赵匡胤怎么死的 惊天大发现 赵匡胤原来是这样死的!(上)

2019-05-01 - 赵匡胤

我想说的是,赵匡胤死的时候,知道他是被谁谋害,他完全有时间、有机会、有能力报复那个谋害他的人,但是结果他只是安静地死去,把痛苦留给自己,把秘密留给历史,把猜测留给后人,把煌煌文化大典留给大宋王朝……

赵匡胤怎么死的 惊天大发现 赵匡胤原来是这样死的!(上)
赵匡胤怎么死的 惊天大发现 赵匡胤原来是这样死的!(上)

陈桥兵变、影斧声、金匮之盟,被称为宋初三大疑案。陈桥兵变和宋太祖赵匡胤有关,烛影斧声、金匮之盟则都与宋太宗赵光义有关。

现在咱们基本上可以断定,陈桥兵变是赵匡胤有意发动的,是一场阳谋。烛影斧声与金匮之盟呢?是阳谋还是阴谋?

赵匡胤怎么死的 惊天大发现 赵匡胤原来是这样死的!(上)
赵匡胤怎么死的 惊天大发现 赵匡胤原来是这样死的!(上)

关于烛影斧声的记载,有非常多的文献资料,比较有代表性的是两个:一是文莹《续湘山野录》,一是司马光的《涑水纪闻》。

文莹《续湘山野录》记载的是这样的:开宝九年(976年)十月十九日晚上,忽然之间,天上阴云四合,大雪筛糠一样落下来,地上很快就积满了厚厚一层。太祖招其弟晋王赵光义入大内,酌酒对饮。同时让宦官、宫女等一切服侍的人都退出去,屋里只剩他们兄弟俩。

赵匡胤怎么死的 惊天大发现 赵匡胤原来是这样死的!(上)
赵匡胤怎么死的 惊天大发现 赵匡胤原来是这样死的!(上)

不一会儿,外面的人远远地看见烛光摇摇晃晃。晋王不时起身,像是避退谦让的样子。雪越下越大,到三更时分,地面已经有数寸之厚。忽然又听得太祖手持柱斧击在地上,大声对晋王说:“好做!好做!”说完便宽衣睡觉,瞬间鼻息如雷。那天晚上,晋王留宿在禁内。五更晨光初明的时候,宫掖中还一片沉寂,进去一看,太祖已经去世多时了。晋王便在太祖灵柩前受遗诏继位……

赵匡胤怎么死的 惊天大发现 赵匡胤原来是这样死的!(上)

司马光的《涑水纪闻》记载的则是太祖死在四更时分。孝章宋后派内侍都知王继恩去召秦王赵德芳。但王继恩在路上却一边走一边想,太祖一直以来就有想传位给晋王赵光义的想法,于是他不召赵德芳,直接去了开封府见晋王。当时夜深人静,街巷中一个人影也没有,却见医官程德玄坐在开封府大门口,觉得很奇怪,问他为什么坐在那儿?程德玄说:“今晚二更的时候,我睡得正熟,却听到有人敲门,说晋王召见。

但我起床开门,门外却一个人影也没有。

我转身回去睡觉,却又听到有人在敲门说晋王传我。出去一看,又没人。我心里不踏实,所以干脆到晋王府来看个究竟。”王继恩忙把自己这边的情况也告诉了程德玄,两人一起敲开门去见晋王。晋王听说后大吃一惊,犹豫着不敢前去,还说,想和家人商量一下再决定。

说完返身进去了,很久也没出来。王继恩在外面急得大叫道:“继位之事,急如火星,再迟了,皇位恐怕就被别人占去了。”到达宫门外时,王继恩想让晋王在外面先等一下,他先进去通报一声,程德玄却说,“通报什么!

