【伯夷的故事】伯夷和叔齐的故事 对伯夷和叔齐的评价

2020-04-15 - 伯夷

伯夷叔齐的典故被史记撰写者司马迁列入了列传之首,足见典故中所弘扬的儒学思想是司马迁所尊崇的,非但司马迁极为敬重此二人,历朝历代凡事受到孔子儒学思想影响的思想家、史学家、艺术家、文人学者以及帝王将相皆以伯夷叔齐为道德典范,歌功颂德。

【伯夷的故事】伯夷和叔齐的故事 对伯夷和叔齐的评价
【伯夷的故事】伯夷和叔齐的故事 对伯夷和叔齐的评价

伯夷叔齐图片

伯夷叔齐典故讲述的是商周时期,商末贵族孤竹君的两个儿子伯夷、叔齐,兄弟二人以恪守仁义而成为商周时期的仁义典范,故而将此二人的思想融汇于儒学思想中,流传至今。

孤竹君在其晚年,因偏爱小儿子叔齐,有意推翻嫡长子制度命次子继承家业,待孤竹君去世后,叔齐执意将家业由兄长伯夷继承,然而伯夷也不愿继承,为了避免叔齐为难,遂于夜深远走他乡,但叔齐也是恪守礼制之人,见兄长不告而别,二话不说便寻他而去。

【伯夷的故事】伯夷和叔齐的故事 对伯夷和叔齐的评价
【伯夷的故事】伯夷和叔齐的故事 对伯夷和叔齐的评价

皇天不负有心人,叔齐终寻得其兄长,二人便决定不再回归故里,于是投奔周国,过上了寻常百姓的生活。但不久周国举兵讨伐商纣王,伯夷叔齐认为周国属于商朝的附属国家,以下犯上,视为不仁,便上朝劝谏,二人秉持仁心并未阻止此次讨伐,反倒激怒周武王,惹来杀身之祸,被下令拘禁。

【伯夷的故事】伯夷和叔齐的故事 对伯夷和叔齐的评价
【伯夷的故事】伯夷和叔齐的故事 对伯夷和叔齐的评价
相关阅读
叔齐伯夷典故说明什么【叔齐伯夷典故说明什么】伯夷叔齐的故事 你了解多少?

相传伯夷、叔齐是商朝末年孤竹国(政治中心在今河北省卢龙县西,包括今迁安市、迁西县、滦县等地)国君的长子和三子。兄弟互让国位,都不登位,先后逃到周国。二人谏阻武王伐纣,采薇而食,最终饿死于首阳山。伯夷、叔齐被儒家始祖孔子尊为圣贤被汉代史学家司马迁写进《史记》被唐宋八大家之一的韩愈一颂再颂被明末清初的顾炎武冠以“百世之师”而流传至今。

伯夷非其君不是【伯夷非其君不是】公孙丑问孟子曰 伯夷 伊尹何如日不同道非其君不事其民不使治则进乱则退伯夷也何的翻译

该做官就做官,该辞官就辞官,该任职长一些就任职长一些,该赶快辞职就赶快辞职,这是孔子的处世方法。(他们)都是古代的圣人,我还做不到他们这样至于我所希望的,那就是学习孔子。”出自《孟子公孙丑上》是中国古代著名思想家、有亚圣之称的孟子所著作品《孟子》中的一篇。

伯夷叔齐的诗【伯夷叔齐的诗】伯夷叔齐:诗意的绝食与采薇

有人不喜欢伯夷、叔齐,说他俩太固执、太死板、太迂腐,理由是他俩不继承王位,不吃周朝的粮食,跑到首阳山上吃野菜,结果饿死了。有人喜欢伯夷、叔齐,说这两个人有骨气、有气节、有立场,理由是他们禅让王位,冒死而谏。

伯夷词之以为博【伯夷词之以为博】一直很疑惑 伯夷叔齐究竟是怎样的人 孔子为什么推崇他们?

从前有一家乡霸家族,虽然横行乡里无恶不作,是乡里的黑恶势力,但也维持了村里的秩序,成为村里的一言堂。这个家族世世代代统治着这个村子。一开始,风调雨顺,村子里日子倒也过得下去,历任族长也擅长用巫术,村民也信服他们家的统治但有一年天公不作美。

伯夷的资料【伯夷的资料】许姓|争议:许由是许姓的来源吗?许由与太岳伯夷是不是同一个人?

认为许由和伯夷是同一个人的观点认为,许由是一位隐居不仕的高洁贤士的说法,掩盖了许由的真实身份。综合《墨子》《淮南子》《吕氏春秋》《庄子》等古籍中的记载,许由是一个道德高尚、才干出众、具有治理天下的丰富经验的人。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
五子良将卡组怎么组五子良将卡组怎么组 曹操账下五子良将的成名之战
王滢老公杨立杰出轨【王滢老公杨立杰出轨】台湾王滢老公 王滢自曝要为老公生一支篮球队
芳华绝代陈奕迅何韵诗芳华绝代陈奕迅何韵诗 陈奕迅摸何韵诗胸?男方:是轻抚 但感觉很舒服
八极拳贴山靠威力八极拳贴山靠威力 【八极拳中铁山靠这一招威力能有多大?】
程开甲精神程开甲精神 “中国核司令”程开甲留给我们“三种精神”