【纪录片瓷路解说词】纪录片《瓷路》展现中国陶瓷文化

2020-02-14 - 瓷路

中央电视台纪录频道制作的六集纪录片《瓷路》昨天举办看片会。故宫博物院资深研究员、中国古陶瓷界泰斗92岁高龄的耿宝昌先生赞该片视角独特,达到了以中国瓷器为主题的纪录片新高度。

《瓷路》讲述中国陶瓷文化在全世界的传播旅程。总导演张力介绍,“片子在创作风格上既有历史纪录片的考证拍摄、也有现实题材的纪实抓拍;设悬念、讲故事,也有观点与主题的论述”。历时两年半,摄制组辗转欧亚两大洲的国家档案馆、博物馆、古窑场与私人收藏室,寻找流落世界各地的中国瓷器。

【纪录片瓷路解说词】纪录片《瓷路》展现中国陶瓷文化
【纪录片瓷路解说词】纪录片《瓷路》展现中国陶瓷文化

看片会现场,故宫博物院资深研究员、中国古陶瓷界泰斗92岁高龄的耿宝昌老先生认为以往一些节目局限在谈陶瓷工艺,陶瓷鉴定,而该片是把陶瓷作为一个反映历史时代的镜子,“我认为《瓷路》是一部讲述中国瓷器的非常好的片子,达到了一个新高度”。

【纪录片瓷路解说词】纪录片《瓷路》展现中国陶瓷文化
【纪录片瓷路解说词】纪录片《瓷路》展现中国陶瓷文化

央视纪录频道纪录片《瓷路》将于1月31日起,在CCTV-9晚8点首播。(记者高宇飞)

相关阅读
瓷路第四集 【瓷路第四集】纪录片《瓷路》导演:瓷器本身就写着历史

谈到中国古代的外销产品,人们首先想到的就是瓷器、茶叶和丝绸。而据史料记载,这三种产品中,最早被传出去的是丝绸,因为它很轻便,很早就传入了欧洲,甚至在古罗马时期就已经传出。丝绸让欧洲人,有了最好的布料。茶叶让欧洲人有了一种除了咖啡以外的另一种健康饮料。

念斌投毒案真凶 念斌投毒案真凶 福州念斌投毒案警方笔录造假 被告4次被判死刑

念斌的姐姐念建兰在法警的陪同下,准备进入法庭。早报记者 张刘涛 图早报记者 张刘涛 发自福州福建念斌投毒杀人案昨日进行了7年来的第九次开审。在福建高院的庭审中,念斌仍坚称自己遭刑讯逼供才招认1名负责当年勘查笔录制作的警察在接受质证时当庭向法庭承认。

刘亚仁老手 刘亚仁老手 刘亚仁整容前后对比照 走红坚持自己没有整容

都是日本的女星和韩国的男星比较出名的,看韩国的妹子们,基本上会让自己怀疑脸盲,因为长得非常的相似。但是男艺人相对来说,还是很让人惊喜的,譬如这几年红起来的不少的艺人们。当年刘亚红也是出道才能多久的时间。

金铁霖学生 金铁霖学生 金铁霖和李双江的学生 拥有大校军衔的陈思思

金铁霖和李双江的学生,拥有大校军衔的陈思思 20180103 0643陈思思,湖南常德人,解放军艺术学院硕士研究生毕业,中国女高音歌唱家,国家一级演员,享受国务院颁发的“政府特殊津贴”。 现任中国人民解放军火箭军政治工作部文工团副团长。

大百科刘国辉简介 【大百科刘国辉简介】中国大百科全书出版社社长刘国辉一行来访

南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影宗琪琪)10月31日,中国大百科全书出版社社长、1979级中文系校友刘国辉一行到访南开大学,副校长王新生在八里台校区服务楼会见客人。会见中,刘国辉就中国大百科全书出版社发展近况、新版大百科全书相关工作进行了介绍。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
马瑞芳说红楼 马瑞芳说红楼(插图珍藏本)
乐高漫威超级英雄 【乐高漫威超级英雄】《乐高漫威超级英雄2》评测7.0分 乐高公式的延续
杨德昌彭铠立子女 【杨德昌彭铠立子女】如何评价杨德昌导演?
变形金刚领袖之证 变形金刚领袖之证 治疗亦是爱 变形金刚OL之救护车心得分享
壮士出川葛薇内衣 壮士出川葛薇内衣 “壮士出川”现原版照极罕见已保存70多年