法门寺95年事件 法门寺事件

2019-03-22 - 法门寺

 舍利庄严     舍利在佛教中视为圣物。印度佛教瘞(Yi)埋舍利的方式是安置于刹中、塔上或塔基下。瘞埋舍利的葬具用函瓶、钵、罐及函棺、函塔等器具。随同舍利随葬的供养品主要是“七宝”:金银、琉璃、砗磲、玛瑙、珍珠、琥珀等。

法门寺95年事件 法门寺事件
法门寺95年事件 法门寺事件

    法门寺地宫出土了四枚释迦牟尼佛指舍利。一枚为“灵骨”,据专家考证,为佛祖真身舍利,是佛教世界至高无上的圣物,也是世界佛教的最大福音,受到佛教世界的顶礼膜拜。

亲瞻舍利,亦如亲见佛陀,沐佛慈光、体悟佛智、接种佛恩,深植佛缘。其余三枚为“影骨”,同样也是佛界灵物。四枚舍利被分别安置于地宫四个系列的宝函内,并辅以香料,象征佛教世界的香域宝地。

法门寺95年事件 法门寺事件
法门寺95年事件 法门寺事件

宝函有金、银、铁、石、木、玉、水晶等质地,尤其以八重宝函、五重宝函为极致,其上錾饰丰富的密教造像,装饰华丽,佛义精深,极尽舍利供养之神圣与庄严。     同时在唐代地宫出土的五重宝函中第四重宝函函盖之上的两枚水晶球据最新研究表明,实际上是佛指真身舍利的感应舍利。

法门寺95年事件 法门寺事件
法门寺95年事件 法门寺事件

感应舍利的产生是一种很奇特的瑞像,在佛家来说是心诚所至,从空而得,不同于佛陀与高僧寂灭后火化而得。

这两枚感应舍利一大一小,大的直径5.2厘米,重196克;小的直径3.9厘米,重79克。在中国古代佛教史籍中,有着大量有关“祥瑞”、“感应”、“灵验”、“应迹”的记载,重视“感应”是中国佛教的显著特点,感应舍利是佛教中国化过程中的一种重要表现形式。

法门寺95年事件 法门寺事件

舍利渊源     2500年前,释迦牟尼佛涅槃后留下了一块头顶骨、两块肩胛骨、四颗牙齿、一节中指指骨舍利及84000颗真身舍利。公元前3世纪,阿育王统一印度后,为弘扬佛法,将佛舍利分送世界各国建塔供奉。

中国有十九处,法门寺为第五处。这些舍利是佛教至高无上的珍宝,西安法门寺供奉的,正是稀有的佛指舍利。     时至唐代,这枚舍利曾七次被迎请至皇宫供奉。公元874年,唐朝最后一次迎请供奉后,指骨舍利被送还法门寺,密封珍藏于塔下地宫中。

良卿法师舍身卫护舍利 1966年,在狂热意识形态驱使下的红卫兵大肆破坏西安佛教建筑。他们来到法门寺,碾碎砸烂了院内物件后,又企图摧毁真身宝塔。

时任住持的良卿法师(1895—1966)百般喝阻无效,毅然在真身宝塔前自焚,惨烈的场景吓跑了红卫兵。良卿法师的悲壮之举保全了塔下珍宝,换来了舍利安宁。 舍利出世,法门重辉 1987年,法门寺真身宝塔重修之际,掩埋地下的唐代地宫浮出地面。

在沉寂了一千多年后,两千多件大唐国宝重器簇拥着佛指舍利重回人间,震惊世界。法门寺重建工程由时任首座净一法师(1922-2002,又名静一)主持,并于1994年底由法师护送佛指舍利赴泰国供奉,受到200多万人次观瞻。

