【请示报告怎么写】江永:出台请示报告制度 杜绝“先斩后奏”

2020-03-02 - 请示报告

“过去,我们对乡镇和县直单位党政主要负责人采取谈话函询方式,处置问题线索是不用向县委书记请示报告的;现在,按照《请示报告制度》的要求,我们在开展谈话函询前必须书面向县委书记请示报告了。”县纪委监委信访室主任谭伟说。

请示报告怎么写

近日,江永县纪委监委出台了《江永县纪委监委向市纪委监委和县委请示报告工作制度(试行)》(以下简称请示报告制度),进一步严明政治规矩,规范工作程序。

请示报告制度明确规定了向市纪委监委和县委请示报告的范围和内容、程序和审批、报告形式、报送要求、职责分工和时间节点要求,分类列出了向市纪委监委和县委的请示报告的重要工作、重大事项、重要问题、执纪执法中的具体事项。

请示报告怎么写

其中需要向市纪委监委和县委“双重报告”的事项主要包括审查调查安全事故、涉腐涉纪重大舆情和县委委员、候补委员,县纪委委员、县监委委员的处分等事项共6项。需要向市纪委监委报告的事项主要包括留置措施使用、立案审查调查情况和对反映县委委员、候补委员以及乡镇、县直单位党政主要负责人的问题线索及线索处置情况等事项共6项。

请示报告怎么写

需要向县委报告的事项主要包括县反腐协调领导小组会议、全系统重要会议、重大专项治理等事项共3项。

需要向县委常委会报告的事项主要包括纪委全会工作报告、届别工作报告、四风和腐败问题新动向等事项共8项。需要向县委书记报告的事项主要包括乡镇和县直单位党政主要负责人的谈话函询、初步核实、轻处分、科级干部立案审查调查等事项共7项。需要向县委书记专题会议报告的事项主要包括巡察工作年度计划、每一轮巡察单位的确定,组长、副组长的授权,抽调相关人员,巡察工作报告等事项共2项。

“行使权力慎之又慎,自我约束严之又严。”对请示报告制度,县纪委副书记、县监委副主任周景川介绍说,遇重要事项及时请示,既报告结果又报告过程,不仅有效杜绝了“先斩后奏”问题,而且强化了内部监督制约,防止出现滥用监督执纪权的问题。

县纪委监委所有向市纪委监委和县委请示报告的事项主要依据《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中华人民共和国监察法》及有关党内政策法规、国家法律法规梳理而成。

“请示报告制度的出台,不仅规范了县纪委监委向市纪委监委和县委请示报告的形式,而且更加突出程序管理,在压实纪委监督责任的同时,也压实了县委管党治党的主体责任。”县纪委监委主要负责人说道。

今年以来,县纪委监委专题向市纪委监委、县委书面汇报全县党风廉政建设和反腐败工作5次,向县委主要负责人汇报问题线索处置有关情况37次。(江永县纪委监委 田海忠)

相关阅读
请示报告的格式及写法【请示报告的格式及写法】请示报告格式及范文

常见公文函.请示.报告.通知.规定的公文格式与范文公文格式(函.请示.报告.通知.规定的公文格式)之一函的写作格式函适用于不相隶属机关之间相互商洽工作.询问和答复问题,向有关主管部门请求批准等。

请示报告范本【请示报告范本】海安法院请示报告“不打折”

“向上级请示报告重大事项,不仅能保证海安法院各项工作沿着正确的轨道前行,而且也是对干警本人、家人负责,必须不折不扣予以落实。”日前,海安市人民法院院长任智峰在该院导读学习《中国共产党重大事项请示报告条例》专题会议上提出明确要求。

请示报告格式模板【请示报告格式模板】繁昌:细化清单 责任到人 严格落实请示报告制度

“上半年,我县共给予党纪处分48人,党内警告32人,严重警告8人,开除党籍8人给予政务(纪)处分4人,警告3人,开除公职1人”近日,县纪委监委审理室以专项报告的形式向县委上报了2019年上半年繁昌县处分决定执行情况。

专项资金请示报告【专项资金请示报告】省纪委监委规定这些事项要请示报告

《若干措施》结合纪检监察工作实际,从向中央纪委国家监委和省委请示的事项、报告的事项、报备的事项三个层面,明确了问题线索处置及处理意见建议、省纪委全会召开情况、重要专项工作开展、印发规范性文件、重大案件的报备等二十六个方面的内容。

资金请示报告格式范文【资金请示报告格式范文】平谷:清单化管理规范重要事项请示报告制度

日前,平谷区一名乡镇纪委书记提前3个工作日,将学习培训计划向区纪委监委进行了书面报告,这是严格执行重要事项请示报告制度的一个缩影。为认真贯彻落实重大事项报告制度,区纪委监委对报告事项、报告方式以及政策依据等。

推荐阅读
请示报告格式【请示报告格式】请示报告标准格式
请示报告的范文模板【请示报告的范文模板】请示报告不只是程序 更是接受领导和监督
陈维聪判刑陈维聪判刑 广东原知名主持人陈维聪涉嫌诈骗案二审开庭
陈冠希狗咬狗陈冠希狗咬狗 《狗咬狗》:原来陈冠希的演技这么好啊
意气风发什么意思意气风发什么意思 海口:凝心聚力开新局 意气风发再启程
nba新赛季开始时间【nba新赛季开始时间】审批不通过!NBA新赛季将禁止球员穿戴忍者头套
曹洪欣都在哪出门诊【曹洪欣都在哪出门诊】曹洪欣血府逐瘀汤加减治疗失眠不寐医案