马一浮纪念馆作文800字

2019-01-30 - 马一浮

进入“西湖十景”之一的“花港观鱼”大门,沿一偏僻的小径行走不远,便来到蒋庄马一浮纪念馆。

蒋庄由三幢中西合璧式的楼房组成,原名“小万柳堂”,系无锡廉惠卿所建,后转让于爱国富商蒋国榜。蒋国榜用重金购得小万柳堂后,供其母到杭州养病小憩。1950年,马一浮应蒋邀请,前往蒋庄居住,直到“文革”开始,整整17年。

马一浮纪念馆作文800字
马一浮纪念馆作文800字

现在设为马一浮纪念馆的是一幢二层小楼,背倚闹市,面朝西湖,庭中古木蓊郁,清爽雅致,镂花的大门敞开着,馆内和庭中都没有游人。一只小松鼠在庭前高大茂密的广玉兰树上上窜下跳,引得树叶瑟瑟作响,使得庭中更显幽静寂寥。

马一浮纪念馆作文800字
马一浮纪念馆作文800字

我静静地步入馆内,阅读着有关马一浮的生平。这位被梁漱溟称为“千年国粹,一代儒宗”国学大师,1883年生于成都,5岁开始读唐诗,6岁随父母返原籍绍兴;15岁与周树人、周作人兄弟等应试绍兴乡试,独占鳌头名噪东南;18岁到上海学外文,跟谢无量、马君武创办《二十世纪翻译世界》杂志,着力介绍西方社会主义学说;20岁因精通英文、法文、西班牙文、拉丁文,被清政府驻美使馆聘为留学生监督公署中文文牍和万国博览会中国馆外文秘书;随后又到英国、德国、日本游学,钻研西方哲学、文学,以熟谙七种外文被世人誉为“天下文章归谢马”。

马一浮纪念馆作文800字
马一浮纪念馆作文800字

自1906年起寄居杭州,静心批读文澜阁《四库全书》36000余册。但他在杭州向无定居之处,曾隐居古寺陋巷,直到入住蒋庄,方觉怡然自得。

他曾这样向朋友描述蒋庄:“临水为楼,轩窗洞豁。南对九曜山,山外玉皇峰顶,丛树蔚然若可接。东界苏堤,槐柳成行。西望三台,南北两高峰环侍。唯北背孤山、宝石山,不见白堤。避喧就寂,差可栖迟。南湖一曲荷叶,天天若在。庭沼俯槛,游鱼可数。今日湖上园亭寥落,此为胜处矣。”

马一浮纪念馆作文800字

纪念馆的门廊内大门正上方悬有由沙孟海题写的牌匾“马一浮纪念馆”,沉雄顿挫,引人遐想。因为就在这廊檐下,陈毅曾专程来这里拜访马一浮,留下了一段“马门立雨”的佳话。1952年春天,时任上海市市长的陈毅轻车便服,前来拜访,当时马一浮正在休息,家人也不识来者是谁,如实相告,并请客人稍候后再去通报。

陈毅忙称不必惊动,遂转身在花港公园转了一圈后再等。此时天空下起雨来,家人请客人进屋稍待。陈毅却言:“未得主诺,不便遽入。”遂在檐下等候。马一浮起床后,知道有客人等候并淋雨,连声致歉。此后宾主言谈契合,言及玄学、禅学、宋明理学和诗词等,陈毅尽欢而去。

马一浮曾备享殊荣:1938年蒋介石特地在重庆邀见和宴请他。宴后,蒋介石以“中正不学,忝主党国,任重事烦,缺失必多,幸识大师,愿垂教言”,虚心向马一浮请益之余,还令教育部长陈立夫为马一浮办了座复性书院,请他传承中华文脉。

1964年毛泽东接见宴请全国政协花甲以上委员时,亦特地请马一浮坐在自己与周恩来之间,一再说“久仰大名,久仰大名”。然而两年后的“文革”中,马一浮却因“反动学术权威”、“封建余孽”之名被赶出蒋庄,那天,红卫兵将他毕生收藏的许多古书古画当众焚烧,他仓皇离别蒋庄一年后谢世。

“乘化吾安适,虚空任所之。形神随聚散,视听总希夷。沤灭全归海,花开正满枝。临崖挥手罢,落日正崦嵫。”宠辱不惊,物我两忘,大师情怀,令人感佩!

