田家炳一生捐了多少钱 如何评价田家炳先生?

2019-01-05 - 田家炳

大慈善家田家炳走了。他要去的地方很远,到那个以他的名字命名的“田家炳星”上去。但他又从不走远,将继续活在人们的心中,点燃人们的心灵之灯。他不带走一片云彩,却照亮一片天空。

首先,照亮了慈善的天空。

田家炳一生捐了多少钱 如何评价田家炳先生?
田家炳一生捐了多少钱 如何评价田家炳先生?

当前,拜金主义的错误价值观在一定程度上普遍存在,有些人掉进了钱眼里,视金钱为万物,视道德为粪土。一切向钱看,只能导致自私、冷漠笼罩人心。作为大企业家、大富豪,田家炳最有“条件”掉进钱眼里,但他没有这样做。几十年来,他在大陆、香港、台湾和澳门捐资兴建了1000多个项目,捐资数目高达10多亿元,捐出了自己80%以上的财产。

田家炳一生捐了多少钱 如何评价田家炳先生?
田家炳一生捐了多少钱 如何评价田家炳先生?

2001年香港“金融风暴”后,他为了多捐助内地建学校,甚至宁愿把自己原本居住了37年的“花园式豪宅”卖掉,与夫人一起搬去住出租屋。他说:“子女们不同意我卖别墅,但他们都成家立业了,我和太太要那么大的房子干什么呢?而且,别墅卖的钱可以捐助20间学校,我也尽了绵薄之力了,很开心!”为了慈善把别墅卖了,自己去租房,这是一种大胸怀,大境界。

田家炳一生捐了多少钱 如何评价田家炳先生?
田家炳一生捐了多少钱 如何评价田家炳先生?

按照当时香港的房价,那套别墅的价钱可能超过1.2亿港币,但是为了尽快换成现金,用于捐助教育,田家炳把价格降到了5300万元。买方为田家炳的精神所感动,就加300万,给了5600万元。

田家炳用金子般的真心去做慈善,赢得无数人的敬佩,也影响着很多人加入慈善的行列。当然,正如田家炳指出的,“‘慈善’其实与身份、地位和财产无关,我们人人都可以做好事,只要你存好心,当好人,处处都可以做好事。”人们向田家炳学习,不等于非得捐多少钱,而是用慈善、怜悯的心对待身边的人和事,为这个世界增添光和热。

其次,照亮了教育的天空。

在慈善捐助中,田家炳特别钟情教育事业。田家炳小时候家庭困难,没读多少书,成了他一生最大的遗憾。后来,他游历各国,发现经济发达的地方,人们的素质都很高,其中很重要的原因就是教育的发达。他深深地体会到教育对个人的成长和创业,对国家的发达兴旺有多重要。

所以,他认为必须办好教育。而要教育办好,首先是基础教育要办好。他特别希望山区的穷孩子,可以在学校受到良好的教育。田家炳在国内相对贫困的地区捐助了大量的学校,让孩子们得以在较好的条件中接受教育,为他们日后改变命运打下了基础。

田家炳为教育付出一生的精神,更是感动人们以各自的方式为教育事业作贡献。田家炳每建一所学校,都尽量亲自去给学生“打气”。他说,去到也只是讲故事而已,给小朋友说些“脚踏实地”的故事,因为,捐赠的目的是育人,而育人最关键是“育品德”。

他有时会对老师说,“我捐钱盖了楼,不用你们感谢我,你们能把我捐资的学校办好,我还要感谢你们”。他最怕的不是钱捐得多,而是学校办不好。田家炳深知教育不是靠盖大楼就能办好的,也不是凭他一己之力就能大功告成的,教育需要把育人放在首位,需要依靠广大教师提高教育的质量。

正是田家炳为教育慷慨解囊,而又不居功自傲的精神,展现了一个慈善家、教育家博大而谦逊的胸怀。这种胸怀点亮了广大受教育者以及教育工作者的心灯,感召他们传递教育的火种,为社会的进步和国家的强盛贡献力量。

再次,照亮了人生的天空。

人究竟为什么而活着?如何活着才真正幸福?这是一个永恒的话题,没有标准答案。但田家炳的一生,无疑提供了一个很有参考价值的选项。

田家炳的一生,是把精神财富看得比物质财富更重的一生。他说:“什么是富?拥有什么才叫满足?身家1亿和10亿在生活享受上没什么区别。最重要的是把钱用出意义来。我的生活过得不苦,精神上又能得到安慰,这才让我感到真正的幸福。”

