国医大师王世民 国医大师谈养生|王世民:风轻云淡 耄耋童心

2019-01-12 - 国医大师

和国医大师王世民认识已有四年,不常见面,偶尔书信联络,向王老讨教中医知识、跟王老约稿写中医科普,却不曾谈过养生。此次采访有幸与王老相处四五日,养生的话虽没有多谈,却真切地感受到了王老超逸淡泊的人格和高洁脱俗的修养,以及健康朴素的生活习惯。

国医大师王世民 国医大师谈养生|王世民:风轻云淡 耄耋童心
国医大师王世民 国医大师谈养生|王世民:风轻云淡 耄耋童心

心远地自偏,便可独立天地间

王世民是北京中医学院(今北京中医药大学)的第一届学生。王世民刚上大学时,北京中医学院刚刚成立不久,还没有教材,学生们只有油印的《黄帝内经》和《伤寒论》讲义,课程也不多。彼时正值“大跃进”时期,学生们要么积极“搞革命”,清扫“资产阶级大学”痕迹;要么谨言慎行,如履薄冰。

国医大师王世民 国医大师谈养生|王世民:风轻云淡 耄耋童心
国医大师王世民 国医大师谈养生|王世民:风轻云淡 耄耋童心

而王世民对“积极的政治活动”不大热心,也没受到其影响,基本上每天都泡在图书馆读书。1968年,“文革”正“如火如荼”开展的时候,王世民像个社会“绝缘体”,一门心思读书、写书。记者问王世民先生,怎么练就了“闹中取静”的本领?先生说,人的精力是有限的,不要为没有意义的事情分心。做一个自律的人,内心就强大了。

国医大师王世民 国医大师谈养生|王世民:风轻云淡 耄耋童心
国医大师王世民 国医大师谈养生|王世民:风轻云淡 耄耋童心

“修身淑世”是王世民的人生观和价值观。庄子说过,有修养的人“平易恬淡,则忧患不能入,邪气不能袭”;大医孙思邈认为“德行不克,纵服玉液金丹,未能延年。”可见,道德修养不仅是品行的要求,还是养生的重要手段。

国医大师王世民 国医大师谈养生|王世民:风轻云淡 耄耋童心

在采访王世民身边的朋友、学生、领导、亲人时,他们对其品格评价总结起来是:不慕名利、言人不敢言、豁达乐观、宽容、仁爱、谦逊。

王世民对中医事业永远是一颗进取心,而对名利永远是一颗落后心。每一次升迁都是领导和同事们多次选举“推”上去的;王世民研发的药品行销全球,救活了一个厂,实现了上亿利润,解决了6000多个工作岗位,而自己仍然过着简朴的生活。

此外,王世民常说,要时时保持一颗童心。“常留童心,常存雅量”是他养生中十分重视的。童心就是真心。保持了童心,就是要人们返璞归真,回归自然,而不是矫揉造作,不能虚情假意。“内心宁静纯真、心态平和,人体就会五脏淳厚,气血匀和、阴平阳秘,自然会健康长寿。”王世民说道。

“不读书,做什么呢?”

“盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励。”王世民常说,不读书,做什么呢?读书,是王世民一生最重要的事情,也是最爱。

王世民大学毕业后,被分配到山西省中医研究所(今山西省中医药研究所),拜山西四大名医之一的白清佐先生为师。工作、跟师学习之余,王世民又和大学时期一样,大部分时间就在图书馆。当时图书馆的负责人是新中国成立前《山西日报》的总编辑、文献学家赵德三,他很喜欢这个每天来图书馆的年轻人,评价王世民是个爱读书、会读书的人。

那几年,王世民阅读了大量的医学典籍,对中医经典有了一个系统的学习,做了好几箱的读书卡片,这对他以后的发展起了奠基作用,可以说是启蒙的钥匙。“读书,可以把知识变成智慧。智慧,是指人认识客观事物并运用知识解决实际问题的能力。”王世民建议,年轻人要多读书,开阔视野,提高修养,放大格局。

读了一辈子的书,王世民的眼睛却很好,现在读书写字可以不戴眼镜。问其原因,先生说,可能与家里的光线有关。这时才发现,先生家里不是很亮,即使是晚上,灯光也比较暗。王世民说,现在很多家庭的日照灯,光线都太强了,尤其是射灯,眼睛长时间在强光下,瞳孔会持续缩小,眼肌收缩,甚至痉挛,出现视疲劳。射灯属于强聚光,长期在强聚光下,视力就会下降。所以,家里的灯光要柔和。

相关阅读
国医大师张志远 国医大师张志远去世 顶级中医山东仅一位在世

8日,记者从山东中医药大学获悉,国医大师、山东中医药大学教授、博士生导师、山东省名中医药专家、山东名老中医张志远同志,因病医治无效,于2017年11月7日9时12分在济南逝世,享年98岁。张老家属谢绝吊唁。

北京国医大师名单 北京国医大师名单 中国60位国医大师名单 王琦在博爱堂出诊

(按姓氏笔画排名,名字不变颜色的为已辞世)2008年10月由人力资源和社会保障部、原卫生部、国家中医药管理局联合启动了首届国医大师的评选活动。2009年5月发布了《关于表彰首届国医大师的决定》,表彰了首批30位国医大师。

王琦国医大师在哪坐诊 王琦国医大师在哪坐诊 厉害了!我国首届国医大师张学文再次来深坐诊

因为优质资源的匮乏,深圳市民去香港、广州甚至去上海、北京看病竟成了常态。为了彻底解决这个问题,2014年年初,深圳市政府推出以“名医(名科)、名院、名诊所”为重点的深圳医疗卫生“三名工程”,目标是到2020年深圳共投资1000亿元建设和发展医疗卫生事业。

国医大师干祖望逝世 国医大师干祖望逝世 国医大师干祖望去世 什么病要了国医大师的命?

昨天,国医大师、江苏省中医院教授干祖望因病医治无效,于21时许在南京去世。干祖望1912年出生于上海金山,是我国中医耳鼻喉科奠基人之一。作为百岁名医,干老一生呕心沥血,无偿贡献出自己多年研究出来的验方。

国医大师王琦出诊表 国医大师王琦出诊表 【跟国医大师学养生】王烈:养花悦心 “立诊”健身

【国医大师王烈】1930年生人,著名中医儿科学专家,长春中医药大学主任医师,博士生导师,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。以治疗小儿肺系疾病、尤以哮喘病为专长,被誉为“小儿王”。先后出版著作19部。

推荐阅读
国医大师张丙柄厚 国医大师张丙柄厚 国医大师张大宁:6个秘方击败慢性肾炎
国医大师王琦出诊表 国医大师王琦出诊表 【跟国医大师学养生】王烈:养花悦心 “立诊”健身
郑丹妮射箭 【郑丹妮射箭】00后郑丹妮射箭认真脸很受好评 颜值实力双在线
为什么有些男人会克妻 为什么有些男人会克妻 什么样的男人会克妻?克妻的后果是什么?
德约科维奇今天在上海 德约科维奇今天在上海 紧追纳达尔!德约科维奇上海大师赛夺冠
我心似海洋江美琪 我心似海洋江美琪 江美琪现身厦门 携手HelloKitty做慈善(图)
廉吏于成龙 廉吏于成龙 晋剧《廉吏于成龙》创排10年演出第600场