世界佛教徒联谊会     1948年斯里兰卡佛教会召开了第28届年会,会议决定邀请世界各国的佛教代表于1950年到科伦坡参加“世界佛教徒大会”。斯利兰卡佛教学者马拉拉塞克拉(“佛联会”倡议人)在夏威夷参加了“东西方哲学会议”,经与各佛教国家和组织的代表磋商,取得了他们的支持。

    1950年5月25日来自29个国家共129名佛教僧人和学者在锡兰 (今斯里兰卡)科伦坡集会成立了世界佛教联谊会(简称世佛会)的国际性佛教组织。

当时与会代表包括柬埔寨的僧王、越南的僧统、日本曹洞宗的僧正及斯里兰卡大部派领袖等众多地位崇高的僧人,世界佛教联谊会的相关章程由印度“宪法之父”安培克及缅甸宪法起草人吴千吞等著名学者拟定。

同时会议决定以六色旗(蓝、黄、红、白、橙、金光)为世界佛教教旗,法轮为佛教教徽,并于1954年第3届大会召开时规定每年5月中旬的月圆日为佛诞节。

相关阅读
法门寺地宫灵异法门寺地宫灵异 谁能说一说法门寺地宫开启的灵异事件?

法门寺灵异事件一南北朝时,法门尚未建寺,还仅是一座圣冢时,其处常涌现瑞气,有时五颜六色的圣光从地下涌出,周流一方,磅礴数里,甚至于通宵更雄,达曙不散,经勘验方知这原是阿育王供养佛舍利之地。法门寺灵异事件二唐中宗皇帝曾想开塔迎佛骨。

法门寺灵异事件法门寺灵异事件 揭秘法门寺的灵异现象

佛教界一般将超乎常理、稀奇古怪的事物或现象称为灵异,佛教徒认为这些都是佛、菩萨所为,或以此昭示佛法无边。事实真的是这样吗?南北朝时,法门尚未建寺,还仅是一座圣冢时,其处常涌现瑞气,有时五颜六色的圣光从地下涌出。

法门寺事件法门寺事件 法门寺灵异事件

法门寺灵异事件香港宝莲寺圣一法师和法门寺澄观法师、静一法师正在举行祈祷法事,忽然一道佛光映照,地宫内一片光明,之后又有一道红色光带形成人字形,将三位法师和其他俗人分离,而三位法师的身体呈透明体(佛教所谓琉璃体)。

法门寺在哪法门寺在哪 法门寺佛文化景区热烈庆祝建党97周年

7月1日建党节到来之际,为隆重庆祝中国共产党成立97周年,回顾党的光辉历程和丰功伟绩,激励党员干部、工作人员不忘初心,继续前进,6月28日,法门寺佛文化景区在游客服务中心中庭广场举行庆祝建党97周年大会暨文艺汇演活动。

法门寺猜想为什么禁播法门寺猜想为什么禁播 法门寺博物馆走进乡村举办“好人故事会”活动

阳光网阳光报(记者 董宁宁 通讯员 曹光新)为加强新农村道德建设,提升村民群众文明素质,弘扬文明单位正能量。2月1日,法博馆走进杏林村举办身边好人 故事会活动。活动以传播身边好人精神,弘扬文明乡风为主题。

推荐阅读
法门寺怎么样值得去吗法门寺怎么样值得去吗 法门寺属于哪个市
法门寺地宫灵异法门寺地宫灵异 谁能说一说法门寺地宫开启的灵异事件?
重庆师范大学杨新民重庆师范大学杨新民 杨新民蒋树屏获科技突出贡献奖
悟空传今何在悟空传今何在 《悟空传》后 今何在何在?他说 还想创造一个新世界
祛疤产品哪个牌子最好【祛疤产品哪个牌子最好】祛疤膏哪个牌子好?十款知名度最高的祛疤产品
挽回婚姻的技巧步骤【挽回婚姻的技巧步骤】伊思情感真的能挽回婚姻吗?
薛宝钗性格薛宝钗性格 红楼梦中林黛玉和薛宝钗谁的性格改变最大