【瓷路纪录片】纪录片《瓷路》与奥斯卡得主分享金熊猫大奖

2020-02-14 - 瓷路

腾讯娱乐讯 成都,四川广播电视总台一号演播厅,2014年11月25日迎来了中国纪录片界的年度盛典---“金熊猫国际纪录片节”颁奖典礼,全球300多位顶级纪录片制作人见证了各项大奖的诞生。北京科学教育电影制片厂成为最大的赢家:《铜奖苏仔》获得了最佳短纪录片奖;《景颇.

【瓷路纪录片】纪录片《瓷路》与奥斯卡得主分享金熊猫大奖
【瓷路纪录片】纪录片《瓷路》与奥斯卡得主分享金熊猫大奖

夏天》和《楚国八百年》分别获得亚洲制作奖;而《瓷路》则与来自美国的《6号房的女人:音乐拯救了我的生命》分享人文类纪录片大奖,这是本届金熊猫奖所颁出人文类纪录片的最高荣誉。

北京科影节目中心主任张力认为,《瓷路》、《铜匠苏仔》等作品之所以能在本届金熊猫评奖中与国际优秀纪录片同获殊荣,关键在于更加注重内容的故事性与细节化,尤其是更加突出人物的命运与情感。这些都是超越国界的共同创作标准,也是纪录片制作的趋势。虽然目前国产纪录片还存在不小差距,但在参评金熊猫奖的节目中,具有国际水准的好作品越来越多。

【瓷路纪录片】纪录片《瓷路》与奥斯卡得主分享金熊猫大奖
【瓷路纪录片】纪录片《瓷路》与奥斯卡得主分享金熊猫大奖

由中央电视台出品,北京发现纪实传媒有限公司摄制的《瓷路》,自2014年农历初一至初六在中央电视台播出后赢得巨大的社会反响,斩获当年十余个重要纪录片大奖。且在2013年中央电视台纪录片预售中,预售额仅次于《超级工程》和《舌尖上的中国》,取得良好的经济效益。

【瓷路纪录片】纪录片《瓷路》与奥斯卡得主分享金熊猫大奖
【瓷路纪录片】纪录片《瓷路》与奥斯卡得主分享金熊猫大奖

而由美国出品的《6号房的女人:音乐拯救了我的生命》,更是在2013年获得了奥斯卡最佳纪录片奖。本次获得人文类大奖的这两部作品,代表了当今国内外人文类纪录片的一流创作水准。

近年来,在政策鼓励下,中国纪录片产业回暖趋势明显。特别是《舌尖上的中国》这种现象级的节目出现之后,将中国纪录片快速带入新纪元。这次在“金熊猫”获奖,使得北京科学教育电影制片厂---这个传统的中国纪录片创作基地,在纪录片大片化、精品化的时代里依然保持旺盛的创作能力和领先态势。

【瓷路纪录片】纪录片《瓷路》与奥斯卡得主分享金熊猫大奖

关于金熊猫国际纪录片节

创建于1991年的“金熊猫”奖,经过近25年的年积淀,已发展为亚洲最有影响力的国际影视节之一和国际上有广泛影响的纪录片赛事。2014年的“金熊猫”纪录片节评选活动,共收到来自全球43个国家和地区的865部作品,其中人文类309部,社会类391部,自然及环境类165部;海外作品421部,国内作品444部。

相关阅读
瓷路第四集 【瓷路第四集】纪录片《瓷路》导演:瓷器本身就写着历史

谈到中国古代的外销产品,人们首先想到的就是瓷器、茶叶和丝绸。而据史料记载,这三种产品中,最早被传出去的是丝绸,因为它很轻便,很早就传入了欧洲,甚至在古罗马时期就已经传出。丝绸让欧洲人,有了最好的布料。茶叶让欧洲人有了一种除了咖啡以外的另一种健康饮料。

纪录片瓷路解说词 【纪录片瓷路解说词】纪录片《瓷路》展现中国陶瓷文化

中央电视台纪录频道制作的六集纪录片《瓷路》昨天举办看片会。故宫博物院资深研究员、中国古陶瓷界泰斗92岁高龄的耿宝昌先生赞该片视角独特,达到了以中国瓷器为主题的纪录片新高度。《瓷路》讲述中国陶瓷文化在全世界的传播旅程。

郭晓东程莉莎婚纱照 郭晓东程莉莎婚纱照 郭晓东携妻子程莉莎助力韩红爱心百人援陕

郭晓东程莉莎夫妇,现身“韩红爱心百人援陕”大型公益医疗援助行动义诊现场,开启夫妻二人的公益之旅。郭晓东负责分诊带病人,然而天公不作美,下起大雨,郭晓东背起病人就在雨中奔跑起来。郭晓东雨中奔跑背病患看诊 四年坚持风雨无阻郭晓东与韩红是多年好友。

唐朝杨国忠 唐朝杨国忠 浪子杨国忠 因堂妹得到机遇 掌握唐朝大权

导语浪子杨国忠,因堂妹得到机遇,掌握唐朝大权,让我们一起去看看杨国忠,是杨贵妃的远房堂兄。他喜欢赌博饮酒,多次向人借货,行为不检点,为姻亲族人所不齿。三十岁时,他入蜀从军,因为表现优秀应该受到升迁。

老干妈陶华碧 老干妈陶华碧:只识3个字 身家25亿

在宗子李贵山地辅助下,陶华碧终于制订出了公司最原始地、带着浓厚乡土气息地规章制度,宽严并济,赏罚明确。但是,只有宗子帮助,陶华碧还是深感人才不够。于是时隔不久,她又招聘了一个具有本科学历地青年。怎么培育这个体才。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
亚洲雄风歌词完整版 【亚洲雄风歌词完整版】魏晨新歌叫什么《亚洲雄风》歌词完整版介绍
甘草片适合哪种咳嗽 【甘草片适合哪种咳嗽】哪些咳嗽才能用复方甘草片
郑清文的脚 郑清文的脚 《锋刃》郑清文妩媚 敢爱与伤痛并行
张治中将军的学生 张治中将军的学生 黄埔军校教育长张治中将军?
黄旭东孙一峰 黄旭东孙一峰 黄旭东毒奶背锅!《绝地求生》PGI中国战队发挥失利