座山雕人物分析 揭秘:历史上真实的座山雕是如何被擒获的?

2018-11-18 - 座山雕

1947年的2月7日,东北解放军牡丹江军分区战斗英雄杨子荣生擒“座山雕”张乐山。杨子荣在中国可以说是家喻户晓的人物,不过,大家认识的杨子荣是小说、电影和舞台上塑造的形象,对现实生活中的杨子荣——当年在东北剿匪战斗中屡建奇功的特级侦察英雄的真实情况,并不是十分了解。杨子荣到底是一个什么样的人,他早年的生活经历是怎样的,他牺牲后有哪些鲜为人知的故事,今天的“古今人物”里我们就来说说。

座山雕人物分析 揭秘:历史上真实的座山雕是如何被擒获的?
座山雕人物分析 揭秘:历史上真实的座山雕是如何被擒获的?

出“古今人物”间奏

杨子荣,山东省牟平县人。从小家里生活非常苦。1945年秋,29岁的杨子荣报名参加了八路军,被编入胶东海军支队。1945年10月下旬,胶东海军支队被派往牡丹江地区剿匪。当时首长见他是个“年龄不轻,军龄不长”的老兵,就分配他到伙房当了炊事员。杨子荣是个合格的炊事员,他经常冒着敌人的炮火,把热饭送到前线,关键时刻还给排长、连长出主意、当参谋,他的表现得到了指战员的一致称赞。

座山雕人物分析 揭秘:历史上真实的座山雕是如何被擒获的?
座山雕人物分析 揭秘:历史上真实的座山雕是如何被擒获的?

当时,牡丹江地区匪患严重。杨子荣所在的部队负责剿匪。此时的杨子荣已经从炊事员转变成了一名战斗部队的战士。在这之后的剿匪战斗中,杨子荣表现得异常机智勇敢,特别是在杏树底剿匪战斗中,孤身一人,闯入敌阵,硬是把400多土匪给劝降了,堪称剿匪战斗的一个奇迹。

座山雕人物分析 揭秘:历史上真实的座山雕是如何被擒获的?
座山雕人物分析 揭秘:历史上真实的座山雕是如何被擒获的?

杏树底村是位于牡丹江北部的一个山村,这里集结了从各处逃窜来的土匪400多人。3月22日,攻打杏树底残匪的战斗打响,杨子荣带领尖刀班冲在最前面。但由于敌人火力太猛,组织了多次进攻,都没有成功。为了尽早结束战斗,减少部队伤亡,指挥部命令炮火支援。

几炮打过去,敌方阵地和村子里立刻浓烟滚滚,但隐约听到村子里妇女小孩的哭喊。如果再打下去,虽然能把土匪消灭掉,但村里的老百姓也将遭受更大的损失。在炮击的间隙,杨子荣一个箭步从沟里钻出来,就挥舞着白毛巾,直奔村里,去劝降土匪。

在杨子荣晓之以理,动之以情的宣传鼓动下,许多土匪开始动摇。就这样,一场血战被杨子荣的勇敢举动化解了。

杨子荣一人劝降400名土匪的消息,很快传遍了整个部队,部队首长决定让杨子荣到团里做侦察工作,并担任团侦察排排长,他肩上的担子更重了。

经过近一年的剿匪战斗,大股土匪已基本被消灭,但二三十人一伙的小股土匪仍有不少,而且更加隐蔽,更加狡猾,外号叫“座山雕”的土匪就是其中之一。

“座山雕”本名张乐山,15岁进山当土匪,18岁便当上了匪首,有50多年的土匪生涯。此人老谋深算,诡计多端,在匪徒中颇有声望,内部人称“三爷”。当年,张作霖和日军都曾想消灭他,但都没成。日本投降后,他接受国民党的委任,当上了“国民党东北先遣军第二纵队第二支队司令”。

我剿匪部队进驻牡丹江地区后,曾对这股土匪进行多次围剿,消灭了他的大部分人马,只剩下身边二三十个亲信死党,隐蔽在深山老林里,一心等着国民党大军到来。并时常出没山林,抢掠百姓,杀我干部,继续作恶。

相关阅读
座山雕是哪里人 座山雕是哪里人 易县村民救助重病“座山雕” 系国家二级保护动物

易县村民救助“座山雕”3月1日,易县五勇村村民张宗禄意外发现“病重”大鸟,并为其提供救助,还联系了市野生动物保护协会的工作人员,助大鸟尽快康复。据张宗禄介绍,当天下午他在村里半道沟田地里,发现了一只黑色的大鸟。

座山雕真人照片 座山雕真人照片 历史上真实的座山雕 他有三绝 一般人都做不到

座山雕,原名张乐山,他是威虎山的土匪头子,是影视作品《林海雪原》中的主角,后来被杨子荣活捉。根据历史记载,座山雕出生在清朝末年的时候,他的堂兄把他带到东北,以伐木为生,后来又加入土匪,只因他有三绝,当时被人们评选为土匪首领。

真实座山雕有多少人马 真实座山雕有多少人马 揭秘中国最后的土匪:真实“座山雕”是啥样

中国最后的土匪什么模样?他们 大多是国民党的残余部队和地方武装,有人曾经浴血抗日战场,他们被称为“政治土匪”一少部分是占山为王落草为寇的惯匪。自1949年到1953年,解放 军在大山大海之间与之战斗。

座山雕后代 座山雕后代 蓟县当年也有一位“座山雕” 绰号相同混淆后人

《林海雪原》里的“座山雕”可谓是家喻户晓,最近天津市蓟县太平庄有传言说“座山雕”就是蓟县人。根据读者提供的线索,记者来到太平庄才知道,原来此“座山雕”非彼“座山雕”。按照读者的指引,记者在昨天下午来到蓟县太平庄。

座山雕动物 座山雕动物 男子进山途中救座山雕 属国家二级保护动物(图)

昨日中午1时许,市民张先生致电媒体,说在户县紫阁峪发现一只受伤的“老鹰”,“‘老鹰’特别大,脚上绑着钢丝绳,我们把钢丝绳给取了,但不知道咋办,交给谁?”张先生说,他和朋友进山玩,在半山腰听见树丛中有响动。

推荐阅读
真实的座山雕有多厉害 真实的座山雕有多厉害 杨子荣智取座山雕:伪装讲黑话劝降400多土匪(图)
座山雕八大金刚 座山雕八大金刚 真实的“座山雕”最终结局是什么?
大众点评投诉电话 大众点评投诉电话 南京一会所获差评状告大众点评法院驳回诉求
方太厨具月薪 【方太厨具月薪】方太厨具的研发岗怎么样?工资待遇可以么?
忧欢派对忧忧现在干吗 忧欢派对忧忧现在干吗 忧欢派对 没有“欢”只有忧(组图)
气泡水的好处 气泡水的好处和坏处 功效与作用
宣太后和秦始皇的关系 宣太后和秦始皇的关系 《芈月传》开播 芈月原型宣太后 极富魅力女强人