章乃器捐献文物 收藏大家章乃器捐献文物展亮相国博

2018-10-04 - 章乃器

观众在国家博物馆参观章乃器捐献文物展。新京报记者 朱骏 摄

章乃器儿子章立凡给观众做讲解。新京报记者 朱骏 摄

新京报快讯(记者倪伟)章乃器先生诞辰120周年之际,这位收藏大家曾捐赠的百余件文物精品,今起向公众集中展示。今天(12月28日),“爱国情怀——章乃器捐献文物展”在国家博物馆开幕。

章乃器捐献文物

捐献文物展中的一百余件展品,挑选自章乃器及其家属捐给中国国家博物馆的文物。展览由四个单元组成:一是“吉金重宝”,展示了饕餮纹扁足青铜鼎、饕餮纹青铜斝、饕餮纹青铜鬲、瓦纹青铜盨等青铜器;二是“照鉴古今”,展示了从战国到明朝的各类铜镜;三是“玉器之美”,展品为章乃器收藏的上自新石器时代,下至仿古之风盛行的清代的各类玉器,代代相承,略成系列;四是“陶风瓷韵”,展出了明宣德青花缠枝花卉盘、清康熙青花加紫山水笔筒、霁红盘、霁蓝盘等,均为精品。

章乃器捐献文物

章乃器(1897—1977年)是我国著名的爱国民主人士、民族资本家、经济学家和文物收藏家,1952年起任中央人民政府粮食部部长。章乃器平生收藏了大批文物,却并非牟利,而是为国家暂时保管这些流散文物,他自认为“不是一个玩物丧志的好玩者,而是一个辛勤负责的祖国文物爱好者”。

章乃器捐献文物

1954年,章乃器将大量文物捐献给了当时的北京历史博物馆(后改名为中国历史博物馆,即今国博前身之一)和故宫博物院。章乃器于1977年去世,1981年,他的家属根据其生前遗愿,将其余文物捐给了当时的中国历史博物馆。

章乃器捐献文物
相关阅读
章乃器质问周恩来章乃器质问周恩来 中国国家博物馆藏章乃器先生捐赠文物

章乃器是我国著名的爱国民主人士、民族资本家、经济学家、文物收藏家。在中国近代史上,章乃器曾经作为“七君子”之一而名闻中外。但作为一个收藏家,他对祖国的文物保护事业所做的贡献,人们了解得并不多。章乃器先生网络图片章乃器本人和他家属捐献给中国国家博物馆的千余件文物。

章乃器章伯钧章乃器章伯钧 著名政治活动家章乃器捐赠文物展亮相国博

中新社北京12月28日电(记者应妮)“爱国情怀章乃器捐献文物展”28日在中国国家博物馆开幕。2017年正值章乃器诞辰120周年,该展旨在纪念他“变家传之宝为国传之宝”的爱国情怀。此次展示的110余件文物是从章乃器及其家属捐给中国国家博物馆的文物中精选出的。

1918年夏章乃器从1918年夏章乃器从 章乃器捐赠文物国博展出

本报讯(记者刘冕)商代的饕餮纹青铜鬲、新石器时代的玉环、战国时期的兽形玉带钩110余件章乃器捐赠文物日前在国家博物馆展出,以纪念这位文物收藏家诞辰120周年。章乃器是我国著名的爱国民主人士、经济学家和文物收藏家。

章乃器文物章乃器文物 “业余爱好”收藏的文物捐赠者章乃器

章乃器是一位政治活动家和经济学家,出于文化上的旨趣,收藏成为业余爱好。定居北京之初,他有比较充裕的收藏时间和空间,后来新政协召开、共和国成立,他担任了政务院政务委员兼编制委员会主任1952年出任粮食部长后。

民主人士章乃器曾说民主人士章乃器曾说 章乃器将收藏捐献国家 变家传之宝为国传之宝

国家博物馆举办的爱国情怀mdashmdash章乃器捐献文物展上,所展出的这批文物,有一些是先父早年捐献,大部分则是1976年后捐献的千余件文物中精选出来的。父亲很早就钟情于文物考古,但在动荡的社会环境下。

推荐阅读
章乃器夫人王者香章乃器夫人王者香 章乃器的简历 章乃器的夫人孙彩萍
林伯渠故居参观心得林伯渠故居参观心得 武陵区委宣传部参观林伯渠故居 感悟革命初心
面无表情的动物打一肖【面无表情的动物打一肖】rng还是没打过 skt团战致胜小组第一稳了 赛后uzi面无表情
乐山大佛的传说闭眼乐山大佛的传说闭眼 乐山大佛2017闭眼事件 难道暗示着什么灾难吗
王小波黄金时代性描写【王小波黄金时代性描写】王小波之于人类的《黄金时代》
轩辕黄帝的陵墓在哪里【轩辕黄帝的陵墓在哪里】轩辕黄帝真正的陵墓在哪里
腾讯帝王霸业腾讯帝王霸业开服表 最新开服信息