殷承宗黄河大合唱 殷承宗将在首演地再次演奏《黄河》

2019-01-20 - 殷承宗

今年是《黄河大合唱》的作者冼星海诞辰一百周年,钢琴协奏曲《黄河》诞生35周年,更是抗战胜利60周年,也是著名钢琴家殷承宗艺术生涯55周年。9月17日殷承宗重返钢琴协奏曲《黄河》首演地———北京民族宫剧院,再次演奏这部著名的乐章。

殷承宗黄河大合唱

1941年,殷承宗生于厦门鼓浪屿。“1950年,我在鼓浪屿举办了我的第一场音乐会。那时候我只有9岁,还应该是虚岁。在当时当地,一个9岁的孩子开独奏会可是件大事,于是在独奏会前请陈振源先生教了近3个月的钢琴。

殷承宗黄河大合唱

记得那是一个春天,没想到票全部卖光了,而且还挣到了些钱。”他曾先后在上海音乐学院附中、列宁格勒音乐学院、中央音乐学院学习。1959年,参加维也纳第七届世界青年联欢节钢琴比赛,荣获金牌。1962年获第二届柴可夫斯基国际钢琴比赛第二名。

殷承宗黄河大合唱

在苏联得了柴可夫斯基钢琴比赛第二名的殷承宗,回到祖国一心想大干一场。可一回来就被下放到北京的通县郊区搞“四清”。尔后围绕着中国还要不要钢琴展开了讨论,有人说二胡好,可随时上田边炉前哨卡为工农兵演奏,而钢琴就搬不过去。

“那时不少人纷纷改学民乐。我不服气,因为我太爱钢琴了。我以为只有紧密配合政治形势,我的钢琴才有用武之地”。于是他和几个同学把钢琴搬到天安门广场,让工农兵群众随便点歌。有点毛主席语录歌的,有点《抬头望见北斗星》的,有点《我们是毛主席的红卫兵》的,没想到大受欢迎,他一连弹了3天。

“革命歌曲点得差不多了,有人问能不能用钢琴弹段京剧。我开始想,这怎么可能呢?京剧多复杂呀,唱念做打,就说伴奏的打击乐,那不是一个钢琴就能拿下来的。

但既然大家有这样的要求,为什么不试试呢?于是我就到京剧院找李维康、刘长瑜、浩亮他们一起琢磨,先弄出了几段,里面包括京剧唱腔毛主席词《咏梅》和《红灯记》的几段。我们在民族宫国庆节的时候演出,轰动得不得了。

钢琴伴唱《红灯记》出现后,使许多弹钢琴学钢琴的人又可以公开弹钢琴了。”钢琴伴唱《红灯记》获得成功后,殷承宗开始考虑如何让钢琴从京剧伴唱的位置上独立出来,使之突出钢琴的地位和真正的艺术价值。

殷承宗随后和储望华、盛礼洪组成三人创作小组,选定冼星海的《黄河大合唱》进行改编。1970年5月1日,钢琴家殷承宗在民族宫剧院首演了《黄河钢琴协奏曲》。三十五年来,殷承宗的名字就和这部作品紧紧地联系在了一起。

“我们当时在创作的时候,首先考虑的是要创作出让老百姓听得懂的音乐,因此走了一条‘通俗’的道路。我觉得我们当时就是选对了题材。因为《黄河》这一个题材,这样的旋律,这样的气派就非常适合用钢琴协奏曲的形式来演奏,而且当时我觉得我们的想法比较简单和纯朴,就是想让普通的老百姓一听就能够懂,说不定就是因为这种很简单、纯朴的想法,让《黄河》留下来了。

但是我没有想到三十年以后、四十年以后,在中国乃至全世界都在越来越多地弹了,现在每年都有五十几个国家在播放或者演奏这部作品,这是我没有想到的。”

相关阅读
殷承宗夫人殷承宗夫人 从《红灯记》到《黄河》殷承宗:钢琴为伴(图)

提起殷承宗,总会和另一个名字联系在一起《黄河》。这位出生于鼓浪屿的音乐少年,17岁的时候便在国际顶级水准的柴可夫斯基国际钢琴比赛中夺得亚军。在十年文革中,他让钢琴“洋为中用”,创作出钢琴伴唱《红灯记》而红遍全国。

殷承宗评价郎朗黄河殷承宗评价郎朗黄河 殷承宗邀请郎朗去美国

本期登场《我和郎朗30年》(现代出版社)郎国任著郎朗父亲的倾情之作此书是郎朗的父亲郎国任的倾情之作,讲述了郎朗如何从一个普通孩子成长为国际著名钢琴大师这一成功背后鲜为人知的故事,完整地再现了郎朗从出生到30岁的成长历程。

殷承宗之谜殷承宗之谜 听殷承宗先生奏响《黄河》钢琴协奏曲

相信不管是70、80抑或90年代的小伙伴们,但凡参加过学校组织的军训,都有过部队“拉歌”的难忘经历,首首振奋人心、鼓舞士气的歌曲让我们每每听到都热血沸腾,而其中必少不了一首经典合唱《黄河大合唱》。“风在吼。

殷承宗钢琴作品选集殷承宗钢琴作品选集 旅美华人钢琴家殷承宗:《黄河》依然在咆哮(图)

旅美华人钢琴家殷承宗《黄河》依然在咆哮(图)2006年05月23日1436中老年一代也许还记得他的名字。半个多世纪以来,殷承宗获得多项国际大奖,但是对于一般中国乐迷来说,人们总是把他的名字与他改编的钢琴伴唱《红灯记》、钢琴协奏曲《黄河》联系在一起。

殷承宗钢琴伴唱红灯记殷承宗钢琴伴唱红灯记 殷承宗原版钢琴演绎《红灯记》 重温红色经典记忆

本报讯(记者黄长怡实习生匡小敏)提及《红灯记》和《红色娘子军》,相信无人不知,无人不晓。这两部作品是样板戏中影响最大、流传最广的,自诞生之后,迅速红遍了大江南北。“穷人的孩子早当家”、“都有一颗红亮的心”这些脍炙人口的唱腔和旋律被几代人传唱。

推荐阅读
钢琴家殷承宗的现状钢琴家殷承宗的现状 73岁钢琴家殷承宗:中国钢琴艺术需扎根传统文化
殷承宗评价郎朗黄河殷承宗评价郎朗黄河 殷承宗邀请郎朗去美国
圣严法师楞严经圣严法师楞严经 圣严法师:生命的圆融
nba新赛季球员名单【nba新赛季球员名单】NBA新赛季 各球队战绩排名
周仲瑛学生周仲瑛学生 【跟国医大师学养生】周仲瑛:“吃得好 睡得香 想得开”
马晓晖湖州市委书记马晓晖湖州市委书记 湖州市志愿者联合会成立 马晓晖致贺信
头脑风暴思维导图【头脑风暴思维导图】思维导图“五步”搞定🧠头脑风暴🌪️