直接到大行皇帝灵柩前!”宋后听说王继恩回来了,便问道:“德芳来了吗?”王继恩带众人闯进来说:“晋王来了。”宋后一抬头见是赵光义,先是惊讶不已,后又极为恐慌地说:“我母子的性命,都要托付给管家了!”赵光义哭着说:“别担心,共保富贵……”

文莹和司马光的记载,最大的不同在于,文莹说宋太祖去世的那天晚上,赵光义是留宿在禁内的,五更时分没听到太祖房间有什么声息,进去一看才发现太祖已经死了。司马光则说,赵光义是睡在开封府自己的家里,四更的时候被王继恩喊过去的。

显然,文莹虽没有明说,但是从他那些闪烁其词的叙述,以及赵光义留宿在禁内这事可以判断,太祖的死,赵光义是脱不了干系的。司马光则特意写到了赵光义那天晚上早就回到自己家里,并且王继恩让他去继承皇位的时候,他一直推脱不去,一会儿说还要问问家里人的意见,进去后又迟迟不出来。最后还是在王继恩的反复催促下,他才起行的。显然,司马光是想表明,宋太祖的死与赵光义似乎没什么关系,这段记载多少有为赵光义撇清干系的意思。

司马光要为赵光义撇清干系的想法是很正常的,毕竟司马光的时代,当朝神宗皇帝正是赵光义的子孙。再说,司马光写《资治通鉴》,就有“为尊者讳”这样一些写作原则在里面,《涑水纪闻》自然也不例外。不过,司马光毕竟是严谨的历史学家,从他的叙述中我们似乎又感觉到,虽然他在极力为赵光义辩护,但对太祖的死,也是充满怀疑的。

首先宋太祖死后,宋后立刻派太监王继恩去召赵德芳。这就是第一个疑点。宋后为什么叫人去召德芳,是太祖在生前嘱意过德芳为他的皇位继承人,还是宋后因为自己的喜好自作主张?不错,宋后确实喜爱德芳,但是在太祖的儿子中,要说继承皇位,最有资格的,应该是赵德昭。德昭是太祖次子,无论从战功还是能力上似乎都比作为四子的德芳强。如果太祖没有遗嘱,全凭分析,她也应该让人去传德昭,而不是德芳。

历史上记载,宋后柔顺贤惠。她出生于贵族世家,虽然年纪很轻,但知书识理。每次太祖散朝回来,她都要盛装恭迎。她和太祖虽然是老少配,但琴瑟和谐。这样的一个人,在继位这件大事上,断不会自作主张。那她为什么不派人召德昭,不派人召晋王,偏偏让传德芳呢?

疑点二:王继恩一个太监,他怎敢自作主张改变皇后教令?司马光写到,王继恩认为,太祖平常就有传位给晋王的想法,所以他才改变主意。确实,太祖生前并没有立过太子,没有确立过谁是他皇位的继承人。但是,若论揣摩皇帝的想法,一个皇后和一个太监,谁对皇帝的想法更清楚一些。

就算他揣摩得正确,他一个小太监,怎么就敢擅改?太监擅权在历史上不是没有,但是太祖建国后,吸取中唐以来宦官祸乱的教训,一直对太监都比较压制,实际上有宋一代,宦官始终没有掀起过什么浪子。一个一项循规蹈矩的宦官,在皇位更迭的重大问题上,擅作主张?

疑点三:半夜三更的,医官程德玄坐在晋王府的门槛上干啥?他给王继恩讲的那个故事玄而又玄,有如鬼魅附体,根本不可信。他该不会是梦游吧?如果他果真担心晋王有病,为什么不进去?或者向晋王府下人打听?除非他并不是惦记晋王病了?那他惦记的事情是什么?

疑点四:当王继恩让晋王火速赶去继位的时候,晋王却说什么要进去问问家人,进去后又迟迟不出来。这些描写,显然是司马光表现晋王没有预谋,只是临时遇上了,拿不定主意的意思。但司马光紧跟着又落上一笔,王继恩焦急地说,再不快去,皇位就被别人给占去了。如果不是预谋,这话又从何说起?

