【日本历史时代】帝国时代3日本历史考证

2020-02-15 - 日本历史

步兵:游戏中的步兵有两类都冠以“足轻”之名,其一是下图里的鉄炮足轻,其二是弓箭足轻;足轻这种步兵不同于全身披挂的贵族武士,他们是被大规模征召的日本农民,相比于武士,护甲较少,属于轻步兵类型(随着战争规模的扩大,他们的装甲也在改进)。战国时期他们的武护甲主要是纸、皮革、竹甲及部分铜甲、铁甲。

【日本历史时代】帝国时代3日本历史考证
【日本历史时代】帝国时代3日本历史考证

鉄炮足轻是用的是日本本土的“铁砲”——火绳枪,火药武器来自何处,日本国内有多种说法,最广为人知的是“种子岛传来”说:1543年,一艘失事的商船漂流到了日本种子岛,船上有大名鼎鼎的海盗汪直(号五峯),以及100多中国人和西洋商人,他们把欧式火绳枪送给了当时的种子岛岛主,后者命日本有名的锻造家八板金兵衛仿造,取得成功;战国时代,织田信长独自创立三段击战术,打破敌军,从此铁砲在日本得到大规模应用。

【日本历史时代】帝国时代3日本历史考证
【日本历史时代】帝国时代3日本历史考证

日本的武士(侍,samurai)大概是最有名的了,汤姆克鲁斯出演的《最后的武士》中的武士给西方留下了极为深刻的印象;武士拆房子能力极强,近战可片伤大团敌军,生命值又极高,却占用人口较多,确实体现了武士单体高超的战斗能力。不过,历史上的很多武士不仅使用武士刀,他们也用铁砲,缘于武士刀十分昂贵,又难以保养,不如使用火枪来的划算。下图就是全身披挂的日本武士的照片,拍摄于1860年,后重新着色。

【日本历史时代】帝国时代3日本历史考证
【日本历史时代】帝国时代3日本历史考证

骑兵:日本的薙刀骑兵(又译为倭刀骑兵),即是下图中的骑兵:

但事实是,薙刀作为“长刀”一种,一说传自宋朝的僧兵,多用于骑兵在弓箭、铁砲射击后近战使用,就像《三国演义》里的方天画戟、长矛那样,适用于把对方一刀斩下,或斩杀其战马,因而薙刀骑兵更多是用于反骑兵,而非追杀步兵。

【日本历史时代】帝国时代3日本历史考证

日本的流镝马(やぶさめ)被描述为反炮兵、反骑兵的弓骑兵,但流镝马其实是一种日本传统武术的称呼,每逢神社大祭(如东照宫、海上八幡宫等),便有武士盛装打扮,策马经过道路,向沿路的三个靶子射箭,这被称作“騎射三物”;这里要说明的是,日本传统弓箭被称作“和弓”,据说是世界上张开面积的最大弓,日本的弓箭武术也被称作“弓道”(卫宫士郎正是弓道社的.

.....)。所以游戏里反炮兵的流镝马主要是为了完善兵种而加入的。

日本的火炮分鉄烙火矢和国崩炮两类,前者的本名叫焙烙火矢,它利用铁管后部黑火药爆炸的威力把铁制箭矢射出,实际上是一种手持火器。焙烙火矢多用于海战与攻城战,原型是这样的:

而国崩炮实际上来自欧洲传来的佛朗机,名字来自欧洲的鹰炮;在大阪围攻战中,该炮曾经击中大阪天守阁,因而被称为“国崩炮”;游戏里国崩炮是拆建筑神器,杀伤力惊人,但实际上也只是改进版的西方鹰炮罢了。

相关阅读
日本历史视频 【日本历史视频】日本历史有多少个时代?

日本历史是指日本从日本文明产生到现在的历史。日本列岛最早在20万年前出现人类,已知最早的日本人类化石可追溯到约3万年前。据《古事记》和《日本书纪》记载,第一代天皇神武天皇于公元前660年建国并即位,即位日相当于西历2月11日。

日本历史上十大名人 【日本历史上十大名人】日本历史名人

小说,关白,倒幕运动,朝鲜壬辰卫国战争,太政大臣,夏目,心理主义,日本文艺家协会,下层女性,每日新闻走进日本历史名人阿倍仲麻吕(公元698771年)中文名晁衡(或朝衡),于公元717年随日本遣唐使来中国留学。

宋威龙大学 宋威龙大学 00后小生今天参加艺考 吴磊千玺宋威龙就要上大学啦

今天是艺考的日子,虽然是大年初五,但是依旧不减考试的热度。不少小生今天都参加艺考,比如从小出道的演技派童星吴磊,还有TFBOYS的成员易烊千玺,两个人都是参加中戏的艺考,如果真的都被录取,那将是多么皆大欢喜的事啊。

卡姿兰防伪查询 【卡姿兰防伪查询】卡姿兰口红是什么档次?

很多女性朋友可能都使用过卡姿兰口红牌子,但是不知道这个牌子的口红是什么档次的,最近看到有很多朋友都在问这个问题,今天就来跟大家说说卡姿兰口红属于什么档次。卡姿兰口红的档次用汽车品牌来跟大家解释可能更为清楚一些。

李丽华中山大学 李丽华中山大学 社区女警李丽华:办实事才可爱(图)

记者走近春节期间连日值班的社区警察本报讯 (记者陈翔 通讯员黄育辉)37岁的李丽华花两个小时,能把中山大学粗略走一遍。这位新港派出所社区女警的春节是这样度过的年廿九在派出所24小时值班年三十早上8时备勤到初一凌晨2时大年初一下午3时参加烟花保卫任务至晚上11时大年初二休息。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
韩天衡的儿子 【韩天衡的儿子】韩天衡:龙江路上的陋室铭
风云争霸在线 【风云争霸在线】《风云争霸》另一个版本的风云雄霸天下
大周天的修炼功法 大周天的修炼功法 武火大周天的修炼功法和呼吸方法
王芷璇同一首歌 【王芷璇同一首歌】《因为遇见你》将播 王芷璇饰孙怡童年似姐妹花
周润发妻子陈荟莲 周润发妻子陈荟莲 周润发无子嗣内幕:陈荟莲与婆婆不和小产(图)