作为一个亿万富豪,田家炳生活得十分节俭。为了把钱都用在“更有意义”的地方,田家炳素有“吝啬”的美名:一双鞋穿了10年,袜子补了又补;曾戴的电子表,因款式已旧得不便示人,只好装在口袋里;无论出差去哪里,无论下榻如何高级的酒店,都是用自己带的肥皂……

田家炳认为钱“够用”就好,所以,没有购置专车,每天坐地铁上班,房租成为了他日常最大的支出。他把节省下来的每一笔“小钱”都用在对的地方,比如为孩子、为国家、为民族。

正是因为田家炳把慈善看得比金钱重要,把帮助别人当作自己最大的幸福,所以,他对生活的“吝啬”,正是他精神富裕和高贵的体现。

虽然田家炳不宣传、标榜自己,但还是获得了很多荣誉,那是社会对他表达敬意的方式。田家炳一生获得无数个头衔和称号,哪一个是最让他开心和看重的呢?田家炳回答说:“应该是用我的名字命名的‘田家炳星’吧。那是天文学家们艰苦探索的成果,却用上了我的名字。据说这是中国第5个以个人名字命名的小行星,这应该是我人生中最大的荣耀了。”

总之,田家炳的一生是慈善的一生,是奉献的一生。我以为,田家炳是一颗耀眼的恒星,而不是流星,也不只是小行星。虽然田家炳走了,但他仍将活在人们心中,照亮人们的心灵。(文/李蓬国)

作者系媒体评论员,2016年4月底开始写时评,荣获2016年度红辣椒评论佳作奖、东湖评论佳作奖。个人时评公众号lipengguo123(挽弓搭见ll李蓬国一针见血评论)。

相关阅读
田家炳捐建的学校 田家炳捐建的学校 “中国百校之父”田家炳辞世 一生捐建了323所学校

南方网讯(全媒体记者 王磊)从1980年代开始,田家炳就以捐办公益为业。1982年,他捐出价值10多亿元的4栋工业大厦,成立纯公益性质的“田家炳基金会”,将每年几千万元的租金收入用于教育公益。1984年。

田家炳有多少资产 田家炳有多少资产 今天 99岁的田家炳走了 这位老人80%资产用于慈善

田家炳捐的钱虽说不是最多,但确实已经是不少的数目,很多人都说田家炳给社会树起了“慈善”与“好人”的旗帜,对此,田家炳表示,这个评价太高了,我担不起。“慈善”其实与身份、地位和财产无关,我们人人都可以做好事。

田家炳学校有多少间 田家炳学校有多少间 田家炳相册|他捐助300多所学校 自己连房子都卖掉

昨天,我们被一位99岁老人离世的消息刷屏了。他便是祖籍广东梅州的香港企业家、慈善家田家炳先生。许多人或许是第一次知道老先生长什么样子,对其生平事迹可能也不甚了解,但对他的名字却一点也不陌生。他所捐建的学校和校舍几乎遍布中国内地每一个省自治区直辖市。

全国有多少田家炳中学 全国有多少田家炳中学 2018年田家炳中学分数线是多少

包括体育分572分为正取生。 516分择校生。...(阅读详细内容)2011年鄱阳县普通高中参加均衡招生学校统招录取最低控制分数线于7月15日经市中招办划定。现公告如下一、鄱阳中学606分均衡生566分。

全国有多少田家炳学校 全国有多少田家炳学校 学校里有座田家炳楼

自1979年在家乡广东大埔县建第一所田家炳中学开始,田家炳的名字就和中国的教育事业紧紧联系在了一起。如今,在网络地图里搜索“田家炳”,会出现密密麻麻的红点。从辽阔的黑土地到南部沿海,几乎每个省都分布着以田家炳命名的中学、小学、书院。

推荐阅读
田家炳有多少资产 田家炳有多少资产 今天 99岁的田家炳走了 这位老人80%资产用于慈善
全国有多少田家炳学校 全国有多少田家炳学校 学校里有座田家炳楼
百度百科知识 百度百科知识 贝壳找房携手百度百科共建开放城市数据生态
霍尔金娜普京 霍尔金娜普京 普京霍尔金娜个人形象免费为报纸做广告(图)
哈维尔·巴登 哈维尔·巴登声援伍迪·艾伦:法院早已还他清白
内眼角长痣代表什么 内眼角长痣代表什么 右眼角长痣代表什么
我的祖父小德张全文 我的祖父小德张全文 太监小德张与容龄公主的爱恋