苏曼殊的爱情是怎么样的

2019-12-07 - 苏曼殊

在清末民初的文坛上,有一位名叫苏曼殊的奇才。他多才多艺,集诗人、画家、作家以及翻译家为一身,他的文笔新颖秀丽、优雅洒脱,颇具个人特色。他所写的小说缠绵悱恻,令世间多少痴情男女为它倾倒。尤其是他所创作的恋情小说,以惆怅、痛苦、无奈等多种情感叙写了一个个爱情故事。有人称他是开启了鸳鸯蝴蝶派的先河。

苏曼殊的爱情是怎么样的
苏曼殊的爱情是怎么样的

苏曼殊

苏曼殊的爱情就是他所写恋情小说的题材,在小说中,他将自己的亲身感受融入在了里面,道出了多少辛酸和无奈,使得这些小说更加显得动情。苏曼殊的爱情可以说是非常凄惨,自始至终都没有一个完美的结局。

苏曼殊的爱情是怎么样的
苏曼殊的爱情是怎么样的

苏曼殊的初恋是在他十五岁的那年。那一年,苏曼殊跟随表兄到了日本求学,在到养母老家的时候,他遇到自己终身难忘的一个名叫菊子的女子。两人很快就陷入了热恋之中,但是他们的爱情却遭到了双方家长的反对,菊子的父母还打了菊子。菊子在当晚选择了投河自尽。这件事情让苏曼殊始终难以释怀,当时的他相当痛苦。

苏曼殊的爱情是怎么样的
苏曼殊的爱情是怎么样的

几年之后,苏曼殊来打了东京,那时候的他已经是一个佛门弟子,但是就在那时候他遇到了自己另外一段感情。在一场小型的音乐会上,他遇到了美貌多情的百助枫子。因为两个人有共同的情趣爱好,苏曼殊还当场为百助枫子题了一首诗来赠给她。但是在菩提和红尘中,苏曼殊还是选择了菩提,他拒绝了百助枫子的以身相许,最终两人无缘再相见。

苏曼殊简介资料生平

先来看一下苏曼殊基本的简介。苏曼殊,原名名戬,字子谷,学名为元瑛,法名为博经,法号为曼殊,近代著名作家、诗人、翻译家,是广东人。苏曼殊出生在日本的横滨,父亲是广州人,母亲则是日本人。下面来具体看看苏曼殊的简介。

苏曼殊

苏曼殊曾经在日本横滨大学学习,在日本还加入了留学生所组织的青年会,第二年加入了拒俄义勇军,同一年苏曼殊选择了回国,在苏州一所中学中任教。1903年,苏曼殊在广东的惠州选择削发为僧,后来来到了上海,与上海的一些革命志士进行了结交,在《民国日报》上发表了小品。光绪三十年,苏曼殊去到了许多国家,学习了梵文。

1906年的夏天,受到革命党人刘光汉的邀请到芜湖几所学校进行执教,与旧时的友人陈独秀相遇,后来又跟教育家邓绳侯相识,结下了深厚的友谊,离开芜湖之后常常用诗画来进行沟通和交流。

光绪三十三年,苏曼殊在日本跟其他人一同组织了亚洲和亲会,提出了“反抗帝国主义”的主旨,同一年跟鲁迅一同决定筹办杂志,但是并没有成功。1909年,再度进行南游,在爪哇进行任教。辛亥革命胜利后,苏曼殊选择了归国,参与了《太平洋报》的工作。1913年,苏曼殊发表了《反袁宣言》,主要是揭示袁世凯的罪行。他的情绪起伏不定,时而愉悦,时而激烈,有着自己独特的思想和生活经历。1918年,苏曼殊在上海病逝。

苏曼殊诗词特点赏析

苏曼殊是近代著名诗人,他一生创作了大量的诗词,并且精通许多语言,可以说是多才多艺的学者。苏曼殊在诗歌、小说方面都有着很大的成就,后来将他的作品编成了《曼殊全集》。苏曼殊曾经在许多报刊上发表过文章,他的诗风别树一帜,在当时的影响很大。下面来欣赏苏曼殊诗词中的其中一首叫做《七绝·本事诗》的作品。

