【叔齐伯夷典故说明什么】伯夷叔齐的故事 你了解多少?

2020-04-15 - 伯夷

相传伯夷、叔齐是商朝末年孤竹国(政治中心在今河北省卢龙县西,包括今迁安市、迁西县、滦县等地)国君的长子和三子。兄弟互让国位,都不登位,先后逃到周国。二人谏阻武王伐纣,采薇而食,最终饿死于首阳山。

【叔齐伯夷典故说明什么】伯夷叔齐的故事 你了解多少?
【叔齐伯夷典故说明什么】伯夷叔齐的故事 你了解多少?

伯夷、叔齐被儒家始祖孔子尊为圣贤;被汉代史学家司马迁写进《史记》;被唐宋八大家之一的韩愈一颂再颂;被明末清初的顾炎武冠以“百世之师”而流传至今。

伯夷、叔齐让国成仁,绵延出华夏民族的仁义之风,成就了中国的礼仪之邦;也滋养了秦皇岛卢龙这方水土淳朴厚重的民风民俗。卢龙县城附近,流传着许多以伯夷、叔齐精神为内涵的民间故事,一些有代表性的故事被做成石刻,镶嵌在城门左右的墙壁上,以示宣传教化。

【叔齐伯夷典故说明什么】伯夷叔齐的故事 你了解多少?
【叔齐伯夷典故说明什么】伯夷叔齐的故事 你了解多少?

英文译者

魏怡,石家庄铁道大学外语系教师

《夜读河北(英文版)》由河北广播电视台综合广播与河北省委外宣局联合推出

相关阅读
伯夷词之以为博【伯夷词之以为博】一直很疑惑 伯夷叔齐究竟是怎样的人 孔子为什么推崇他们?

从前有一家乡霸家族,虽然横行乡里无恶不作,是乡里的黑恶势力,但也维持了村里的秩序,成为村里的一言堂。这个家族世世代代统治着这个村子。一开始,风调雨顺,村子里日子倒也过得下去,历任族长也擅长用巫术,村民也信服他们家的统治但有一年天公不作美。

伯夷是愚忠吗【伯夷是愚忠吗】司马迁《史记》“夹带私货”引争议 伯夷叔齐到底愚忠还是仁义?

耐人寻味之处就在于此书所谓的“以暴制暴”。伯夷叔齐站在商朝的立场上看武王伐纣,确实是“犯上作乱”之举,但他们也承认商纣无道,才说“以暴制暴”。但在他们心中,忠诚于本朝和大王,比因王道昏庸而伐之,更具有道义上的合理性。

伯夷叔齐的诗【伯夷叔齐的诗】伯夷叔齐:诗意的绝食与采薇

有人不喜欢伯夷、叔齐,说他俩太固执、太死板、太迂腐,理由是他俩不继承王位,不吃周朝的粮食,跑到首阳山上吃野菜,结果饿死了。有人喜欢伯夷、叔齐,说这两个人有骨气、有气节、有立场,理由是他们禅让王位,冒死而谏。

伯夷是一个怎样的人【伯夷是一个怎样的人】伯夷是一个什么样的人(2—3)句话

不懂变迁,不看实际,被义气冲昏头脑的傻子,书呆子。作业帮用户20171010 举报伯夷是商朝末年孤竹君的长子。开始,孤竹君想让二儿子叔齐做继承人,等他死了,叔齐让位给大哥伯夷。伯夷认为不该违背父亲的遗嘱。

伯夷非其君不是【伯夷非其君不是】公孙丑问孟子曰 伯夷 伊尹何如日不同道非其君不事其民不使治则进乱则退伯夷也何的翻译

该做官就做官,该辞官就辞官,该任职长一些就任职长一些,该赶快辞职就赶快辞职,这是孔子的处世方法。(他们)都是古代的圣人,我还做不到他们这样至于我所希望的,那就是学习孔子。”出自《孟子公孙丑上》是中国古代著名思想家、有亚圣之称的孟子所著作品《孟子》中的一篇。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
蔡加赞为何喜欢汪圆圆蔡加赞为何喜欢汪圆圆 汪圆圆诞女身家百亿 丈夫蔡加赞感动
李小冉怎么了李小冉怎么了?揭秘感情生活
切格瓦拉原版视频【切格瓦拉原版视频】拍过切•格瓦拉、毕加索 他却最迷恋金字塔
虎牙直播间平台虎牙直播间平台 IG零封G2争夺冠军 虎牙直播间热度破四千万
一件小事作文800字初中【一件小事作文800字初中】一件小事初中800字作文素材