马一浮纪念馆陈列的多件诗文书信手稿,是不可多得的书法艺术珍品。他的书法隶书从《石门颂》入手,行书立足大王《圣教序》并参以索靖等人的章草,受沈寐叟书法启发,走碑帖兼容的道路。与沈寐叟的以拙取巧不同,马一浮则大巧若拙,马一浮对此曾这样说过:“人谓余书脱胎寐叟,甚或有之,无讳之必要,然说者实不知寐叟之来踪去迹,自更无从知余书有未到寐叟,甚或与之截然相反处?”马氏书法信手写来,妙手偶得,草行相杂,幽雅峻拔,较之沈氏书法的翻转盘旋,生拙厚重,确有“截然相反处”。

相关阅读
马一浮作文马一浮作文 马一浮纪念馆作文500字

今天我们去参观了章太炎与马一浮的纪念馆。当我们来到章太炎纪念馆的大门前,门上的牌匾上面写着几个大字“太炎先生纪念馆”,走进去,我们看见了太炎先生的雕像。我们随着解说阿姨的解说知道了太炎先生1868年元月12日出生在余杭。

马一浮书法马一浮书法 参观马一浮纪念馆

9月14日是个秋风送爽,丹桂飘香的日子,我们在这一天举行了秋游活动。首先,我们来到了马一浮纪念馆。在纪念馆门口,导游阿姨给我们每人发了一本小手册,手册封面上印着千年国粹 一代儒宗。我翻开一看,里面详细的记载了马一浮的生平马一浮(18831967)。

马一浮真正死因马一浮真正死因 马一浮:20世纪学者里面真正的高人逸士

《文心雕龙》的“知音篇”,开头第一句就是“知音其难哉!”千古文章,难在知音。如果说了解任何一个作者都不是一件容易的事,那么了解马一浮这个特殊的作者,尤其不容易。不是谁都可以了解马一浮的。不是简单地读他的书。

泰和宜山会语马一浮泰和宜山会语马一浮 书札:马一浮《泰和宜山会语》

书札马一浮《泰和宜山会语》 孙钦礼060316 马一浮(18831967)被梁漱溟誉为“千年国粹,一代儒宗”。另加熊十力并称现代儒学三大圣,贺麟推其“兼有中国正统儒者所应具有之诗教、礼教、理学三种学养。

马一浮旷怡亭口占马一浮旷怡亭口占 叶圣陶书信日记里的马一浮

自1937年秋从苏州西迁,由杭州、武汉而入川,一直到抗战胜利,叶圣陶居川八载。“渝沪通信”和“嘉沪通信”是保存下来的他在重庆和乐山与在上海孤岛的朋友们的通信,收件人主要是他的朋友“开明四老”夏丏尊、章锡琛、王伯祥和徐调孚。

推荐阅读
马一浮书法马一浮书法 参观马一浮纪念馆
马一浮故居马一浮故居:胸中泛滥五千卷
明天过后作词【明天过后作词】明天过后歌词葛佳慧 明天过后是葛佳慧写的?
滑稽演员陈国庆滑稽演员陈国庆 陈国庆:“双一流”建设需要有国际视野及人才意识
皮肤皮下组织结构图【皮肤皮下组织结构图】皮下组织有硬块
约翰逊艾滋病治好了吗约翰逊艾滋病治好了吗 篮球明星约翰逊抵抗艾滋20年
穆婷婷的老公穆婷婷的老公 为《网球王子》放下仇恨 穆婷婷变身小冰人