苏曼殊

苏曼殊诗词都有他自己独有的风格,所写都是自己的感同身受,都是言有尽但是意无穷的境界。这首诗的意思其实比较好解,整首诗歌主要包含着两层意思,前面两句主要是写自己的思乡的情感,而后面两句则是写了自己的身世之感。将思乡的情感与飘零之感相互联系起来,浑然交织,让人更多了一份情绪。

诗歌的第一句写了三种意象,分别为春雨、楼头和尺八箫。这三件东西简单的罗列出来,让人有更多的遐想空间。这三种意象又有其他的含义,春雨加上箫声,更让人显得特别惆怅。第二句诗人便说起了思乡的情感。当时的作者人在日本,尺八萧是日本的萧,萧就跟中国的笛一样,都是乡愁的催生剂。

第三句和第四句,则是表达了自己的身世之感。芒鞋破钵点名了作者的身份,穿着一双草鞋,拿着一个破钵,究竟走过了多少座桥已经记不清了。这两句很好的渲染了作者身世的凄凉。用樱花作为背景,更能衬托出作者凄凉的身世。

相关阅读
苏曼殊和李叔同分手【苏曼殊和李叔同分手】苏曼殊和李叔同的爱情 苏曼殊如何评价李叔同?

李叔同与苏曼殊都是南社人士主办的《太平洋报》的主笔,又都擅长美术,他俩的交往应该是无可置疑的。然而非常奇怪的是,人们至今没有找到有关他俩直接往来的确切史料。《太平洋报》同人孤芳在《忆弘一法师》(载《弘一大师永怀录》)一文中说在太平洋报社里有两位出色的画家。

苏曼殊和李叔同的爱情【苏曼殊和李叔同的爱情】李叔同与苏曼殊

题记《曼殊,曼殊、、、》日志发表后,诸友对曼殊及弘一两位奇僧,在佛教教义的诠释、践行以及其艺术人生方面,有了太多的讨论话题。本叟推荐此文,供诸友讨论时参考。 苏曼殊与李叔同是中国近代文化史上两位充满神秘色彩的巨擘式的人物。

苏曼殊经典语录【苏曼殊经典语录】一切有情 都无挂碍的民国情僧 — 苏曼殊

陈独秀、章士钊、苏曼殊三人留学日本时,合租一屋居住,有一次竟断了炊,他们便让苏曼殊拿几件衣服去当铺典当,买点吃的东西回来。苏曼殊半夜才回去,带回来却不是可吃的东西而是书。他振振有词地说“这本书我遍寻不得。

苏曼殊诗词最出名的是【苏曼殊诗词最出名的是】【廷璧专栏】刘廷璧|一代情僧苏曼殊

自他被人从柴房中抱出,私生子和混血儿的双重身份,又被族人歧视,且童年就备受辛酸。就在那年,他入佛门,受沙弥戒。山寺里寂静的日子,清汤寡味的生活,一个少年怎能受得了。一天,他在寺庙的墙角偷食肉鸽时,师父发现了。

苏曼殊和弘一法师苏曼殊和弘一法师 丰子恺:我的老师弘一法师

弘一法师是我学艺术的教师,又是我信宗教的导师。我的一生,受法师影响很大。厦门是法师近年经行之地,据我到此三天内所见,厦门人士受法师的影响也很大,故我与厦门人土不啻都是同窗弟兄。今天佛学会要我演讲,我惭愧修养浅薄。

推荐阅读
苏曼殊诗词【苏曼殊诗词】苏曼殊简介
苏曼殊的画【苏曼殊的画】“糖僧”苏曼殊
私人开办养老院赚钱吗私人开办养老院赚钱吗
刘晏含男友刘晏含男友 专访刘晏含:全明星劲舞揭秘 喜欢尝试挑战自我
燕十三台词燕十三台词 三少爷的剑?我还以为是燕十三传奇
施华蔻护发素施华蔻护发素 罗云熙代言施华蔻 开启未来美发新篇章
歌曲老爸常石磊歌曲老爸常石磊 常石磊谈录《山楂树》:录歌比搞定张艺谋还难