柳重言在中国好歌曲 50岁柳重言现身《中国好歌曲》 王菲《红豆》作曲

2018-10-25 - 柳重言

《中国好歌曲》将于明晚(24日)在央视三套播出第四期,推出的原创歌曲由七首增至二十首。前几期,张岭、马上又等挺有名气的音乐人先后亮相,本期的原创歌手也都颇有来头,包括独立音乐人赵雷、田馥甄《终身大事》的创作者苗小青等。其中,最大腕的当属王菲《红豆》的作者柳重言,堪称"金牌创作人"的他承认,此番放下身段当选手是为自己活一把。

柳重言在中国好歌曲 50岁柳重言现身《中国好歌曲》 王菲《红豆》作曲
柳重言在中国好歌曲 50岁柳重言现身《中国好歌曲》 王菲《红豆》作曲

NO1 柳重言

金牌创作人,代表作:王菲《红豆》、张国荣《冤家》、张学友《不想这是场戏》、陈奕迅《天下无双》

此前,一直传言50岁的柳重言要来"好歌曲"当选手,消息一出,很多人都觉得不可思议。提起柳重言,很多人可能觉得很陌生,不过他在音乐圈内可谓大名鼎鼎:王菲的《红豆》、张国荣的《冤家》等脍炙人口的歌曲正是出自柳重言之手,他还为陈奕迅、张学友、谭咏麟等大牌歌手操刀制作过歌曲,诸如陈奕迅的《天下无双》、《今日》,张学友的《不想这是场戏》和陈小春的《失恋王》等等。

柳重言在中国好歌曲 50岁柳重言现身《中国好歌曲》 王菲《红豆》作曲
柳重言在中国好歌曲 50岁柳重言现身《中国好歌曲》 王菲《红豆》作曲

既然已是业内有名气的音乐创作人,为何还要参加"好歌曲"?柳重言回应称,自己总是为别人写歌,却鲜有机会唱自己的歌,"50岁了,我还不去的话,就来不及了。"这次柳重言带来的原创歌曲《空白的缘分》,取材于他少年时代的一次暗恋:"我的家对着她的家,我可以到她的窗口。

柳重言在中国好歌曲 50岁柳重言现身《中国好歌曲》 王菲《红豆》作曲
柳重言在中国好歌曲 50岁柳重言现身《中国好歌曲》 王菲《红豆》作曲

平常我下课了回家,我就会看看她在不在,有时候她在看电视,看得好开心,我看着她微笑;她和爸爸妈妈吵架以后哭了我又看到她流泪。慢慢地,我就对她产生了一种好像是暗恋的感觉。"而当柳重言准备鼓起勇气向她表白时,却看到她跟一个帅哥回家了。"从来没得到爱,也没失去爱。因为我们从来都没有相爱,就是这样。"

柳重言在中国好歌曲 50岁柳重言现身《中国好歌曲》 王菲《红豆》作曲

柳重言一曲未毕,杨坤、周华健两位导师已相继推下了面前的推杆。当柳重言道出自己多年的创作人身份与代表作品时,作为《红豆》曾经的翻唱者,蔡健雅连连为自己刚刚没有推杆的犹豫而后悔不已。杨坤一上来就"掏心掏肺"邀请柳重言加入自己的原创大碟,"你要在我和健哥中间选一个,但是我先要告诉你,我是一个什么类型的人:我是最会唱情歌的人,我也最懂情歌,你的歌词、你所有的一切,全在我这里。

"周华健也不甘示弱,"杨坤对你来讲就缺了一点东西——他年纪和你相差很远,而我和你很接近。

而且你在我旁边,你会感觉到很年轻。"而杨坤为了抢得柳重言更不惜自黑,"你不觉得我现在未老先衰吗?"一旁坐山观虎斗的刘欢早已笑开了花,说:"大哥,你看为了你这支歌要收进他们的唱片里,现在竟然有人要装老了,这事可太新鲜了!"

NO2 赵雷

民谣歌手,代表作《保存》、《北京的冬天》、《别》

"好歌曲"的舞台上不乏专业的音乐大咖,而来自北京的独立音乐人赵雷虽然称不上大咖,但也算是颇有资历:在北京,赵雷是圈内小有名气的民谣歌手,担任拳头乐队主唱。2011年,他发行了个人首张专辑《赵小雷》,代表作《保存》、《北京的冬天》、《别》,赵雷也因此被称为最具传统北京胡同文化气质的新生代音乐人之一。

作为一个自学成才的创作歌手,赵雷说自己特别害怕编曲,但是写词却很有感觉,因为他善于从生活中寻找灵感,"生活,总是带给我一种创作的冲动。"这次赵雷演唱原创歌曲《画》。据介绍,这首歌是描绘赵雷自己在北京四合院的生活情景。

这次参加"好歌曲",赵雷希望能够有更多的人接触和了解民谣音乐。他说,无论未来如何,自己不会忘记做音乐的初衷,"我有一首歌叫《人家》,我在里面写:‘我是一个唱歌的孩子,只要能填饱自己的肚子’。"

赵雷的原创歌曲获导师刘欢的高度赞扬,"天哪!一个人在北京四合院里生活竟然可以这样用一首歌来刻画,无可挑剔!你的歌词完全就是用歌在画一幅画,我毫不客气地讲,这是我一段时间以来看到的最好的歌词,真的!"刘欢还特别挑出歌词里的一句话,"我没有擦去争吵的橡皮,只有一支画着孤独的笔",然后评价:"这种象征的手法,简直是神来之笔,太妙了!"