疑点五:当赵光义一行人走进宫内,宋后问是否德芳来了,王继恩说晋王来了时,宋后现出惊恐的脸色?她为什么会那么惊恐?是否在赵匡胤的死上她已经受到刺激?接着她立马喊赵光义为“管家”,还祈求赵光义保护。“管家”是有宋一代对皇帝的称呼,她这一喊,便意味着承认赵光义是皇帝了。宋后为什么会这么彻底地拱手把皇位交到赵光义手里?

司马光笔笔都在为赵光义辩护,但却又同时把这五个疑点放进他的历史书里,交给后人去议论和猜测。司马光究竟想做什么?

要对这些谜团有个明确的把握,咱们首先得搞清楚宋太祖是不是正常死亡。太祖死的时候是虚岁五十岁,这个寿限在五代宋初基本上是个正常的数字,因为那时候的人平均年龄也就五六十岁,上七十的已经是长寿了!但咱们不能这样看问题,太祖的身体一向是挺好的,历史上也没有他那一段时间生病的记录。而且从皇帝的年表来看,那段时间他还挺活跃的,也不像有病的样子。

会不会是那天晚上太祖饮酒过量醉死的呢?他们兄弟俩从晚上一直喝到半夜三更,喝高了也是可能的。但这种可能性应该比较小,宋太祖一向是海量,他喝一整夜的时候都有,也没见他醉过。那首《咏日诗》,就是他喝了一晚上,看日出的时候写的。

显然,即便喝一晚上,他的兴致还那么好,思维还那么清晰!再说,赵匡胤在即位后,恐醉酒失态,在饮酒上是相当节制的。建隆二年(961年),大将王彦超来朝,他就曾对彦超说:“沉湎于酒,何以为人?如果朕在宴会上喝醉了,第二天一定会相当后悔!

”还有一点,太祖和赵光义两人喝酒,太祖喝到酒精中毒死了,赵光义却没事人一样,还回到了开封府。回到开封府后,他还兴奋得睡不着,直到王继恩来喊他,他还坐在堂前。这怎么可能呢?总不至于是赵光义死灌他皇帝兄长的酒吧?

从这里我们基本可以看出,宋太祖并不是一种正常死亡,他的死一定与赵光义有关。也就是说,应该是赵光义把他给害死的。

赵光义是用什么手段把赵匡胤害死的呢?

如果不了解这段历史的人,看到“烛影斧声”四个字,多半会以为赵光义是采取暴力手段用斧头把其兄砍死的。其实这是一种误解。这里的“斧”是指太祖拿在手里的玉斧。这是太祖很喜爱的一种装饰物,也相当于是他的信物,而不是一种杀人利器。“斧声”也不是杀人的声音,是赵太祖用玉斧戳地上的雪发出的嚓嚓声。

从文莹的那段记载里,我们也找不到赵光义暴力杀人的证据。文莹的记载里说赵光义站起来,做出一副避退谦让的样子,身体带起的风搞得烛影摇摇晃晃。文莹这里用了两次意义相反的词,“避退”和“谦让”。如果赵光义是避退,那应该是他受到了兄长的责备,兄长要处罚他,他才会避退。

那么,宋太祖因为什么事处罚他呢?他最终害死太祖,会不会因为受到兄长的责罚而恼羞成怒呢?如果赵光义是谦让,我们通常的理解是太祖表示要把皇位传位他,他做出推辞的样子,所以才会“谦让”吧。

后面关于“斧声”,文莹又再扔了一个烟幕弹。太祖拿玉斧用力戳雪,戳得雪嚓嚓作响,嘴里则大声说:“好做!好做!”这是什么意思呢?也有两个相反方向的解释:一是太祖对赵光义非常生气。用玉斧戳雪,发出巨大的响声就是他生气的表现。嘴里的话可以理解成“你做的好事!”何事让太祖发这么大的火?二是作者暗示咱们,太祖要把皇位传位兄弟,以斧戳雪是表示强调,嘴里的话是“好好做”的意思。

