魏书生是骗子 魏书生为何没勇气拒绝总统套房?

2019-01-31 - 魏书生

魏书生,这位被誉为“穿西装的孔子”,向来以自命节俭名动四方的著名教育家,竟会入住总统套房?据4月11日《东方今报》报道,受郑州市一中、二中、八中、九中、11中、47中、省实验中学、外语学校等名校邀请,魏书生于4月10日在河南省体育馆举行两场主题为“教育与人生”的巡回讲学。4月9日晚,魏书生抵达讲学第一站郑州,入住郑州市裕达国贸总统套房3202房间,而这间房一天的收费是6000美金。

魏书生是骗子 魏书生为何没勇气拒绝总统套房?
魏书生是骗子 魏书生为何没勇气拒绝总统套房?

笔者听过魏书生两场报告,受益匪浅,对其自奉节俭的美德敬佩有加,从感情上实在难以接受这样的新闻事实。获悉这一消息的一些郑州老师表示“出乎意料”,笔者则在吃惊之余,还想对魏老师问一句:你为什么没有勇气拒绝总统套房?报道称,当他知道主办方的这一安排时,就表示不同意。

魏书生是骗子 魏书生为何没勇气拒绝总统套房?
魏书生是骗子 魏书生为何没勇气拒绝总统套房?

当其走进总统套房后,更加局促不安,不停地说“不自在,要出去”。很晚他也不肯休息,直到随行的人员反复劝导,他才同意住在这里,不过他执意要住随从卧房,主卧让给了别人。

笔者不知道他是怎么被说服的。不过主办方郑州市好朋友文化传播有限公司的陈主任说过这样的话:“教师不是清贫的代名词,认为教育家的价值不能与歌星、影星相比实际上是一种误区和悲哀。教师在得到社会的充分尊重外,物质也应该丰厚,也应该有好的物质待遇。

魏书生是骗子 魏书生为何没勇气拒绝总统套房?
魏书生是骗子 魏书生为何没勇气拒绝总统套房?

我们就是要这样,用实际行动营造尊师重教的社会氛围。”不知道魏先生是否被这番话所说服。他最后终于没有完全拒绝,就让人怀疑半推半就的拒绝是否是真心拒绝?此番半推半就,下次难道就不会变得心安理得?仅仅从现象上看,这也是诸多腐败官员的堕落轨迹呢!

如果真要拒绝,魏书生完全可以找出充分的理由来,譬如,安排我住总统套房与我一惯倡导的节俭原则相背离,要是被大家知道,会说我是言行不一的伪君子;譬如,当中西部地区的教师连微薄的工资都领不到的情况下,我住一晚花费5万元的总统套房,我的良心会不安;譬如,这6000美金的钱不是我出的,也不会是你们主办方自掏腰包的,最终还是摊到邀请学校,这不是腐败又是什么?再譬如说,去年下半年,法国总统希拉克访问成都,以价格昂贵拒绝入住总统套房,我一介平民教育家好意思住总统套房吗?

不住的理由肯定比住的理由要充分,遗憾的是他毕竟住进了总统套房,即使住的是随从卧房。那么,是什么原因使得这位经常在报告中反复申明自己不吃西瓜瓤、只吃西瓜皮的现代孔夫子,没勇气拒绝总统套房了呢?

由于笔者难以确指这中间的缘由,只能道出几种情况,略备参考。一是魏书生已不再是当年教三个班语文、做两个班的班主任的教师魏书生,而今已是盘锦市教委主任,身为正处级官员,能不受一点官场奢华之风的影响吗?能顶得住官场陋规吗?二是魏书生已从一位初中学历的民办教师跃升为“穿西装的孔子”、“跨世纪的素质教育之王”,由鲜花和掌声织成的耀眼的光环,是否已开始迷惑他的心性,因而少了点平凡心,多了些圣贤心?三是当魏书生的名人效应已被打造成了另一种教育产业,在经纪人的一手策划下,每年都要在全国各地作几十甚至上百场报告,这中间的利益驱使是不是已经影响他的价值判断?如此说来,魏书生终究是个凡夫俗子,不要说孔子,连颜回都不及。

孔子称赞颜回:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”

看来,魏老师今后再也不好意思吃西瓜皮了。

相关阅读
魏书生的儿子魏星 魏书生的儿子魏星 魏书生要来820啦 究竟是“当代孔子”还是“技术偶像”?

魏书生,著名教育家、教育改革家。全国优秀班主任、全国劳动模范、全国中青年有突出贡献的专家、首届“中国十大杰出青年”,全国中研会理事长、全国中语会副理事长。以上是官方介绍,其实还有很多,通过网络可以了解到。

魏书生的成绩是真的吗 魏书生的成绩是真的吗 魏书生对8分成绩学生的谈话

一位初中生转学来到魏书生班上。魏书生用的是小组自主学习方法。这个学生也参加了一个小组。由于自主学习,作业多是小组成员自己自主布置自主解答,老师几乎没安排作业。这个学生以前在别处自学习惯差,学习就没用功。

魏书生教育专著 魏书生教育专著 读《魏书生教育思想专著》有感

魏书生思想席卷中国教育界,但始终也没能真正去读一些关于他的教育理念这方面的著作。前段时间去书店看到了魏书生写的专著,顺便买了本,这几天也一直在翻阅,从中我发现书中他写到的并不是纯理论的东西,而更多的是那些特别实实在在的。

魏书生先生说 魏书生先生说 著名语文教育家魏书生先生谈杨克顺快乐作文

大凡语文老师都有这样的经历每次上作文课,学生很少有喜形于色的。有学生曾编顺口溜曰“作文苦,作文难,提起作文心就烦”。一佚名作家目睹学生作文场景即兴题写对联一副上联是“苦坐苦等苦思苦想苦茶入口苦不堪言”。

教育家魏书生简介 教育家魏书生简介 中国著名教育家魏书生简介

魏书生(1950年5月4日),出生于河北省交河县,是当代中国著名教育改革家。中国共产党第十三、十四、十五、十六、十七次全国代表大会代表。1968年,18岁的魏书生因上山下乡,来到盘锦。一年后,成为教师。

推荐阅读
魏书生班级管理100法 魏书生班级管理100法 魏书生班级管理心得
魏书生六步教学法 魏书生六步教学法简介
纸老虎怎么做 纸老虎怎么做 “纸老虎”李鸿章 你凭什么掌握朝政大权
语文阅读理解解题技巧 语文阅读理解解题技巧 语文阅读理解答题方法和技巧的整理汇总
金泰希比rain大几岁 金泰希比rain大几岁 韩国国民男神rain 与金泰希堪称模范夫妇
方世玉之盖世英雄 方世玉之盖世英雄 《方世玉之盖世英雄》横店开机 致敬中国武侠!
刘宏宇手术室视频 刘宏宇手术室视频 “最美医生”——刘宏宇 坚守医者灵魂的纬度