袁术和袁绍 袁绍和袁术是亲兄弟 为什么袁术看不起袁绍呢?

2018-10-07 - 袁绍

东汉末年,群雄逐鹿中原,彼时,不管是曹操,还是刘备、孙权,都不是实力最强大的诸侯。就曹操来说,在挟天子以令诸侯后,陆续击败了袁绍、袁术、张绣、刘表、马超等诸侯。其中,就袁绍和袁术,就是曹操面对的两个强大的对手。

袁术和袁绍 袁绍和袁术是亲兄弟 为什么袁术看不起袁绍呢?
袁术和袁绍 袁绍和袁术是亲兄弟 为什么袁术看不起袁绍呢?

在汉末群雄割据的过程中,袁绍先占据冀州,又先后夺青、并二州等。至于袁术,则割据扬州。建安二年(197年)称帝,建号仲氏 ,但未受人承认。那么,问题来了,作为东汉末年的两大诸侯,袁绍和袁术是什么关系?亲兄弟还是堂兄弟呢?

袁术和袁绍 袁绍和袁术是亲兄弟 为什么袁术看不起袁绍呢?
袁术和袁绍 袁绍和袁术是亲兄弟 为什么袁术看不起袁绍呢?

首先,就袁绍和袁术来说,是兄弟关系,不过具体是亲兄弟还是堂兄弟,则存在一定的争议。相对于曹操、刘备、孙权等诸侯,袁绍和袁术在当时拥有非常显赫的家世。根据《三国志》等史料的记载,袁绍和袁术出身于东汉四世三公名门之家,家族为四世三公的汝南袁氏。

袁术和袁绍 袁绍和袁术是亲兄弟 为什么袁术看不起袁绍呢?
袁术和袁绍 袁绍和袁术是亲兄弟 为什么袁术看不起袁绍呢?

自袁绍、袁术的曾祖父起,袁氏四代有五人位居三公,所以被称为“四世三公”。正是因为这一出身,促使袁绍和袁术称为东汉末年最强大诸侯之一。此外,袁绍早年任中军校尉、司隶校尉,袁术也曾担任东汉朝廷的虎贲中郎将。

袁术和袁绍 袁绍和袁术是亲兄弟 为什么袁术看不起袁绍呢?

其次,就袁绍和袁术的关系来说,根据《三国志》、《后汉书》等史料的记载,袁绍的父亲袁逢,官拜司空。叔父袁隗,官拜司徒。伯父袁成,官拜左中郎将,早逝。袁绍是袁逢的庶长子,并且过继于袁成一房。换而言之,袁绍是伯父袁成的养子。

与此相对应的是,袁术则是袁逢的嫡长子,也即是正妻所生的长子。由此,非常明显的是,从血缘上来看,袁绍和袁术是同父异母的亲兄弟。不过,在史书上,一般称袁绍和袁术是堂兄弟的关系,这是因为袁绍过继给了伯父袁成,从宗法制上来看,袁术是袁绍的堂弟。

袁绍和袁术是汉末的两大诸侯,两个人在血缘上是亲兄弟的关系。但是,袁绍和袁术之间的关系却并不和睦,甚至可以说和仇敌一样,这也是袁绍和袁术被曹操各个击破的重要原因。袁绍和袁术这两个人之所以仇怨那么深,一个重要原因就是袁术看不起袁绍,他认为袁绍根本没有资格和他平起平坐。

根据《后汉书》的记载:豪杰多附于绍,术怒曰:“群竖不吾从,而从吾家奴乎!虽然袁绍和袁术的父亲都是东汉朝廷的司空袁逢,但是,袁绍的母亲仅是个婢女,袁绍早年在家中的地位颇见低微。

最后,相对于袁绍,袁术则是袁逢的嫡长子,也即是正妻所生的。在嫡长子继承制的基础上,袁术的地位自然在袁绍之上,所以袁术非常看不起袁绍。特别是袁绍生得英俊威武,甚得袁逢、袁隗喜爱,又看到关东豪杰全都依附于袁绍,袁术自然更加怨恨袁绍了。