正因为这个叫文莹的和尚的话可以从两个方面来解释,所以后人才觉得他的话几乎就表明宋太祖就是给赵光义杀死的。当然,文莹所处的时代毕竟也已经是赵光义的子孙当皇帝的时候,他即便闪烁其词,也得表明自己的态度。所以接下来他写到:天亮,晋王在太祖灵柩前受遗诏继位毕,让近臣都站起来看太祖遗容,只见他脸色玉石一样白,就像刚洗完澡一样。

这又是什么意思呢?赵光义让人近前看太祖的遗容,他是不是想表明,太祖的死和他没有任何关系。不过,如果赵光义真这样做了,简直是欲盖弥彰,只能说明他已经在太祖的遗体上做过手脚,否则,太祖的面色也不会像玉石那样的。同时,文莹也狡狯地向别人提示,他是赞同太祖是自然死亡的,并没有被谋害一说。

文莹所写的虽然是野史,但可以看出,这个传说在当时流传是相当广的,否则,以道统为己任的历史学家司马光也不会把它记入自己的书里。后来,南宋学者李焘还把这件事记入他的历史著作《续资治通鉴长编》里,只不过他把宋太祖戳雪时说的那句话改为“好为之!好为之!”,更加明确为传位给赵光义的意思。不过,文莹文中那些闪烁其词的话,他并没有改,可以看出,他自身也是充满怀疑的。

如果赵光义不是用暴力杀害了他的兄长,最有可能的就是他在酒中下毒。这种可能性应该是最大的。而且赵光义原本就是下毒的高手,有说后蜀国主孟昶就是被赵光义毒死的。更有名的是赵光义毒死南唐后主李煜的事,连同赵光义使用的“牵机药“也因此变得非常有名。太祖立国后,为化解矛盾,不杀亡国之君。这个想法到赵光义那里变得完全没用了。

文莹的记载中,宋太祖戳雪高叫,会不会就是因为发现了赵光义下毒,才大骂“你做的好事”呢?接着就听到太祖睡着,鼾声如雷的声音。太祖刚还大喊大叫着,怎么突然就鼾声如雷?这会不会是赵光义故意装出来的声音?

赵光义回晋王府后,都四更了,还一直没睡,他是在等待什么吗?或者是他心里害怕,睡不着觉?两人都喝酒,一个立马就睡了,鼾声如雷,一个走了那么长时间的雪路回家,却还怎么也睡不着觉,这多少有些反常吧?最可疑的是那个程徳玄,半夜三更,大雪天的,一个人坐在晋王府的门口上不进去,最大的可能就是赵光义让他坐在那里,打探消息,如果宋太祖并没有完全死去,他作为医官,还可以乘机以看病为由前去继续谋害。

应该说,宋后是知道一些太祖死亡的状况的,也肯定对赵光义充满怀疑的,她只是不知道王继恩已经早就被赵光义收买,成了赵光义的人。所以当她知道来的人并不是赵德芳,而是赵光义的时候,她一下就明白,赵光义太强大太可怕了,她要是不低头求饶,可能结果就是死路一条。

再一个问题,赵光义为什么要杀死他的兄长呢?

有一本叫《烬余录》的书上说,那天晚上喝酒的时候,花蕊夫人也在场。太祖喝醉了,一觉睡了过去。赵光义趁太祖睡觉的时候调戏千娇百媚的花蕊夫人。不想太祖醒过来,发现了,气得用玉斧猛戳雪地,嘴里大叫道:“你做的好事!你做的好事!”

这段公案还不仅仅在于此。据说孟昶带领花蕊夫人受降的时候,赵光义便被她迷得神魂颠倒。孟昶受封秦国公第六天,被赵光义请去喝酒,回来不久便暴毙。赵光义杀了孟昶,排除了获得花蕊夫人的障碍,却没想到,花蕊夫人被其兄太祖捷足先登,纳为自己妃子。这让赵光义怀恨不已。所以,赵光义在酒宴上调戏花蕊夫人,也是很有可能的。

不过,这条记载还是显得有些八卦,因为文莹的《续湘山野录》明明写着,赵匡胤两兄弟喝酒的时候,是把所有的人都赶到门外,两人单独喝的,怎么突然又跑出一个花蕊夫人来呢?而且照一般皇家的规矩,花蕊夫人也不会在这时候出现的。再说了,花蕊夫人不是早几年前,就在一次狩猎中,被赵光义假装失手射死了吗?

