潘天寿露气 潘天寿 荷花(露气)

2019-01-28 - 潘天寿

荷花(露气) 潘天寿 129.6x154.2cm 1958年 国画 中国美术馆藏

潘天寿的画风气势磅礴,奇崛高古,“一味霸悍”之气撼人心弦。其用笔古拙劲健,常以书入画,多以隶书、魏碑方折觚线勾勒造形,如“屋漏痕”、“折钗股”,大起大落,收放自如。构图于平凡中见新奇,于生辣处见稳健。虚与实、疏与密、黑与白、刚与柔,相生相克,从变化和矛盾中求得统一。

潘天寿露气

此次选展中的《松鹰》为潘天寿指墨画。指墨画始于清代画家高其佩,潘天寿总结前人技法,意在追求变化和指墨特有的韵味,并将这一画种推向巅峰。此画用墨浓淡生涩,颇有拙味,并表现出其奇险一路的构图——雄鹰居高临下,中间留白营造出空旷的空间感,突破立轴之“狭”,下方锥形岩石有别于其以往的方形巨石,与鹰呼应,气脉贯通。

潘天寿露气

《棕榈》写西湖灵峰道中所见,棕榈枝叶一高昂如伞盖、一低垂如龙爪,将狭长的画面上下撑开,款字随下垂枝叶势态纵向紧收,使自然生成形态与苦心经营之结构有机结合,表现出其擅于造险、平中见奇的巧思立意,而下部点缀之野花“龙爪云”施色明丽,使整个画面平添清新野趣。

潘天寿露气

《春酣》绘石青盛器中红色牡丹,设色古厚,花叶以墨成,正如他所提出的“色易艳丽,不易古雅,墨易古雅,不易流俗,以墨配色,足以济用色之难”。此作艳丽不失沉着,体现其用色之道。作于1958年的《露气》,是潘与浙江美院师生下乡、参观早稻丰收后所创作。

此画继承了吴昌硕写意花鸟画大气磅礴的风格,落墨凝练泼辣,并集众家之长,将中国画中点、线、面的表现形式发挥到极致。此画“从高处、远处、大处和最新奇处立意”,几片水墨淋漓的荷叶,恣意放纵,浓淡有致。

莲茎用笔老辣遒劲,错落有致,穿插于荷叶间。半掩于荷叶之后的莲花,一收一放,着色古艳清雅。底边以浓重线条所绘的岩石,沉着痛快,将整个画面收住。虽未直接渲染露气,但以酣畅笔墨点出了露气弥漫的氛围,给人以慑人的张力和极简的结构美,同时洋溢着勃勃生机。

此画“意写而工巧”,经得起深入推敲,真正做到“致广大,尽精微”。另一幅《红莲》为立轴,通过线条与墨块的组合来表现,荷叶压低,突出红莲亭亭玉立之态,题款堆至边角,留出最大程度的空白,以少胜多,赏心悦目。 

潘天寿不仅在艺术创作上有突出成就,而且在美术教育方面也有着巨大的贡献,其将人生中的半个世纪都付诸于教学生涯与创作实践,他曾说过,“我这一辈子是个教书匠,画画只是副业”,可见其对自身定位以及对美术教育的重视。 (李星)

相关阅读
露气潘天寿露气潘天寿 潘天寿“天价画作”神秘露面宁海(组图)

卢教授还阐明了有关对潘天寿画作的鉴定要点一.对潘天寿的作品要总体把握精神面貌二.潘天寿的生平和艺术个性的各个分段时期三.笔线、墨点、色彩的独特体现四.章法布置及印章难仿。他表示,潘天寿又以“不雕”为座右铭。

鉴识潘天寿鉴识潘天寿 潘天寿作品鉴识要点:笔墨和气息最难作伪

潘天寿是20世纪传统中国画四大家之一,经过抗战和文革,他的很多作品毁于兵燹人祸,作品存世量在现代书画大师中属于较少的一位。据统计,潘天寿作品2013年秋季的成交额为1.13亿多元,均价为149.5万元平方尺。

潘天寿故居潘天寿故居 潘天寿的荷花 竟然能画出剑拔弩张锋芒毕露

潘天寿(18971971),原名天授,字大颐,号寿者,别署阿寿、懒道人、颐者、雷婆头峰寿者等,浙江宁海人。现代艺术大师和美术教育家。曾任国立西湖艺术院中国画系主任、教授,国立西湖艺专校长。1959年出任浙江美术学院(今中国美术学院)院长。

潘天寿手指画作品潘天寿手指画作品 潘天寿书画作品辨伪

潘天寿(1897年1971年),字大颐,自署阿寿、寿者。现代画家、教育家。浙江宁海人。1915年考入浙江省立第一师范学校,受教于经亨颐、李叔同等人。其写意花鸟初学吴昌硕,后取法石涛、八大,曾任中国美术家协会副主席、浙江美术学院院长等职。

潘天寿擅长画什么潘天寿擅长画什么画

潘天寿,他精于写意花鸟和山水,偶作人物。尤善画鹰、八哥、蔬果及松、梅等。落笔大胆,点染细心。墨彩纵横交错,构图清新苍秀,气势磅礴,趣韵无穷。画面灵动,引人入胜。潘天寿是我国艺术史上很有名气的艺术大家。

推荐阅读
潘天寿手指画作品潘天寿手指画作品 潘天寿书画作品辨伪
朱耷《松鹿图》朱耷《松鹿图》 八大山人朱耷作品赏析
周艺轩综艺周艺轩综艺 UNIQ全员录制“大牌” 李汶翰周艺轩争队长
蒋经国传在线阅读蒋经国传在线阅读 抢班夺权 蒋经国在台湾对毛人凤的最后一击
屠岸贾喜欢庄姬大肚子【屠岸贾喜欢庄姬大肚子】赵氏灭族的罪魁祸首不是屠岸贾 而是赵庄姬通奸?
九寨沟五彩池九寨沟五彩池 沪教版四年级上册语文第17课五彩池课文原文
坦桑尼亚时间【坦桑尼亚时间】2019年东非坦桑尼亚国际矿业展