档案管理员 打造高素质的干部人事档案管理人员队伍

2019-01-26 - 档案

近日,中共中央办公厅印发了《干部人事档案工作条例》(简称《条例》),《条例》的颁布实施对于规范和加强单位人事档案管理,保障单位工作人员合法权益,建设高素质的单位工作人员队伍,促进单位工作更好更快的发展具有十分重要的意义。

档案管理员

要做好干部人事档案的管理工作,积极打造一支“政治过硬、业务过硬、纪律过硬”的干部人事档案管理人员队伍才是关键。

政治过硬。干部人事档案是教育培养、选拔任用、管理监督干部和评鉴人才的重要基础和依据,因此,从事干部人事档案管理的同志必须政治过硬,必须立场坚定、实事求是,必须在政治立场、政治方向、政治原则和整治道路上同党中央保持高度一致。在工作中决不允许存在一丝一毫的懈怠,更不允许出现以权谋私、公私不分的现象,这也是从事好干部人事档案管理工作的首要前提。

档案管理员

业务过硬。业务能力是评判一个人工作的重要标准,更是做好干部人事档案管理工作不可或缺的条件。干部人事档案管理人员必须具有过硬的业务素质,必须熟练掌握干部人事档案各个环节的工作,各项业务必须做到“熟记于心”。

档案管理员

在干部人事档案数字化过程中,必须严格规范从档案目录建库、档案扫描、图像处理、数据存储、数据验收、数据交换到数据备份和安全管理等各个环节的工作,必须保证数字档案的真实性、完整性、可用性、安全性,必须保证与纸质档案一致。要做好对下级机关的工作指导作用,要做到有求必应,有问必答,认真做好答疑解惑工作。

档案管理员

纪律过硬。纪律过硬就是要“从严治己”,要牢固树立遵纪守法意识,自觉接受监督,严于律己。要严格遵守干部人事档案管理的纪律和规定,必须做到不该说的不说,不该做的不做,必须保证干部人事档案的完整,并且能够客观、公正的反映每名同志的基本情况,为各级组织选拔、利用人才提供可靠依据。

相关阅读
档案管理系统档案管理系统 廊坊市建立领导干部廉政档案管理系统

廊坊市建立领导干部廉政档案管理系统为履行监督首要职责插上科技“翅膀”近日,廊坊市纪委监委建立领导干部廉政档案管理系统,实现所有现职市管干部廉政档案信息管理全覆盖。通过建立“一人一档、动态监测、自动分析”的廉政档案管理系统。

档案管理制度档案管理制度汇编

档案工作岗位责任制文件、材料收集归档制度档案鉴定制度档案借阅管理制度档案保密管理制度档案复制制度档案统计制度档案库房管理制度档案销毁制度档案工作岗位责任制一、分管档案工作的局领导职责1、组织全局性的宣传、贯彻、执行《中华人民共和国档案法》和上级关于档案工作的各项方针政策的活动。

档案管理系统软件档案管理系统软件 保定创新人车电子档案管理系统获全国推广

6月12日,省公安厅在保定市召开全省公安交通管理创新服务工作现场会。在现场会上,保定市交警支队发布了今年上半年来以来运用科技信息化手段优化城区交通环境和创新车驾管服务等方面的亮点举措,其中包含邮政代办交管业务等六项便民服务举措已全部“上线”。

档案存放在哪档案存放在哪 个人档案存放在哪里保管 怎么查档案在哪里

个人档案存放在哪里保管怎么查档案在哪里20180718152306文刘美娟档案是对人们在各项社会活动中直接形成的各种形式的具有保存价值的原始记录。个人档案一般是存放在哪里保管的?下文有途网小编给大家整理了档案的存放地点及查询方式。

毕业生档案怎么处理毕业生档案怎么处理 大学毕业生档案怎么处理

又一年毕业季到来了,那么大学毕业后学生的个人档案要怎么处理呢?对此还不清楚的同学们下面快跟着乔布简历小编一起来了解一下吧小心变成弃档族哦档案大部分时间自己是看不到的,都是由相关部门进行托管。但是档案对于工作的人来说是计算工龄的一个重要凭证。

推荐阅读
档案所在地档案所在地 个人档案存放在哪里 怎么查询档案
档案怎么读档案怎么读 工商机读档案是什么具体解释
私人医生h1手机【私人医生h1手机】平安好医生推出私人医生 能帮助它扭转局势吗?
偷天换日和偷梁换柱偷天换日和偷梁换柱 10万元买房款变'服务费' 南京一楼盘卖房“偷梁换柱”
大涌谷能看见富士山【大涌谷能看见富士山】大涌谷 芦之湖 富士山观光在箱根
房产证办理流程【房产证办理流程】这些房子无法办理房产证
少林寺电影1982少林寺电影1982 少林寺宣布将重拍《少林寺》 全新改编耗资超两亿