NO3 苗小青

音乐制作人,代表作《终身大事》

在北京从事音乐制作工作、有内蒙神奇小子之称的苗小青也前来参赛,苗小青也算是小有名气,歌手田馥甄(Hebe)的《终身大事》就是出自他手。

当晚苗小青唱的是自己的原创歌曲《海的对岸有个你》,原来这首歌曲源自苗小青甜蜜的爱情故事。苗小青有一个同样来自内蒙古科尔沁草原的美丽女友,但两人的家中间隔着一片广袤的草原,如果要去女朋友的家里做客,就必须穿过草原。

对于两个从未见过大海的草原儿女,苗小青灵机一动,就将草原幻想成了大海的模样,"她在这一边,我在另一边。"在导师的强烈要求下,这个可爱的女孩也被请上了舞台。更有趣的是,唱歌顺溜的苗小青有小小口吃,语速一快就容易舌头打结:"今天是我在人生中第一次上台唱歌,感觉……相当的紧张。

如果有人想要跟我吵架的话,那我就……只能……选择……沉默……"刘欢赞他,"这声音就是为了音乐而来的,没有音乐宁可不发生,典型的‘唱得比说得好听’。"

此外,在青岛颇有名气的网络歌手沙洲也亮相"好歌曲",他演唱的曲目是《挖蛤蜊》,杨坤赞这首歌将会成为中国版的《江南Style》。

相关阅读
中国好歌曲之柳重言中国好歌曲之柳重言 王菲御用作曲人柳重言“助梦”老友

本报讯(记者 孙佳音)浙江卫视第六季《中国梦想秀》今天2110再度梦想登场,这也将是本季最后一群追梦人到“梦想秀”舞台圆梦。为屯里修路而来到“梦想秀”的广西农民大姐大跳自编自演的甘蔗舞令人捧腹中国花毽玩家和花式沙包玩家、全国花毽冠军邱炳强使出看家绝技。

好歌曲第四期柳重言好歌曲第四期柳重言 中国好歌曲第四季柳重言个人资料

《中国好歌曲》第四季将在今晚(2014年1月24日)和观众见面,今天晚上的选手们可谓是大有来头,《中国好歌曲》第四季选手柳重言今晚将带着自己原创歌曲《空白的缘分》与大众见面,对于柳重言这个名字而言大多数人都很陌生。

中国好声音柳重言中国好声音柳重言 《梦想秀》王菲御用作曲柳重言首曝《红豆》由来

浙江卫视第六季《中国梦想秀》(下简称“梦六”)12月20日2110再度梦想登场,这也将是本季最后一群追梦人到梦想秀舞台圆梦。本期梦想秀依然欢乐、感动和惊喜多多,天后王菲成名曲《红豆》的作曲人柳重言助力30年的乐队老友外号“KK王”的王国权现身梦想秀。

好歌曲第二期柳重言好歌曲第二期柳重言 《好歌曲》柳重言获刘欢力挺 马上又获第二主打

从《中国好歌曲》盲选阶段开始,杨坤就一直念叨着要做一张2014年最“走心”的原创大碟,就在上周五晚他的八首“走心”原创终于现出庐山真面目。莫西子诗的《要死就一定要死在你手里》和马上又的《她》成为这张“走心”专辑的最强主打。

柳重言为蔡健雅写的歌柳重言为蔡健雅写的歌 “喵小姐”三战“好歌曲” 柳重言PK马上又

《中国好歌曲》杨坤组“主打之争”今晚央视三套播出,《她》、《光的版图》、《要死就一定死在你手里》、《再见吧喵小姐》等八首歌曲争夺杨坤原创大碟《走进心时代》两个主打席位。值得一提的是,在杨坤组里面,马上又和柳重言无疑是资历最深的。

推荐阅读
柳重言为蔡健雅写的歌柳重言为蔡健雅写的歌 “喵小姐”三战“好歌曲” 柳重言PK马上又
好歌曲第二期柳重言好歌曲第二期柳重言 《好歌曲》柳重言获刘欢力挺 马上又获第二主打
南霸天航空兵南霸天航空兵 南霸天鸟枪换炮:空军航空兵某师将首批装备苏
美罗华说明书美罗华说明书 美罗华服用须知
少数民族有哪些【少数民族有哪些】有哪些少数民族的文学作品推荐?
窃读记教学设计一等奖窃读记教学设计一等奖 我的窃读记
静安寺门票【静安寺门票】静安寺街道迎三八学雷锋