张卫健版西游记 《西游记》电影版为什么越来越难看了?| 城人故事

2018-10-09 - 西游记

躲得过初一,躲不过十五!一部让男人怀孕,让女人流泪的爱情片《西游记之女儿国》来势汹汹,票房破7亿。从预告片来看有点让面包君小期待:赢过沙僧腕力惊人的女孩子,孙悟空的隔空取头,唐僧误饮女儿国河水十月怀胎……

张卫健版西游记 《西游记》电影版为什么越来越难看了?| 城人故事
张卫健版西游记 《西游记》电影版为什么越来越难看了?| 城人故事

就算前两部,孙悟空的表演都透露了一种,随时要劲舞一番的尴尬;就算一群香港的演员班子,却搭了一个东北小沈阳,猪八戒的口音让人有点出戏;但安能辨我是雌雄的林志玲、梁咏琪版的红桃皇后就尴尬到家了!郑导演说:男儿身的林志玲才有魔幻感。(脑洞清奇)就算这样,论阵容和特效应该也不会比第2部差到哪里去吧?

张卫健版西游记 《西游记》电影版为什么越来越难看了?| 城人故事
张卫健版西游记 《西游记》电影版为什么越来越难看了?| 城人故事

我天真了,打开某瓣,成功省下了一张影票,网友虽然力挺国产奇幻,但他们的良心不允许啊,有的恨不得打0星!面包君都不禁嫉妒起了这些网友的文采。

西游记电影版为什么越来越不好看了?首先是演技,86版《西游记》满屏都是老戏骨,如今这几位就算演技在线,也差了好几个段位。更何况……

张卫健版西游记 《西游记》电影版为什么越来越难看了?| 城人故事
张卫健版西游记 《西游记》电影版为什么越来越难看了?| 城人故事

电影里设计了一个甩裙子的亮相,不算惊艳。从未见过男人的女儿国国王,内心毫无波澜,比唐僧还佛系。

唐僧的表情好像是别人欠了他五百万,没啥内心活动。有句话说,没有对比就没有伤害。再来看看86版的经典演绎↓

初次见到到唐僧的国王,眉如远山含黛,眼似秋水横波,左右端详,好奇又仰慕。

最后看出了神,唐僧的“美貌”让国王失态,最后太师提醒才缓过神来。

面对国王的逼问,唐僧的表情完美演绎了内心戏,捂住我的大耳朵,我不听我不听我不听,不要耽误我取经。

被太师戳穿小心思的国王,又娇嗔又含羞,给你个眼神自己体会。

拿到通关文牒的唐僧绝尘而去,女儿国国王,满眼含泪,欲语还休。再来看看电影版的二位相见之初,面包君不禁联想起被安排相亲的场景。

但最让面包君佩服的一点是,尽管从第一部起就差评如潮,导演却越挫越勇!自称为了不亏欠观众,一拍就是三部。

前两部虽然各有雷点,但大场面和动作戏不少,看个热闹也能过瘾。而号称投资5.5亿元的第三部,居然连一个像样的特效都没有,再加上文戏做作,台词随意,细节粗糙,人物单薄,真不知道5.5亿都用到哪儿去了。

相反,5毛特效的86版《西游记》却让人百看不厌。当时只有一个摄影师一台摄像机,剧组每顿饭只有5毛的配额,导演常常自己掏钱给剧组买饭吃。

特技是最大的难题,导演夫妇跑去香港学习吊威亚,当时吊威亚是个很冒险的事情,每次拍摄结束,悟空和猪八戒都会相拥而泣庆幸自己活了下来。不仅资金紧张、剧组还缺人,除了几位主演不时客串路人小妖之外,连制片大哥都上了,一人分饰七角。

种种困难都没有让导演降低对品质的追求,西游记迄今重播3000多次,足以申请吉尼斯世界纪录。看来,并非投资巨大,技术强劲就能诠释经典,对于《西游记》经典的表达,除了原著、戏曲和86版电视剧之外,皮影戏也不得不提,尤其是《大闹天宫》、《孙悟空三打白骨精》。今天面包君请到了皮影艺人毛师傅,一同回味过去没有电视的时代,人们如何消磨时光。

