梁文道推荐书单 梁文道读书节目遭读者挑毛病

2018-10-28 - 梁文道

[摘要]《一千零一夜》是一档读书节目,首期节目中,梁文道走出南锣鼓巷地铁站,在北京昏黄的路灯下,来了一段追忆奥斯维辛的独白,讲一本名为《被淹没和被拯救的》的书。

梁文道

昨天,土豆网和出版机构“理想国”为部分观众放映了他们联合制作的三个影像节目:梁文道的《一千零一夜》、陈丹青的《局部》和马世芳的《听说》,但现场观众不客气地给片子挑起了毛病。

梁文道推荐书单 梁文道读书节目遭读者挑毛病
梁文道推荐书单 梁文道读书节目遭读者挑毛病

《一千零一夜》是一档读书节目,首期节目中,梁文道走出南锣鼓巷地铁站,在北京昏黄的路灯下,来了一段追忆奥斯维辛的独白,讲一本名为《被淹没和被拯救的》的书。他这段节目争议最大,有观众认为,梁文道边走边讲,画面很凌乱,很不适应。梁文道一边诚恳地接受批评,一边解释着自己的主张。

梁文道推荐书单 梁文道读书节目遭读者挑毛病
梁文道推荐书单 梁文道读书节目遭读者挑毛病

在《局部》中,陈丹青从意大利比萨斜塔旁的圣墓园谈起,从十四世纪画家布法马可的湿壁画《死亡的胜利》,到文艺复兴、毕加索,以及魏晋唐宋的工笔重彩画都有涉及。而马世芳在《听说》中讲的是歌曲《橄榄树》背后的曲折故事。据悉,从4月10日起,名为“看理想”的这三个视频节目将在优酷、土豆双平台首播。

梁文道推荐书单 梁文道读书节目遭读者挑毛病
梁文道推荐书单 梁文道读书节目遭读者挑毛病
相关阅读
梁文道推荐的书梁文道推荐的书 如何评价梁文道的《我执》?

这本书展现在读者面前的梁文道是个感性的梁文道。摘下这些喜欢的片段“真正享受孤独的人,也必定喜欢爱情。因为唯独在爱情当中,才能最圆满最深刻地体会孤独,而且这还必得是不可成就不会成就的爱情。就这么闭户独居。

梁文道一千零一夜书单梁文道一千零一夜书单 梁文道:大学的放纵也是一种博雅教育

什么是大学?它就是中学和职场之间的过渡时间。在它之前和之后,是两套纪律严明的生活方式。而它则是一种不用早八午四朝九晚六,可以晨昏不分的生活。虽有上课的时间表,但没有铁一般的律条规定学生必须紧跟。对于中学生和大部份在职人士来讲。

梁文道书单梁文道书单 梁文道:商业只是实现文化理想的工具|CBNweekly十年十问

尽管也曾受益于商业力量,梁文道仍会对它保持谨慎,比如他不会“顺应趋势”去刻意“讨好”年轻人,因为除了每个人自己,没有人能指出一条正确道路。梁文道专栏作家,知识分子。出版机构理想国旗下影像计划“看理想”策划人。

我执梁文道我执梁文道 读书笔记|我执|梁文道

这一切谎言与妄想,卑鄙与怯懦。它们就像颜料和素材,正好可以涂抹出一整座城市,以及其中无数的场景和遭遇。你所见到的,只不过是自己的想象你以为是自己的,只不过是种偶然。握得越紧越是徒然。此之谓我执。在真实与虚伪之间往复。

一千零一夜梁文道优酷一千零一夜梁文道优酷 梁文道:怎样去评论一本根本不存在的书

凤凰卫视10月5日《开卷八分钟》,以下为文字实录梁文道凡是与书为伍,甚至是以书为业的人,以书为生的人,大概都会有些无聊的小兴趣,比如说时常喜欢围绕书做种种的想象、幻想,然后写一些跟有书的没的东西,像书画等等。

推荐阅读
梁文道简介老婆潘洁梁文道简介老婆潘洁 以无界胸怀成就跨界人生 感梁文道从容之韵
梁文道黑历史梁文道黑历史 梁文道:十大胡扯历史电影你看了几部?
厚黑学作者厚黑学作者李宗吾介绍
座右铭吴雨霏座右铭吴雨霏 星热点:吴雨霏宣布怀孕 吴雨霏的老公资料背景
乾德门萌学园乾德门萌学园 74岁乾德门病逝 他曾饰演《新白娘子传奇》中的法海
魏如萱帮唱魏如萱帮唱 魏如萱晒儿子脚印照意外曝光这个
生肖狗女宝宝起名用字生肖狗女宝宝起名用字 朱元璋给子孙定的20个起名用字都用完了吗?