赵光义本来是对花蕊夫人着迷的,为什么要射死她呢?

花蕊夫人是中国历史上有名的才女。宋太祖打败后蜀,俘获花蕊夫人后,曾问她:“你们蜀国不是很厉害吗?为什么这么轻易就给朕灭了呢?”

花蕊夫人略一沉思,便写下了一首悲愤凄怆的《述亡国诗》:

君王城上竖降旗,妾在深宫那得知。

十四万人齐解甲,更无一个是男儿!

自古才女要么长得不太好看,要么性格有点古怪,总之不能两全。而这花蕊夫人,不但有才,还有貌,性格也温柔体贴,着实难能可贵。宋太祖第二个皇后孝明王皇后死后,一度想立花蕊夫人为后,但赵普以“亡国之物不祥”阻止了这件事。最后太祖立了名门之后知书达理的宋氏为后。不过,他依然对花蕊夫人宠爱异常。

花蕊夫人自己没有生育,她特别喜爱太祖次子赵德昭,有一次甚至动员太祖立赵德昭为太子。太祖没有采纳她的意见。

不知道是不是因为她提了这个建议,触怒了赵光义,赵光义才假装失手把她射死?如果事实真是这样的话,赵光义简直就太阴险了。花蕊夫人曾经是赵光义喜爱的女人,很多君王在爱江山还是爱美人上选择了后者,留下千古悲叹。即便拿不定主意,也会犹豫两下。而这个赵光义则完全没有犹豫,就因为花蕊夫人曾提过一个建议,就被他恶毒地射死,其心机之深,真是难测!

关于皇位继承,宋太祖至死也没有确立太子。那么太祖究竟想把皇位传位谁呢?

古代的皇帝在立太子的问题上都相当谨慎,甚至有点忌讳提这件事。一是如果太早确立,朝中大臣势必都要去巴结王储。就算皇帝严令禁止做这件事,很多大臣私下里也是会这么做的。假设太子一时间把持不住,结党营私,要再废太子,周折就大了。再说,所有的皇帝都坚信自己能够再活五百年,不到生命的最后一刻,他们是不会轻易把皇位交出来的。

清醒睿智的宋太祖对这个问题是怎么想的呢?

照常规的做法,宋太祖应该传位给他的儿子。太祖去世那年,他的次子赵德昭25岁,四子赵德芳18岁,都基本上成年,要立太子也是可以的。不过,他至死都没有要立两个儿子为太子的做法。不但没有立为太子,也没有封过王。他们的王还是后来赵光义上台后封的。

倒是对他的兄弟赵光义,太祖显示出着力培养的样子,在杯酒释兵权,改造中央禁军的时候,留在禁军里的四个将领中,有一个就是赵光义。并且,自建隆二年(961年)起,太祖让他担任开封府尹。一当就是十多年,从来没有换过人。

开封府尹是京城的最高行政长官,从五代时期开始,就有个不成文的规则,凡担任京城最高行政长官的人,似乎都是当然的太子人选。开宝六年(973年),太祖更是封赵光义为晋王,朝位排在宰相之上,成为国家的第二号人物。作为皇位继承人的意思就更加明显了。

赵匡胤为什么会把赵光义作为皇位继承人来培养,而不传位给自己的儿子呢?

