【邺城是现在的哪里】六朝古都邺城 属于河北邯郸还是河南安阳?

2020-01-12 - 邺城

在河北省邯郸市临漳县境内靠近漳河北岸,有一处六朝古都的遗址,邺城遗址。邺城遗址的主体在河北省邯郸市临漳县(另一部分遗址是河南安阳的曹操高陵遗址),邺城始筑于春秋齐桓公时。东汉末年,曹操击败袁绍,占据邺城,营建王都。

邺城是现在的哪里

邺城先后为曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐六朝都城,居黄河流域政治、经济、军事、文化中心长达四个世纪之久。北周大象二年(公元580年),杨坚辅政,刺史尉迟迥举兵反叛被平,杨坚下令焚烧邺城,邺城自此走向衰落。此后,由于漳河泛滥与改道,邺城残存的城墙和宫基逐步被埋于地下,目前,地面尚存有金凤台遗址及铜雀台遗址一角。

邺城是现在的哪里

邺城全景图

六朝古都邺城,到底属于河北邯郸还是河南安阳?也许你会觉得小编傻,邺城在河北邯郸难道还能属于河南安阳?

也许你不相信,今天,中国史学界公认安阳是殷、邺的继承者。殷墟和邺城遗址也成为安阳屹立“七大古都”的重要资本。也就是邺城文化属于河南安阳,而不是现在邺城主体遗址所在地的河北邯郸。而且中国社会科学院的网站上的古都系列里面安阳的版头宣传语就是“殷商遗址,曹魏邺都”。

邺城是现在的哪里

社科院网站宣传截图

河南安阳市于1988年因殷商古都文化被评选进入当时的“中国七大古都”,后来的“八大古都”、“十大古都”安阳都在其中。在后来面对“仅仅一个殷商古都无资格成为中国古都”的社会质疑中。《安阳日报》2012年11月27日刊发的《阅尽人间春色的七朝都城——追记安阳跻身中国七大古都之经过》的报道中详细记录了安阳从殷商古都变成殷、邺古都的古都学会研究过程,也声情并茂的记录了邺城的六朝古都历史正式并入安阳,让安阳成为了七朝古都的古都研究史。

邺城是现在的哪里

曹操所建的三台

为什么邺城明明在河北邯郸还非要说邺城属于河南安阳呢?其实在学术界将邺城文化从现在的属地邯郸划入安阳的道路并不平坦,这是全国那些为安阳跻身中国七大古都而建立不朽功绩的专家学者努力贡献的结果。邺城文化第一次被归入安阳是在1991年10月,由杭州大学教授陈桥驿主编的《中国七大古都》一书(中国青年出版社出版)谭其骧先生在所作的序文中指出:“殷和邺都是安阳的前身,安阳继承殷和邺成为河北平原南部太行山东麓的都邑。

安阳殷墟公园

1994年10月,在安阳召开了中国古都学会第十二届年会,中国古都学会会长史念海先生在座谈会上对于“有人说为什么要把邺计算在内?现在它属于河北临漳”的说法,史先生指出:“这是现在的省的区划法,过去没有河北、河南这个概念。

北周灭北齐,毁了邺城,把人都迁到相州来。很多人把安阳也称邺,安阳与邺城是不可分的,并不能因为现在有了分界线而不承认。”最根本的观点就是安阳(当时的相州)在北周时接收了邺城的全城百姓,邺城文化会随着百姓迁到安阳,六朝的古都历史也应该并入安阳,安阳是邺城文化的继承者。邺城主体遗址在河北临漳只是省区划分造成的,不能因为现在属于河北临漳就不承认它属于安阳。

现在的邺城遗址和安阳市

安阳、邺城历史上的分分合合关系十分特殊。两地在历史上互为统辖区。曹魏时期,安阳曾被邺县管辖。西晋至北魏末年约 270 年,安阳县与邺县并立,其间, 安阳县北部仍为邺县地, 东魏至隋朝,安阳一度并入邺县 ,后安阳又曾管辖邺城废墟 。从北宋开始 ,原邺县一部尽入安阳县。 建国后由于区域划分的多次调整最后临漳邺城划入邯郸市管辖。

曹魏时期设置的魏郡,安阳归属魏郡,邺为治所

而历史上邺城和邯郸的关系比较简单,战国时期,秦并天下后,置邯郸郡,邺和安阳属邯郸郡。东汉之后,邺城开始崛起,邺城成为曹魏集团的大本营,曹操在这里建了三台,邺城取代邯郸成为中心城市。邺城在两晋南北朝的时候,一直是北方的政治经济中心,先后为曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐六朝都城。邯郸因邺都兴而衰,一度沦为县城。

秦并天下后,邺县和安阳属邯郸郡

不管历史上述怎么分分合合,谈及邺城属于哪里的问题,小编认为必须坚持历史唯物史观 ,坚持实事求是的方针:

