楚王好细腰的寓意(图文)

2020-04-15 - 楚王

“楚王好细腰”出自诗句的前半句,后半句为“宫中多饿死”。

按照现在的话来说就是:从前,楚灵王喜欢男子有纤细的腰身,所以朝中的一班大臣,惟恐自己腰肥体胖,失去宠信,因而不敢多吃,且每天都用腰带束紧腰身,久而久之,官员的脸色都变得蜡黄。“楚王好细腰”既写出了楚灵王的不良嗜好,也映照出了满朝臣子的谄媚之态。

楚王好细腰的寓意(图文)
楚王好细腰的寓意(图文)

寓言解读 “楚王好细腰”的闹剧说明上有所好,下必甚焉。楚灵王以个人的好恶去规范臣下的行为,并以此决定亲疏,这就必然会引起下属臣僚的刻意逢迎和拼命邀宠。如此上下互动,渐成风气,势必会酿出大祸,危害国家,毁掉个人。可以说,这个历史故事,对于今天的人们如何安身立命,也不失为一个深刻的教训。领导者一定要注意自己的言行,用正确的方法来修身养性,同时讽刺了那些投其所好者的可悲的下场。

楚王好细腰的寓意(图文)
楚王好细腰的寓意(图文)

那如何运用该诗句呢?我们可以造句为:我们一定要正确的方法修身养性,不能重复“楚王好细腰”的闹剧。

相关阅读
楚王的资料【楚王的资料】楚王好细腰的示范效应

楚王好细腰的寓言出自《墨子》,讲的是楚灵王喜欢苗条腰细的宫女。众宫女为了得到楚灵王的宠爱而纷纷节食,追求“骨美”,结果个个饿得面黄肌瘦,弱不禁风。这个寓言的劝讽意义是显而易见的。但从现代经济学角度来看。

明代楚王世系表【明代楚王世系表】楚王好细腰 乔振宇有三美 眉眼细腰大长腿

早在播出前乔振宇就曾表示过,《思美人》中的楚怀王可能更加接近历史中真实的形象,虽然中年后听信谗言而罢黜屈原,但整体上,熊槐仍是一位创下不少丰功伟绩的君主。播出后,乔振宇版的楚怀王也是凭借他出色的演技彻底打破了观众对楚怀王庸碌、好色的刻板印象。

徐州汉楚王陵墓群【徐州汉楚王陵墓群】枣阳楚式鼎出土引发不同解读 佐证“楚王好细腰”

束腰平底的楚鼎,是楚文化的标志性器物,一般认为这一形制在春秋中期才成熟。记者从枣阳郭家庙考古工地获悉,这个春秋早期的曾国墓地,近日却出土了一件束腰平底、类似楚文化风格的鼎。对此该如何看待?昨日,多位专家从不同角度进行了解读。

西汉楚王世系【西汉楚王世系】旷世奇珍 西汉的楚王陵金缕玉衣

狮子山楚王陵。这里埋的是二千二百多年前的西汉朝廷分封在徐州的第三代楚王刘戊。刘戊在位时,耗时二十多年修建王陵,尚没有完工,他却因谋反案而自杀,被匆忙下葬。这个王陵同样在南北朝时就被盗,但好在没有被反复被盗。

历代楚王列表【历代楚王列表】楚王金带扣见证西汉“黄金帝国”

近日,讲述伟大爱国诗人屈原传奇一生的电视剧《思美人》在湖南卫视开播后,古人穿衣的话题再度引发人们关注和热议。其实,参观狮子山楚王陵、北洞山楚王墓等地会发现,汉代确立了中国完整的服饰制度,在中国传统服饰史上独具魅力。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
宇智波斑的须佐能乎宇智波斑的须佐能乎 为什么卡卡西有完全体须佐能乎?
金贤重事件金贤重事件 金贤重家暴事件终于沉冤得雪?这么理解就错了!
尤小刚前妻尤小刚前妻 尤小刚与老婆合作默契
巩晓彬老婆照片【巩晓彬老婆照片】巩晓彬图片 巩晓彬妻子王晓芳最新照片 图
袁术和袁绍袁术和袁绍 袁绍和袁术是亲兄弟 为什么袁术看不起袁绍呢?