田家炳先生的伟大事迹 记田家炳先生与茂名市田家炳实验中学的故事

2019-01-05 - 田家炳

茂名市田家炳实验中学位于美丽的小东江畔

7月10日上午,香港慈善家、“中国百校之父”田家炳安详辞世的消息一出,在海内外各地掀起了不小波澜,各地人们在社交平台上纷纷发文表达自己对这位伟大慈善家的哀悼,其中最令人动容的话是“我们这有田家炳小学(中学)”。

田家炳先生的伟大事迹 记田家炳先生与茂名市田家炳实验中学的故事
田家炳先生的伟大事迹 记田家炳先生与茂名市田家炳实验中学的故事

据田家炳基金会统计,田家炳在全国范围内已累计捐助了93所大学、166所中学、41所小学、约20所专业学校及幼儿园。昨日,茂名晚报记者走访茂名市田家炳实验中学(茂名市十七中西校区)了解到,该校是田家炳捐助的第32所中学,这些年来田家炳先生及田家炳基金会,为该校的发展提供了宝贵的意见和各方面的帮助,时下的茂名田中秉承“着眼于学生的全面发展和终身发展”的办学理念,已成为一所让更多学生“全面发展,各美其美”的优秀中学。

田家炳先生的伟大事迹 记田家炳先生与茂名市田家炳实验中学的故事
田家炳先生的伟大事迹 记田家炳先生与茂名市田家炳实验中学的故事

田家炳先生雕塑

82岁参加教学楼奠基仪式

昨日,记者来到茂名市田家炳实验中学看到,教学楼的外墙上金黄色的“中国的希望在教育”在太阳照耀下特别耀眼。据茂名市田家炳实验中学教研室副主任邓少波介绍,该校是由原茂名市第十七中学、茂名市田家炳实验中学合并而成的广东省一级学校、茂名市直重点学校,至今已有64年的办学历史。

田家炳先生的伟大事迹 记田家炳先生与茂名市田家炳实验中学的故事
田家炳先生的伟大事迹 记田家炳先生与茂名市田家炳实验中学的故事

他告诉记者:“田家炳先生虽然一生热心教育事业,但是更希望把钱用在需要帮助的学校。因此,田家炳先生捐助学校是有原则、有底线的,在捐助前会先对学校进行了解和观察。”

2000年,田家炳先生在茂名表达了要捐资办学的想法,次年在市政府的“牵线”下,茂名市田家炳实验中学得到田家炳先生300万元的资助,建设占地面积 9300多平方米的教学楼。邓少波说道:“2001年6月12日,已经82岁高龄的田家炳先生特意前来参加教学楼奠基仪式。

田家炳先生的伟大事迹 记田家炳先生与茂名市田家炳实验中学的故事

”2003年夏天,田家炳先生还参加了教学楼落成典礼,并亲自挥笔手书“中国的希望在教育”,至今教学楼的外墙上还写着这句话,以激励同学们努力学习。

让“田家炳大爱”遍布全国各地

“亲力亲为、勤俭诚朴、热爱家乡”是邓少波对田家炳先生的印象。邓少波说:“田家炳先生长得慈眉善目的,为人十分和蔼可亲,与其交谈有如沐春风之感,还有每件事都亲力亲为,时刻关注所捐助的学校工程进度等。”茂名市田家炳实验中学建设教学楼时,田家炳先生身体还挺硬朗,而且没有摆架子,亲自参与到教学楼的设计中去。

田家炳先生还十分简朴,比如:出门坐地铁或公共汽车、旅差时自带洗漱用品、矿泉水一定要喝完才会扔掉等。邓少波说:“田家炳先生的一言一行都深深影响着他的子女,他们待人接物也彬彬有礼且不铺张浪费。”

田家炳先生虽然是梅州市大埔人,但是其捐资遍布全国,不分畛域,至今捐助了93所大学、166所中学、41所小学、约20所专业学校及幼儿园。邓少波说:“我和田家炳先生是老乡,对于他的去世感到十分突然,也感到十分悲伤,相信这些学校仍会继续发光发热。

”此外,记者在茂名市田家炳实验中学的宣传栏上看到——田家炳先生生前曾说:“我的地方观念虽然有,但并不强烈,中国的每一个角落,都是祖国的一部分,都有自己的同胞,只要他们能珍惜我的资助,我乐意尽自己的绵薄之力。”

为捐资教育事业“卖豪宅”改租房

“除了捐资建设教学楼之外,学校在田家炳先生及田家炳基金会的帮助下,教学软硬件设备也得到了提高。”邓少波如是说。近年来,茂名市田家炳实验中学积极利用田家炳基金会等平台,参加全国田家炳中学校长论坛、全国田家炳中学优秀班主任论坛、《广东省陶行知研究会田家炳中学教育研究专业委员会》年会和教师英语培训,组织教师参与香港及内地其他田家炳中学的交流活动,为学校的教育教学质量注入新动力。

2014年,茂名市田家炳实验中学校长阮贵春和市教育局相关负责人一行,前往田家炳基金会总部(位于香港)学习,期间还到田家炳的住所与其交谈。据了解,受到亚洲风暴的影响,田家炳基金会的收入逐渐减少,而各地助学资金的申请源源不断地送来,为了坚持教育事业田家炳先生便卖掉自己住了多年的“豪宅”,改为租房居住。