并且,在拥有各自的地盘后,袁绍想要立刘虞为帝,但是袁术自己有想法,这也加深了两兄弟之间的矛盾。就袁术来说,贸然称帝落下了众叛亲离的后果,而且先后为吕布、曹操所破,元气大伤,后于建安四年(199年)呕血而死。至于袁绍,虽然一度拥有四州之地,但是,在官渡之战被曹操击败后,袁绍也在不久之后病逝。而对于袁术和袁绍两大诸侯的势力范围,也被曹操逐渐占据了。

相关阅读
袁绍和袁术是什么关系袁绍和袁术是什么关系 袁术是怎么死的 袁术和袁绍的关系如何

同父异母的亲兄弟袁绍和袁术两个都是袁逢的儿子,袁绍年长是哥哥,袁术年幼是弟弟,但是袁绍是庶出,袁术是嫡出。袁术最终怎么死的?与他哥哥袁绍的关系又如何?袁术怎么死的?袁术一直认为袁姓出自于陈,陈是舜之后。

袁绍和袁术袁绍和袁术 袁绍的谋士有哪些?袁绍的谋士最后结局

在东汉末年期间,袁绍最为群雄之一的人物,身边怎么少的谋士呢?但是一直以来,伴君如伴虎,袁绍身边最重要的谋士最后的下场到底是怎样的呢,那么袁绍的谋士有哪些?袁绍的谋士最后结局到底如何?下面一起来看看吧。袁绍的谋士有哪些?袁绍的谋士最后结局东汉末年军阀袁绍袁绍(?202年6月28日)。

袁绍和袁术的关系袁绍和袁术的关系 袁绍手下大将 曹操侥幸得到后 成手中“王牌”

一提袁绍手下大将,颜良、文丑便会首先跳入人们的脑海中。其实翻看相关史册,却发现颜良也好文丑也罢,多是“吹”出来的。尤其是正史中,上来就告诉你,颜良、文丑有威名,孔融惊叹,勇贯三军然后呢?却被关羽给斩了。

曹操和袁绍曹操和袁绍之间的官渡之战发生在哪里?

东汉建安五年,也就是公元200年,发生在官渡(今河南郑州中牟县东北)的这场袁绍和曹操两大割据势力之间的官渡之战,是东汉时期著名的三大战役之一,曹操以劣势兵力以弱胜强,大败袁绍,从此奠定了曹操统一中国北方的基础。

驻马店袁绍驻马店袁绍 文史宴:要不是弟弟袁术搅局 袁绍早已一统天下

当董卓把汉献帝迁到关中以后,汉王朝就被掘了根,关东就成为政治真空的状态。在关东这个政治真空的状态里得益最大的是谁呢?自然是关东联军的盟主袁绍,其次是他弟弟袁术,袁术虽不是盟主,但也是四世三公袁家的人,门生故吏遍天下。

推荐阅读
袁绍手下大将袁绍手下大将 袁绍手下的大将排行榜 有哪些?
穿越三国之袁绍之子穿越三国之袁绍之子 浅谈官渡之战袁绍败于曹操的七大原因
张一白功夫【张一白功夫】《奔爱》推介 被问章子怡“孕事”张一白装傻
张伯苓书法张伯苓书法 南开大学校长张伯苓 耕耘教坛40年 书法精湛
甜甜圈简单做法烤箱版甜甜圈简单做法烤箱版 业务难以为继 日本40年甜甜圈品牌退出大陆市场
广东罗浮宫家居集团【广东罗浮宫家居集团】家居消费不糟心 罗浮宫给出诚信经营“定心丸”
快乐男声贾盛强完整版快乐男声贾盛强完整版 《快男》贾盛强淘汰陷黑幕说 疑为饶威牺牲(图)