北齐都城,邺

2.北周灭北齐以后,改国号为隋,邺城烬焚,邺城的居民整体迁入安阳,把邺城文化带到了安阳,安阳对以后的邺城文化是继承关系,这点是没有异议的。

隋朝安阳和邺属魏郡

3、小编认为有争议的就是现在的行政区划分后,邺城和安阳在地理位置上已经没有关系,邺城古都史能不能被安阳给继承了?小编学识浅薄不能判断。

不过小编作为邯郸人,认为现在邺城遗址在河北邯郸就应该更好发扬邺都文化,不能只谈燕赵文化,应该加强邺城文化的保护和研究。

2016年9月份由中国文化遗产研究院负责编制的《邺城国家考古遗址公园规划》基本完成,已符合国家考古遗址公园立项的相关要求。中国文化遗产研究院规划部主任安磊表示,作为全国重点文物保护单位和中国首批公布的36处大遗址之一,邺城遗址已具备申报国家考古遗址公园基本条件,争取进入2017年国家第三批考古遗址公园立项名单。

临漳邺城博物馆

近年来,依托深厚的历史文化底蕴和资源优势,临漳县规划实施了铜雀三台遗址公园、邺城博物馆、邺城佛造像博物馆、邺城遗址产业园等一批文化项目,提升临漳在国内外的知名度和美誉度,打造冀南旅游强县和世界旅游目的地。2011年邺城遗址入选中国十大最具文化创意旅游目的地。

邺城的六朝古都史属于安阳是中国史学界的公认,这也是邯郸人最不愿意承认的中国历史地理学的研究之一,这也正是为什么赵国古都邯郸没有评上中国十大古都之一,而安阳却上榜的原因。

以后随着邺城文化研究成果的不断丰富也会让安阳这座古都的文化底蕴更加丰富。但和邯郸的古都史并没有什么关系,因为安阳的邺文化已经被古都学会承认,邺城的六朝古都文化不会再被古都学会自己打脸再放到邯郸里。

相关阅读
古代邺城是现在的哪里【古代邺城是现在的哪里】“和合共生——临漳邺城佛造像展”在国博开幕

由中国国家博物馆与中国社会科学院考古研究所、河北省文物研究所共同主办的“和合共生临漳邺城佛造像展”8月6日在中国国家博物馆开幕,展期2个月。这是2012年邺城北吴庄佛造像埋藏坑发掘、修复成果的首次系统性展示。

邺城是现在的哪个城市【邺城是现在的哪个城市】河北邺城佛造像展亮相国博

8月6日,中国国家博物馆与中国社会科学院考古研究所、河北省文物研究所共同主办,河北省临漳县人民政府协办的“和合共生临漳邺城佛造像展”在中国国家博物馆开幕,展期为2个月。这是继“江口沉银”“礼出东方”“汉世雄风”等展览之后。

魏国的邺城在哪里【魏国的邺城在哪里】临漳邺城佛造像艺术研讨座谈会在国博举办

10月24日,由中国国家博物馆与中国社会科学院考古研究所、邯郸市政协、临漳县政府和县政协联合举办的“邺韵至美临漳邺城佛造像艺术”研讨座谈会在中国国家博物馆举办。会前嘉宾参观了“和合共生临漳邺城佛造像展”。

邺城是鬼城的原因【邺城是鬼城的原因】“和合共生——临漳邺城佛造像展”国博开幕

8月6日,由中国国家博物馆、中国社会科学院考古研究所、河北省文物研究所共同主办的“和合共生临漳邺城佛造像展”在北京中国国家博物馆开幕。文化和旅游部党组成员王晓峰、中国国家博物馆馆长王春法等出席开幕式。

邺城安阳能收回吗【邺城安阳能收回吗】安阳能否成为邺城的继承者?

安阳土著公众号北马未迟来,过来答一波。我想题主对于题目的设问就是有些许问题的,不应该是安阳是否成为邺城的继承者,而应该改成“安阳如何更好的继承邺城”吧。看过问题下的回答,其中争论不断。作为正经的邺城安阳人看到这些争论是十分开心的。

推荐阅读
魏国的邺城在哪里【魏国的邺城在哪里】临漳邺城佛造像艺术研讨座谈会在国博举办
飞狐峪的历史传说【飞狐峪的历史传说】辽宋大战飞狐峪
金字塔未解之谜金字塔未解之谜 中国历史未解之谜其实秦始皇陵也是金字塔
白重恩经济图白重恩经济图 白重恩:中国经济何处破局
朝三暮四小故事朝三暮四小故事 朝三暮四历史典故
施瓦辛格女儿施瓦辛格女儿 星爵离婚 现与施瓦辛格28岁的女儿凯瑟琳交往
手相学指出手相学指出 手相学基本知识