有一个流传得比较广的故事,赵匡胤之所以这样,是他的母亲杜太后要求的。这个内容,在后一节《金匮之盟》里还将谈到。这种说法对还是不对,下一节再讨论。但是有一点可以肯定,作为一个有远见的政治家,宋太祖之所以着力培养赵光义,想把皇位传给他,绝不仅仅是杜太后一句话。而是他看出,如果由赵光义来继承皇位,显然比他的儿子们来继承皇位对这个国家更有利。

宋太祖是通过发动陈桥兵变,把皇位从后周手里接过来的,如果继位人不是强有力的铁腕人物以及像他一样有宽阔胸怀的仁者,要能把他既定的那些方针和策略贯彻下去,传之于后世,把他从别人手中夺过来的江山守住,而不是延续五代的悲剧,迅速又被别人夺走,是非常困难的。而人的寿命是更难测的,说不定哪天就去世了。如果一开始没有一个通盘的考虑,而把宝压在他那两个年纪并不是很大经验也不是很丰富的儿子身上。显然是不保险的。

因此我们可以断定,有没有杜太后的那句话,宋太祖都会把皇位传给赵光义的。

既然太祖已经有很明显的倾向要把皇位传赵光义,赵光义为什么还要夺权,阴谋害死对自己那么器重的兄长呢?

相关阅读
宋太祖赵匡胤宋太祖赵匡胤 揭秘:宋太祖赵匡胤是怎么理财的?

宋太祖赵匡胤出生于一个没落世家,早期家道中落的赵匡胤可谓历经坎坷,知道贫苦的烦恼,后来黄袍加身,当了宋代的开国皇帝。虽然当了皇帝,贵为天子,但是赵匡胤依然过得很节俭,宫里的窗帘是用最便宜的青布制作而成。

赵匡胤为什么不传子赵匡胤为什么不传子 宋太祖赵匡胤“传弟不传子”的真相是什么?

宋太祖赵匡胤“传弟不传子”的真相是什么?中国封建社会实行的是君主专制制度,历代帝王都传位给自己的儿子只有极少数的无子帝王才由弟或侄嗣位继承。令人不解的是,宋太祖赵匡胤死时,两个儿子尚在,却“传位”给了其弟赵光义。

赵匡胤怎么读赵匡胤怎么读 赵匡胤精明一世却做错一事 终究养虎为患!

赵匡胤大家应该都很熟悉吧,他是一个传奇的人物,处在一个乱世之中,却做了终结乱世的那个人。他先前只是一个小小的士兵,再后来当了大将军,最终做了万人之上的皇帝。这是一个听起来十分励志的故事。本以为皇位就要在赵匡胤系传下去。

赵匡胤李煜赵匡胤李煜 赵匡胤的一项决策 导致“北宋缺将” 甚至影响南宋

熟悉宋朝历史的朋友,大概都听过这句话,“北宋缺将,南宋缺相”。确实在北宋时期,鲜有良将出现,因此宋朝在与辽、西夏的作战中,不仅没能收复燕云十六州,反而屡吃败仗,每年不得不送出大量“岁币”,来换取和平。那么为什么会出现“北宋缺将”的尴尬局面呢?其实这事和赵匡胤有关。

宋朝赵匡胤宋朝赵匡胤 宋朝灭亡的原因 赵匡胤的这一招最致命

自从宋朝末代皇帝赵昺在海边纵身一跃,经历了320年的大宋王朝至此成为历史。但是它留给我们太多的事情需要思考。他留给后人的印象就是个“软”字概括。因为只要跟其他大小国家开战,均是以宋朝赔钱,赔物而结束争端。

推荐阅读
赵匡胤简介赵匡胤简介 他若不死 轮不到赵匡胤当皇帝
赵匡胤演义刘兰芳播讲赵匡胤演义刘兰芳播讲 评书赵匡胤演义
汉尼拔巴卡【汉尼拔巴卡】世界四大名将之一汉尼拔:一个人挑战一个帝国
兴风作浪是什么意思兴风作浪是什么意思 游资兴风作浪 泉峰汽车玩蹦极
乒乓球乔红的婚姻乒乓球乔红的婚姻 乔红现身乒乓球民间赛 冠军将获金条奖励
翡翠原石场口介绍翡翠原石场口介绍 翡翠原石场口一览
柔婷美容院的妙手匠心柔婷美容院的妙手匠心 柔婷美容院变成诗婷美容院万元美容卡不承认