陈振濂书法作品 意义追寻——陈振濂书法大展开幕(附作品)

2019-01-29 - 陈振濂

        12月3日上午10时,“意义追寻——陈振濂书法大展”在中国美术馆隆重开幕,此次展览由民盟中央、中国文联、中国书协、中国美术馆、浙江省人大常委会、中共浙江省委宣传部、浙江省文化厅、浙江省文联、中国美术学院、浙江大学、杭州市人大常委会、西泠印社、浙江省书协、杭州市委宣传部等单位主办。我院高法根副院长出席开幕式并致辞。

陈振濂书法作品

        陈振濂认为书法应坚持将理论研究(书法创作理论)与书法创作实践相结合、运用理论研究成果来指导书法创作活动——书法创作不是简单地抄写唐诗宋词式的写字行为,而是在创作蕴涵有丰富审美情趣的艺术作品,书法艺术美感的创造与显扬需要表达书家之“意”,而可视的线条、结构、章法及墨色等要素是书家达意之“象”。

陈振濂书法作品

在他看来,书法创作的构思与完成,从本质上即是一种科研行为。

所以多年来,他提倡书法创作的原创性:从20年前创构“学院派书法创作模式”,再到近几年的“新帖学”、“新碑学”、“草圣追踪”、“阅读书法”……这些创作新理念的提出,立足于对书法历史与书法当下的双重认知,努力尝试着为当代书法创作提供更新、更丰富的视觉审美体验和图式。

陈振濂书法作品

        此次是陈振濂先生在十多年未办个展之后于2009年相继推出的“心游万物”、“线条之舞”和“意义追寻”三个展览的最后一站,也是最富深意的一个展览。

本次展览两大主题、七个部分作为展厅区分板块,将使书法在展示一般技巧与风格的基础上,提升自己的文化品质,丰富了书法艺术的内涵——它也正是符合陈振濂教授“没有创新点则不出手”、“每有举措必先以思想创新先行”以及“研究型书法创作”的艺术创作目标。

陈振濂书法作品
相关阅读
陈振濂书法作品欣赏陈振濂书法作品欣赏 《陈振濂的书法史学课》再版前言

书法史和史学,作为一个专门的大学基本课程来实施,还是改革开放以后的事。改革开放以前的60年代,浙江美术学院招收书法本科生,本来在陆维钊先生的计划中,是有书法史课的,讲古代的书法作品和书家。而对于书法理论。

陈振濂书法讲座陈振濂书法讲座 【快讯】陈振濂先生白蕉书法专题讲座

4月10日下午,受上海市书协、上海金山区文广局等单位的邀请,中国文联副主席、中国书协副主席陈振濂先生来到金山,就白蕉艺术研究做了《宗师白蕉民国时期海上帖学书法对晋、唐的不同解读角度》专题讲座。来自大学书法专业、宣传文化系统、书法界的领导、专家以及书法爱好者三百余人聆听了精彩的讲座。

陈振濂书法怎么样陈振濂书法怎么样 逐梦40年 | 陈振濂:书法艺术及其学科建设

在改革开放40年的伟大进程中,书法篆刻艺术的发展是最大受惠者。无论从作为传统文化的时代转型角度看,还是从艺术如绘画雕塑建筑音乐舞蹈戏剧影视各领域之与书法对比而论,皆是如此。上个世纪,经过废除汉字改用拼音、拉丁字母的狂潮。

书法美学陈振濂书法美学陈振濂 陈振濂:书法已进入“第三时代”

2017年12月15日16日,全国第十一届书学讨论会在上海浦东书院镇上海书院人家召开。全国书学讨论会作为当代书坛重要的学术品牌活动之一,自1981年首次举办,至今已成功举办了十届,是业界普遍认可、在海内外同行中拥有很高声望的一个学术交流平台。

陈振濂的学生陈振濂的学生 你认为陈振濂的书法怎么样?

陈振濂曾经师从陆维钊、沙孟海、诸乐三,获书法学硕士学位。曾任浙江大学人文学院副院长。从陈振濂先生的履历来看,他的职位很多,在书法界也是有着很大的影响力的。出版了很多的书法专著,因为他的诸多书法理论。

推荐阅读
陈振濂丑事陈振濂丑事 陈振濂委员:农村电子商务大有可为
陈振濂的书法美在哪里陈振濂的书法美在哪里 陈振濂:《陈振濂的书法美学课》再版前言
猎场大结局猎场大结局 《猎场》大结局剧情却为结束 胡歌第二季能否回归?
羽毛球杨阳羽毛球杨阳 一矢中的 天王杨阳说羽毛球挥拍技巧
韩红评价窦唯的唱功韩红评价窦唯的唱功 当我们在音乐节看窦唯的时候 究竟在看什么?
虚拟现实应用技术专业虚拟现实应用技术专业
依玛和菲斯曼哪个好【依玛和菲斯曼哪个好】依玛壁挂炉和菲斯曼相比较哪个好?