陈振濂篆刻 陈振濂:文化艺术要与时代保持贴地同行

2019-01-29 - 陈振濂

2018首届文化消费节 名誉主席 陈振濂 中国文联副主席、中国书法家协会副主席、中国文艺评论家协会副主席、浙江省文联副主席、西泠印社副社长兼秘书长、中国国家画院书法篆刻院副院长、全国人大代表、杭州市人大常委会副主任。浙江大学人文学院副院长兼艺术学系主任,博士生导师。

陈振濂篆刻 陈振濂:文化艺术要与时代保持贴地同行
陈振濂篆刻 陈振濂:文化艺术要与时代保持贴地同行

每日商报(文/李如艳)

在文化界,陈振濂早已赫赫有名,是个大家。一手学术、一手行政;一手教育、一手创作。你能在官方的会议上看到他颔首致辞,也能在冷僻的书法刊物上领略他的真知灼见。陈振濂一个人做出了几个人才能做成的事业,从上世纪八十年代的 “陈振濂旋风”“书法学”到“蒲公英计划”“民生书法”“书法史记”等,这些关键词串起了他几十年对汉字书法的痴爱,与弘扬文化的身体力行。

陈振濂篆刻 陈振濂:文化艺术要与时代保持贴地同行
陈振濂篆刻 陈振濂:文化艺术要与时代保持贴地同行

去年年初,陈振濂当了一回电视明星。

在中央电视台,陈振濂戴着红围巾出现在《开讲吧》栏目中,成为了第一位以“书法家”的身份在该栏目中出现的主讲人。从“汉字书写还是拼写?”到书法之美,从书法教育再到重振书法的述史记事功能的一连串话题,陈振濂侃侃而谈,回答观众提问气定神闲。“讲书法的陈教授”一下子火了,连街上卖菜的大妈看到他,都会忍不住拉着他询问。

陈振濂篆刻 陈振濂:文化艺术要与时代保持贴地同行
陈振濂篆刻 陈振濂:文化艺术要与时代保持贴地同行

这当中还有一个小插曲,录制前节目组问陈振濂要演讲文稿,他不好意思,“演讲稿,没有。”在大学讲台上讲了几十年课,他从来不喜欢照本宣科。后来所讲演的内容,其实就是几十年来在他胸腔翻滚的热爱。录制时,他一共讲了两个多小时,最后播出时长只有45分钟。但即便如此,陈振濂还是很高兴,他说:“能为汉字文化和书法做一次这样层面的推广宣介,我很高兴。”

陈振濂篆刻 陈振濂:文化艺术要与时代保持贴地同行

如果说做电视明星陈振濂是第一次,那么这背后,是他多年来对待汉字与书法的赤子之心,以及弘扬传统文化的不变初心。作为第十二届全国人大代表,每年全国两会,他都会提出建议,“建议强化字形记忆以确保汉字基因稳定承传”、“建议设立汉字文化节”……他在意为何越来越多人提笔忘字?他在意基础教育里孩子们是先接触到一撇一捺还是先学会拼音?他更在意的是,如何守住中国的人文精神和民族根基。

因此在节目里有个年轻人问:“书法这种快被遗弃的事物,我们却要复兴它,意义是什么?”陈振濂一字一句又语气坚定地回答:“中国文化到今天为止还是灿烂辉煌,有个很重要的因素,那就是汉字不灭。我可以对它付出,不计功利。”

对艺术的痴迷是陈振濂的底色,陈振濂常说:真正的科学家可以一辈子研究一滴油漆滴落的过程,我对书法的态度大抵如此。他庆幸自己曾遍访百家,了解了文化的宽度广度;后来又遇到陆维钊先生、沙孟海先生这样的艺坛泰斗,认识了艺术的高度精度。这些大家风范的耳濡目染,养成了陈振濂不俗的气质和格局。

现在,多重身份下的陈振濂,在艺术家的底色之上,陈振濂更多了一份社会自觉。近年来,陈振濂每天坚持一件事,用书法文言撰写社会民生。每日阅览报刊杂志乃至微信微博,提笔就来,已经坚持近十年,哪怕是再忙碌,再疲累,也不曾断续。

