陈望道文集 至今犹忆陈望道浙大出版社推出《陈望道全集》

2019-01-23 - 陈望道

忆起陈望道,人们总会想起他翻译出版的第一个中文本《共产党宣言》、主编的《辞海》、创作的中国现代修辞学奠基之作《修辞学发凡》,以及他14年复旦大学校长的经历。

但陈望道的学术一生,有着更多不为人知的精彩。今天,浙江大学出版社在陈望道诞辰120周年之际,推出了历经6年时间精心编撰而成的《陈望道全集》,共10卷,350余万字,为读者还原一个更为真实的陈望道。

“这套全集既是对中国共产党成立90周年的纪念,也是对陈望道先生本人的最好纪念。”浙大出版社总编徐有智说,“全集共分为《语文论、修辞论》、《文法论》、《文艺论、小说、游记、诗、随感》、《译文(苏俄文学理论)》等,收录其中的资料都是确认无误的。”

为了让这套全集能够顺利付梓,浙大出版社从2006年开始,组织了包括夏征农、周有光等著名学者在内的近20人的编辑队伍,着手搜集有关陈望道的生平资料。“我们在各大门户网站上都发布了征集资料帖,还与他的家人取得联系,他们提供了全集里大部分的内容。”该书主编、浙江大学中文系教授池昌海说,“许多资料历经岁月都已老旧,字迹不清,编辑们花了整整一年时间才录入完毕。”

有关陈望道的传记和作品并不多,所以编辑们一直对全集的顺利出版抱乐观态度。但事实上,随着到手资料的不断更新和延伸,验证资料正确与否的工作变得愈发繁重。此外,参与编辑人员的大幅变动,也让全集的编辑时间延长了5年之久。

“多亏了陈老的儿子陈振新和他的学生陈光磊,是他们给我们提供了全方位的帮助。”该书责任编辑曾建林说,在书稿最后审定期间,陈振新虽然身体不佳,仍热情接待编辑们的每一次来访、认真回答每一个电话。

可以说,是浙大出版社高度的责任感和全体编撰者的全情投入,才造就了这一套全面展示陈望道生平学术成就的全集。

相关阅读
陈望道译文集陈望道译文集

北京节能补贴是由北京市商委及相关部门推出的节能减排促消费政策。具有北京身份证明的居民可在苏宁门店或易购网页,选购符合节能补贴的商品、送货地址为北京市,申请参加北京节能补贴政策并提交相应的身份信息,经过政府审核通过后。

陈望道先生纪念集陈望道先生纪念集 陈望道旧居新身份:《共产党宣言》展示馆

央广网上海5月4日消息(记者傅闻捷 韩晓余)“国福路51号”,在复旦人的心目中是一个熟悉又亲切的地址。这里曾是复旦大学老校长陈望道的住所,记录了1956年至1977年间,陈望道在复旦的生活形迹与工作点滴。

陈望道还是陈毅吃墨汁陈望道还是陈毅吃墨汁 为何是陈望道首译了《共产党宣言》全文?

复旦大学中文系副教授霍四通认为,应该把《共产党宣言》的翻译和出版,放在中共建党的大背景下来看,“是历史选中了陈望道。”陈望道是1949年后复旦大学的第二任校长,曾长期担任这一职务。今年,霍四通和复旦大学新闻学院党委副书记周晔一起专门深入研究了老校长陈望道翻译《共产党宣言》以及在上海参与建党活动的经历。

陈望道全集陈望道全集 《陈望道全集》首次披露许多内容

今年是中国共产党建党90周年,各种纪念图书层出不穷。浙大出版社推出了《陈望道全集》(10卷本)、《东方》这样一些有重大历史价值与意义的图书。《东方》是著名作家刘星编写的反映新中国成立以后近10年间国内国际历史的优秀作品。

陈望道家属陈望道家属 郑祥福教授当选“陈望道文化研究会”会长

近日,陈望道文化研究会在义乌市成立。陈望道家属、上海语文学会陈望道研究会副会长、复旦大学教授陈振新任名誉会长,浙师大郑祥福教授当选陈望道文化研究会会长,朱前星教授当选为副会长。 陈望道先生求索真理、“盗取火种”的精神。

推荐阅读
陈望道全集陈望道全集 《陈望道全集》首次披露许多内容
陈望道译本陈望道译本保存记
日本天皇是谁日本天皇是谁 男丁凋零 日本天皇还能不能“万世一系”?
随心所欲的二次元之旅【随心所欲的二次元之旅】让你的照片随心所欲(组图)
古文观止版本推荐古文观止版本推荐 古文观止 | 滕王阁序
黄国伦讲道黄国伦讲道 黄国伦开记者会澄清名誉 寇乃馨:害死我们了
黄国伦骂妻全棚知黄国伦骂妻全棚知 恩爱夫妻形象崩塌