【日本历史文化】日本历史简介

2020-02-15 - 日本历史

日本历史是指日本从日本文明产生到现在的历史。日本列岛最早在20万年前出现人类,已知最早的日本人类化石可追溯到约3万年前。日本(英语:Japan),位于亚洲东部、太平洋西北。国名意为“日出之国”,领土由本州、四国、九州、北海道四大岛及7200多个小岛组成,总面积37.8万平方公里。主体民族为和族,通用日语,总人口约1.26亿。百度百科——日本

【日本历史文化】日本历史简介
【日本历史文化】日本历史简介

据《古事记》和《日本书纪》记载,第一代天皇神武天皇于公元前660年建国并即位,即位日相当于西历2月11日,因此就把这一天定为“建国纪念日”。日本在公元4世纪出现首个统一政权大和国,其后于大化革新后确立天皇体制,引入唐朝文化,仿效中国唐朝的政治制度,尝试创建一个律令制的国家。

【日本历史文化】日本历史简介
【日本历史文化】日本历史简介

710年,元明天皇迁都平城京,日本进入奈良时代,律令制国家也日益成熟。大和政权的版图在这时也逐渐扩张,征服东北地方部分地区和南九州。12世纪末,日本开始六百多年的幕府时代,镰仓幕府、室町幕府相继执政。期间曾经历一个半世纪的战国时代,以及由丰臣秀吉领导的文禄庆长之役。

【日本历史文化】日本历史简介
【日本历史文化】日本历史简介

期间曾经历一个半世纪的战国时代,以及由丰臣秀吉领导的文禄庆长之役。17世纪初,江户幕府实行锁国政策二百多年,到1854年黑船事件后,日本国内有志之士提出“尊王攘夷”等号召,江户幕府在舆论的压力下,被迫将政权还给明治天皇,史称“大政奉还”。

1867年,明治天皇整顿内政,富国强兵,一战后短暂经历大正民主时期,到20世纪30年代落入军部控制,实行军国主义,但于1945年被盟国击败后宣布投降。日本在恢复主权后经济高速增长,跻身先进国家之列,直至20世纪90年代,泡沫经济破灭,日本进入长期的相对经济不景气状态至今。

相关阅读
日本历史视频 【日本历史视频】日本历史有多少个时代?

日本历史是指日本从日本文明产生到现在的历史。日本列岛最早在20万年前出现人类,已知最早的日本人类化石可追溯到约3万年前。据《古事记》和《日本书纪》记载,第一代天皇神武天皇于公元前660年建国并即位,即位日相当于西历2月11日。

日本历史上十大名人 【日本历史上十大名人】日本历史名人

小说,关白,倒幕运动,朝鲜壬辰卫国战争,太政大臣,夏目,心理主义,日本文艺家协会,下层女性,每日新闻走进日本历史名人阿倍仲麻吕(公元698771年)中文名晁衡(或朝衡),于公元717年随日本遣唐使来中国留学。

日本历史时代 【日本历史时代】帝国时代3日本历史考证

步兵游戏中的步兵有两类都冠以“足轻”之名,其一是下图里的鉄炮足轻,其二是弓箭足轻足轻这种步兵不同于全身披挂的贵族武士,他们是被大规模征召的日本农民,相比于武士,护甲较少,属于轻步兵类型(随着战争规模的扩大。

孙东海黑社会 【孙东海黑社会】孙东海殷桃关系 殷桃现任老公的家世背景

2010年轰动整个娱乐圈的是导演鄢颇被砍事件,且此次事件中牵连到好多明星,李小冉和殷桃两位大美女,难道是脚踏两条船才被砍的吗?不过牵连进来是孙东海,孙东海前妻是谁?据说孙东海雄厚背景遭起底是一个红三代?孙东海殷桃女星李小冉此前是孙东海的女友。

卡夫卡的作品有哪些 【卡夫卡的作品有哪些】丝瓜卡夫卡公开新日志 全面解析《FF14》国服服务器

今日(10月17日),盛大最终幻想资深产品经理丝瓜卡夫卡公开了第二十五期国服运营日志。在此次日志中,丝瓜卡夫卡全面解析《最终幻想14》国服服务器,还对国服玩家关心的诸多问题做出解释,以下为官方公开的具体细节。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
书法家言恭达 书法家言恭达 中国当代著名书法家言恭达作品特展开幕
徐熙媛蓝正龙 徐熙媛蓝正龙 大S公开承认情变 蓝正龙当男友的三难(图)
石悦安鑫几岁了 石悦安鑫几岁了 石悦安鑫的父母是谁 石悦安鑫是谁的儿子
林若亚嫁贾静雯前夫 林若亚嫁贾静雯前夫 梧桐妹认定其是妈妈?
冯提莫离婚门 冯提莫离婚门真假难辨 但遭人算计恐怕是真