫伦大学利用这个机会,于1835年12月将大学迁至鲁汶,并改名为天主教鲁汶大学。这一举动遭到许多抗议。

由于比利时王国地处西欧心脏地带,历代均为交通要冲和兵家必争之地,第一次世界大战和第二次世界大战中,比利时都未能幸免,被德国两度占领,鲁汶大学亦经历浩劫,其著名的图书馆两次被焚为灰烬。第二次世界大战后才得以重建。鲁汶大学

【鲁汶大学学费】鲁汶大学:实力相当强 学费相当低

1968年,由于比利时荷兰语区和法语区的民族矛盾日趋激化,说法语的院系从位于荷兰语区的原鲁汶大学分离出来独立成为新学校。天主教鲁汶大学一分为二。1970年,天主教鲁汶大学正式分裂成两所大学:(荷兰语区)鲁汶大学(KUL)与(法语区)鲁汶大学(UCL)(又称新鲁汶大学)。前者留在原址,后者绝大部分院系迁往布鲁塞尔东南的奥丁尼。

我们这里所讲的鲁汶大学准确来说应该是(荷兰语)鲁汶大学。鲁汶大学在国际排名中一直表现出色,在泰晤士报高等教育世界排行榜上(2017/2018)排名第47,在QS世界大学排行榜(2017/2018)上排名第71。

2016年和2017年,鲁汶大学连续两次被路透社评为欧洲最具创新力大学冠军,而该榜单路透社也只发布了两次。鲁汶大学名列榜首的原因之一,是其拥有大量颇具影响力的发明成果。

鲁汶大学极其重视科研,是继牛津大学、剑桥大学、帝国学院和苏黎世联邦理工学院之后,在欧洲第七科技框架计划总基金排名第五的大学,研究成果始终跻身于欧洲顶级行列。2015财年,鲁汶大学的科研开支超过4.54亿欧元,其现有的专利组合包括586个活跃的专利家族,每个都是受到多国保护的专利发明。鲁汶大学研究人员提交的专利几乎超过欧洲任何其他大学,并且外部研究人员在其专利申请中频繁引用鲁汶大学的发明成果。

在微电子、纳米科技和信息技术等领域,鲁汶大学的研究成果均领先于行业7-10年。其中IMEC是世界顶尖的微电子研究中心,以微电子基础研究和产业应用的结合而著称于世,是业内人士的朝圣地。而鲁汶大学医学院附属医院是欧洲最大的三所医院之一。

鲁汶大学的研究与发展部门也是鲁汶大学的技术转让办公室。它于1972年成立,作为欧洲最早的技术转让办公室之一,该部门在与业界合作、申请专利、授权、创建衍生公司方面有着悠久的传统,并致力于稳定发展、在科学及工业之间搭桥、将知识与技术转让给市场。鲁汶大学图书馆考试模式采取口试

鲁汶大学有覆盖完整的学科设置,其开设的学科可分为三大学组:人文社科学组、生物医学科学学组、科学-工程和技术学组。每个学组下面设有多个学院、科系和研究部门,都能提供硕士和博士课程。人文社科学组设有神学与宗教研究院、法学院、教会法学院、哲学研究所、经济和商业学院、社会科学学院、艺术学院、教育心理学院;科学-工程和技术学组设有建筑系、理学院、工程科学学院、生物科学工程学院、工程技术学院;生物医学科学学组设有医学院、药学院、运动和康复治疗科学系。

其优势学科主要有建筑学、哲学、神学、药学与药理学、地理、法律、牙科、材料科学、统计学、人类学等学科。

鲁汶大学现有学生约56000人,其中16%为国际学生,而中国学生是该校人数最多的国际学生群体,超过500人。虽然学校大部分课程是以荷兰语授课,但也有很多英语课程,尤其是硕士课程,以适合国际学生。英语授课硕士分为MAS(Advanced Masters)和IMA(Initial Master)。一般来说,荷兰语的课程教学质量会比英语课程高。

比利时对高等教育实行免费,即使是其他欧盟国家学生以及世界其他国家的国际学生也实行低学费政策。比如鲁汶大学的硕士课程,人文社科学组下设的大部分学科只象征性地收取450至1200欧元左右不等的注册费,像工程科学学院、工程技术学院等专业,对国际学生收取的学费也就一学年6000欧元,相比起美国大学高昂的学费,这真的是良心价了。

如果能争取到学校的奖学金,还享有许多优惠,比如可以直接选择入住学生宿舍,一般人住宿舍的月租是340-400欧元,获奖学金者可以减半到200欧元不到。少数比较幸运的学生甚至可以住在13世纪的由石头建造的贝居安修女院内,该建筑被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

中国学生如要申请鲁汶大学的硕士课程,除了本科毕业、拥有学士学位等基本要求外,对语言也有所要求。不过不同学院和专业对申请者的语言要求有所差异,大部分专业要求托福80分、雅思6.5分以上;而经济与商业学院、理学院、工程学院则要求托福90分、雅思7分以上;文学院、社会科学学院、教育心理学院、法学院则要求托福100分或雅思7分以上。

作为比利时最好的大学,鲁汶大学对学生的学习要求很严,每个学年有15%左右的淘汰率。这里的考试制度跟其他大学也不尽相同。学生每年一次大考,有7月及9月两个选择,第一次考试失利后可申请9月再考一次,如果仍旧败北,必须全部重修。

考试维持已沿用数百年的口试制度,考前先由教授发放试题纸,思考准备15—30分钟,然后开始和教授当面讨论,在这过程中教授随机考察学生对任何一个知识点的掌握程度。待所有学生考完,就是教授的圆桌会议,讨论哪些学生可以升学,接着公开唱名,公布结果。不只是外国学生因语言问题而对口试感到紧张,就连本国学生对这关键性一役也是极为重视,尤其大一学生,有不少是全家一起陪考。

鲁汶因鲁汶大学的存在是一个名副其实的大学城,无论是生活、购物还是居住,都非常宜居。这个小城也是比利时著名的酿酒资本聚集地,生产数百个美味品种,实力不容小觑。总部位于鲁汶的AB Inbev(英博)啤酒集团是世界第二大啤酒厂,以Stella Artois系列啤酒闻名。在这个以学生活动为中心的典型大学城里,小酒馆林立,周末时间有大量学生涌入。