在陈振濂看来,文化艺术与时代保持贴地同行。书法家不能娇生惯养,满足于抄写几首唐诗宋词,画一些与生活无关联的山水花鸟。时代对艺术家有要求,艺术家对时代也有责任。在他笔下,全是与老百姓息息相关的话题。高科技、民工荒、少儿教育等无所不包,“人工智能”、“淘宝称呼亲”等时代性事物都成了他书法里的主角。他在飘逸笔锋下投射自己的所思所感所爱。用他的话说,他要写一部与这个时代同步的“书法史记”。

这些年来,陈振濂受邀担任宁波、西安等城市的文化顾问,他一直在思考一个问题:如何将古老而传统的文化艺术,与当下的时尚生活发生碰撞,让文化消费融入人们的生活方式,为年轻人所喜欢。

这次担任2018首届文化消费节的名誉主席,陈振濂十分看好这个“杭州样本”。他表示,杭州是一座极具文化底蕴的城市,它的文化性格是非常纯粹的——江南文人士大夫文化、西湖文化。诗书画印是基本生活内容之一,浸透在市民日常起居之中。

通过2018首届文化消费节,将文化消费的概念清晰化,并传播到人们的概念里、融入到人们的生活里,打造出大文创产业的“杭州样本”,这可以成为杭州引领别的城市文化发展的一个品牌和标识。他更期待,能将这个“杭州样本”推向全国所有文化大城,并在每一个城市中生发出它独有的诠释方式。

文/李如艳

陈振濂:文化艺术要与时代保持贴地同行

相关阅读
陈振濂书画篆刻集 陈振濂书画篆刻集 陈振濂书法展开幕 看他如何让书法遇见国学

由浙报传媒、中国美术学院主办,浙江美术传媒拍卖有限公司、中国美院浙江敦品文化创意发展有限公司承办的盛世国学middot陈振濂书法公益专场拍卖主题展,11日在杭州恒庐美术馆开幕。从2012年开始的学术引领拍卖起步。

陈振濂书法讲座 陈振濂书法讲座 【快讯】陈振濂先生白蕉书法专题讲座

4月10日下午,受上海市书协、上海金山区文广局等单位的邀请,中国文联副主席、中国书协副主席陈振濂先生来到金山,就白蕉艺术研究做了《宗师白蕉民国时期海上帖学书法对晋、唐的不同解读角度》专题讲座。来自大学书法专业、宣传文化系统、书法界的领导、专家以及书法爱好者三百余人聆听了精彩的讲座。

陈振濂书法怎么样 陈振濂书法怎么样 逐梦40年 | 陈振濂:书法艺术及其学科建设

在改革开放40年的伟大进程中,书法篆刻艺术的发展是最大受惠者。无论从作为传统文化的时代转型角度看,还是从艺术如绘画雕塑建筑音乐舞蹈戏剧影视各领域之与书法对比而论,皆是如此。上个世纪,经过废除汉字改用拼音、拉丁字母的狂潮。

陈振濂书法作品欣赏 陈振濂书法作品欣赏 《陈振濂的书法史学课》再版前言

书法史和史学,作为一个专门的大学基本课程来实施,还是改革开放以后的事。改革开放以前的60年代,浙江美术学院招收书法本科生,本来在陆维钊先生的计划中,是有书法史课的,讲古代的书法作品和书家。而对于书法理论。

书法美学陈振濂 书法美学陈振濂 陈振濂:书法已进入“第三时代”

2017年12月15日16日,全国第十一届书学讨论会在上海浦东书院镇上海书院人家召开。全国书学讨论会作为当代书坛重要的学术品牌活动之一,自1981年首次举办,至今已成功举办了十届,是业界普遍认可、在海内外同行中拥有很高声望的一个学术交流平台。

推荐阅读
陈振濂书法多少一平尺 陈振濂书法多少一平尺 陈振濂:喝到书法研究生教育的“第一口水”
陈振濂滚出书法界 陈振濂滚出书法界 书法界的“思想者”:陈振濂
花样游泳表演 花样游泳表演 中国军团第100金!花样游泳团体赛力压日本夺魁
安德海和李莲英 安德海和李莲英是什么关系
晋美彭措法王传 晋美彭措法王传 法王晋美彭措传
应采儿刘芸 应采儿刘芸 李小璐到底对刘芸应采儿做了什么
卢凯彤纹身 卢凯彤纹身 16年搭档离世 林二汶在左臂刺青来纪念卢凯彤