本期嘉宾毛忠博皮影表演家

从艺19年曾想转行卖羊肉串

毛师傅18岁开始接触皮影,当地文化馆成立了皮影剧团,对外招募学员,毛师傅观看剧团的演出,便产生了浓厚的兴趣,在父亲的支持下,从1998年开始了皮影生涯。

后拜在皮影戏第六代传人陆先生门下,过去师徒的关系比现在更深刻,“一日为师,终身为父。”会举行简单的拜师仪式,论资排辈,师傅都会为每个徒弟赐个名字。

在北京皮影剧团,一学就是7年。他从学员做起学习表演的基本功,毛师傅说:“皮影圈里的功夫,像练武术一样,一招一式,每天都要练基本功。”

皮影是个综合性很强的艺术。和拍电影差不多,比如拍一个新戏,需要编剧;设计人物造型就是美术设计;皮影雕刻、上色、装订就像制作戏服一样;最后交给演员来演。还要有人敲锣打鼓来伴奏。

“皮影戏演得生动,让人上瘾。和一个人演对手戏也好,只要让我演,哪怕让我演一个小蛤蟆,小羽毛我都喜欢。演什么我都很快乐,在表演过程中能获得一种快乐。”提起皮影表演,毛师傅满眼放光。

但毕竟皮影行业不挣钱。踏实坚持下来太不容易了“我有很多师哥师弟,中途都放弃了,当兵的当兵,转行的转行。最后只有2个人坚持了下来。”毛师傅说,“喜欢归喜欢,但皮影艺人的收入并不是高。有时避免不了,产生放弃的想法。”

他也曾尝试了其他的工作。“那时候下班了就去吃羊肉串,看到人家一天能卖好多,不行咱就卖羊肉串吧。” 毛师傅辞职,也没和团里说,给师父打了个电话,收拾好了东西,就离开了剧团。

刚开始做烧烤,毛师傅买的都是上好的羊肉,算上租房、租门店,卖一天几乎不挣钱,坚持了一周,团里打电话说他赶紧回来吧。毛师傅说“光看人家卖羊肉串挣钱,只见贼吃肉,没见贼挨打。”最后,又回来做皮影。

曾有一条新闻:长沙皮影传人街头演出3天仅赚20元,让人震惊。毛师傅说,清朝时王府会专门聘请艺人在王府里表演。也有freestyle的部分,过去有唱词,自己编词儿。老艺人保守,不写在书里,怕你学会了。这个叫夹篇。演的时候自己发挥,特别好听。当时皮影戏也是老百姓文娱生活不可或缺的一部分。需求量很大,大家刻皮影就能维持生活了。

很可惜。 现在维持不了生活,说起皮影的现状毛师傅略带伤感。而最终毛师傅还是离开了剧团,现在北京什刹海皮影主题酒店驻场表演,收入相对稳定。

制作工艺复杂 一套皮影就要刻上几年

皮影在全国有很多流派,大部分省市都有,《白蛇传》《杨家将》就像连续剧,每天唱一本,是老百姓很重要的文娱生活。

皮影的制作工艺,从一个带毛的牛皮到皮影,有非常多的工艺,雕刻、制皮,做一套皮影,身体200个,一个身体配5-6个头,得做上几年。

年代久远,名人雕刻,保存完好的皮影具有收藏价值。名人做的刀工精湛。年代好还能成套。一戏箱就很值钱了。汪天稳老师工作室。清代大概2000左右一件,比如一个花盆一个椅子。陕西的雕工精细,表演来说是北京、唐山表演的比较好。

学表演的就是学表演。刻皮影很累,演皮影还好一些。因为刻皮影有瘾,总想着最后一刀了,但其实根本停不下来。刻皮影的工艺非常特殊,是刀不动,需要移动皮来雕刻。

皮影能发展到现在,说明它还是有很生命力。有人喜欢想看但是找不到地儿。“就像人们大鱼大肉吃够了,就想吃点窝头。”毛师傅说道。

“还是要有一部分人去做这件事。不能说不发财不挣钱,就不去做这件事。坚持下来的人一定会得到回报。”唯有用心,才能不负人心。

图片由什刹海皮影酒店提供,其他来自网络

点击视频观看毛师傅表演《盗仙草》经典片段返回搜狐,查看更多