【任率英连环画红楼梦】任率英|连环画、年画作品精选集(100幅)

2020-01-04 - 任率英

任率英先生的艺术生涯是艰难的、勤奋的、光辉的一生,他把全部心血都倾注在普通老百姓身上,为绘画的普及和提高作出了卓越的贡献,形成了具有雅俗共赏的独特的绘画风格,不愧为一代宗师。

任率英

【任率英连环画红楼梦】任率英|连环画、年画作品精选集(100幅)
【任率英连环画红楼梦】任率英|连环画、年画作品精选集(100幅)

曾受聘于北京艺术学院教授中国画。1963年在首届全国连环画评奖中荣获“连环画工作劳动奖”。代表作品《嫦娥奔月》、《洛神图》、《送戏到村》、《蝶恋花》、《钟馗图》等作品被中国美术馆,毛主席纪念堂等单位收藏。1986年任中国连环画研究会顾问。曾任北京中国画研究会顾问、北京工笔重彩画会副会长。

【任率英连环画红楼梦】任率英|连环画、年画作品精选集(100幅)
【任率英连环画红楼梦】任率英|连环画、年画作品精选集(100幅)

任率英的年画及中国画创作,多以历史人物、神话传说、古典小说、戏曲故事及诗词为题材,间有表现现实人物作品。绘画风格远学唐宋,近学明清,对待传统文化、民间艺术、现代绘画能兼收并蓄。出版画册有《任率英画辑》、《荣宝斋画谱-工笔人物任率英》、《中国近现代名家画集-任率英》等。2000年5月在中国美术馆举办《任率英绘画艺术回顾展》。

任率英先生不仅是位多产的画家,还是培养绘画人才的教育家,他不分年龄大小,职务高低,一视同仁,不收学费,有时还资助穷苦学生。他以艺施教,以德育人,胸怀广阔,无门户之见,他要求学生除在他的门下学习外,还要向别的画家学习,博采众长,并且鼓励学生到艺术院校去深造。他为了业余绘画爱好者的学习方便,编著了《怎样画刀马人物》、《工笔重彩人物画》、《创作方法十二要》等,这些普及性的资料,是自学绘画入门的指南。

任率英先生的成名一方面是他自身的坚强意志,另外他有一位同甘共苦,难得贤惠的荆钗夫人,她对先生关心倍至,承担着家庭的一切苦辣酸甜,给先生腾出一个安静的空间专心习画。任率英先生的艺术生涯是艰难的、勤奋的、光辉的一生,他把全部心血都倾注在普通老百姓身上,为绘画的普及和提高作出了卓越的贡献,形成了具有雅俗共赏的独特的绘画风格,不愧为一代宗师。

相关阅读
任率英连环画欣赏【任率英连环画欣赏】连环画精品欣赏 《白蛇传》——任率英绘画

20岁因避战乱,只身去关外,流落哈尔滨,于一家文具店当学徒,后因肺结核病被辞退。抱病返乡,稍好,即刻苦钻研画技,觅得任伯年、王小某、费小楼等画家画谱(册)临摹自学。后以务农所得,求学于香港中国肖像学校。

任率英子女都有谁【任率英子女都有谁】“工精重彩——任率英绘画艺术展”登临西子湖畔

“工精重彩任率英绘画艺术展”登临西子湖畔,艺术展,工笔重彩人物画,嫦娥奔月,登临艺术由中国美术家协会、中国美术学院共同主办的《工精重彩任率英绘画艺术展》于9月2日在浙江杭州中国美术学院美术馆开幕。

画家任率英【画家任率英】任率英|古典工笔人物画合辑(95幅)

任率英先生的艺术生涯是艰难的、勤奋的、光辉的一生,他把全部心血都倾注在普通老百姓身上,为绘画的普及和提高作出了卓越的贡献,形成了具有雅俗共赏的独特的绘画风格,不愧为一代宗师。任率英他3岁丧母,7岁丧父。

任率英刀马人物【任率英刀马人物】一代工笔重彩人物画大师任率英

然而,大多数读者和观众,多熟悉任老的画而不很熟悉画家的名。原因是多方面的一是任老做人低调,从不宣传,更不炒作二是画界的“重写意轻工笔”以及重山水、花鸟而轻人物画的倾向三是画界对年画和连环画的偏见和轻视。

任率英子女【任率英子女】栩栩如生//任率英工笔画

记得小时候,家里墙上一直挂着一张非常漂亮的挂历,内容反映的是中国古代神话故事《嫦娥奔月》。我在孩童时代的心里,这张挂历看上去格外的美,不仅仅是所描绘的人物的完美感与其穿戴的灵动,更重要的是,这张挂历中所描绘的月宫背景在祥云的衬托下。

推荐阅读
任率英子女都有谁【任率英子女都有谁】“工精重彩——任率英绘画艺术展”登临西子湖畔
黄苗子简介黄苗子简介
实验室设计理念【实验室设计理念】医学实验室设计理念
熊向晖的妻子结局熊向晖的妻子结局 熊向晖是如何从美国回来 熊向晖回忆卧底生涯
倪睿思为什么没红【倪睿思为什么没红】倪睿思宝马事件 倪睿思为什么不红呢
洪金宝儿子洪金宝儿子拍新港式动作片《鬼拳2》 是下一部《追龙》?
郭晋安主演的麻将电影郭晋安主演的麻将电影 郭晋安爱妻欧倩怡庆生 一对漂亮儿女抢镜头(图)