邓少波感叹道:“田家炳先生当时居住的房子十分朴素,但是听到我们说学校越来越好,他很是欣慰。”田家炳先生还表示,对于教育从来没有后悔,学校把学生教育好,能够自立自强,不干犯罪的事,就是一件让人欣慰的事情。

另外,田家炳基金会于2000年设立《田家炳中学优秀毕业生奖学金》,以奖励毕业于田家炳中学的品学兼优、考取并入读基金会所指定大学和有志于服务社会的毕业生。基金会2015年1月第十次修订,每校每年设“田家炳奖学金”10名,每个学生可获奖状和奖学金5000元。据统计,茂名市田家炳实验中学2006年至2014年有郭静、张伟权等10多名同学获得田家炳奖学金。

力求让“田家炳精神”发扬光大

为让同学们感悟田家炳先生的爱国奉献精神,做一个对国家对社会有用的人,茂名市田家炳实验中学校长阮贵春亲自提笔田家炳先生的精神——“己立立人,惠泽社群”,并在西校区门口的显眼处写着田家炳先生的精神,以激励学生。与此同时,校园的多个宣传栏分别记录着田家炳先生的事迹、田家炳基金会的介绍等,教学楼一楼处还摆放着田家炳先生的铜像和碑记,时刻提醒师生要学习田家炳先生爱国奉献、兴学教才、回馈社会的精神。

此外,当茂名市田家炳实验中学的师生得知田家炳先生与世长辞的消息后,学校方面向田家炳基金会、全国田家炳中学群发了唁电,还把茂名市田家炳实验中学官网的字体、照片等全部更换为了黑色,以示哀悼。目前,学校已经安排一名书法较好的老师手写唁电。

据了解,茂名市田家炳实验中学以“创办有艺术和科技教育特色的示范性高中”为办学目标,重视学校的优质化发展,研究艺术教育特点,找出适合中学艺术教育的方法途径,制定相应的艺术活动的条例及制度,依托田家炳基金会的“优质学校改进方案”,优化特色学校建设方案,努力建设艺术特色学校,提升学校的可持续发展能力,促进学校的发展,创办人民满意的学校,曾先后获得“广东省教学水平评估优秀学校”“中华文化传承基地”等称号。

文/茂名日报社全媒体记者 朱杰祺李君平

相关阅读
田家炳先生的事迹 田家炳先生的事迹 田家炳先生与重庆教育的那些事儿

7月10日,被誉为“中国百校之父”的香港慈善家田家炳先生辞世,享年99岁。重庆日报记者获悉,田家炳先生及田家炳基金会,先后捐助了我市3所大学、7所中学,捐助金额约2900万元。从2008年开始,他还资助我市进行农村英语教师培训项目。

田家炳生平 田家炳生平 四川师范大学召开缅怀田家炳先生座谈会

中新网四川新闻7月12日电 (记者 贺劭清)记者12日从四川师范大学获悉,该校日前在成都召开了缅怀田家炳先生座谈会,表达全校师生对田家炳先生支持、帮助四川师范大学建设发展的感激之情,以及对田家炳先生的深切缅怀与崇高敬意。

田家炳捐助的大学 田家炳捐助的大学 田家炳与重庆:先后捐助了我市3所大学7所中学

上游新闻重庆晚报慢新闻记者 王乙竹 周小平 文 部分图片由受访者提供130所中学、80余所大学、40多所小学,都受过他的捐赠,他把自己总资产的 80都用于慈善事业。今天(7月10日)上午,香港慈善家田家炳辞世。

田家炳捐建的学校 田家炳捐建的学校 “中国百校之父”田家炳辞世 一生捐建了323所学校

南方网讯(全媒体记者 王磊)从1980年代开始,田家炳就以捐办公益为业。1982年,他捐出价值10多亿元的4栋工业大厦,成立纯公益性质的“田家炳基金会”,将每年几千万元的租金收入用于教育公益。1984年。

田家炳简历 田家炳简历 田家炳先生简介

在中国内地,尤其教育领域,香港企业家田家炳是一个熟悉的名字。这不是因为他有显赫的财富或商业成就,而是因为他对教育事业的巨大贡献。他没有获封首善的桂冠,他不是捐款数额最多的慈善家,他更没有裸捐的口号,但若谈到对慈善。

推荐阅读
全国有多少田家炳学校 全国有多少田家炳学校 学校里有座田家炳楼
全国有多少田家炳中学 全国有多少田家炳中学 2018年田家炳中学分数线是多少
南安普顿天气预报 【南安普顿天气预报】南安普顿大学学费多少 本科及研究生学费介绍
潍柴叶子青 潍柴叶子青 潍柴英致:母公司投入不足 叶子青“难为无米之炊”
大冠军杯埃格努 大冠军杯埃格努 朱婷最佳主攻 颜妮最佳副攻 埃格努无MVP不开心
遗憾许美静 遗憾许美静 许美静承认患精神病
百度百科怎么做 百度百科怎么做 知乎即将内测知乎百科 欲向百度百科发起挑战