平清盛的历史人物评价 《平清盛》过度虚构历史 成史上收视最差大河剧

2019-06-24 - 平清盛

与2008年首播的大河剧《笃姬》相比,《平清盛》的惨淡收视从一定程度上显示了日本历史剧的衰落。

《平清盛》剧照

记者 程 佳

8月5日,日本NHK电视台的一项统计数据显示,由松山健一主演的NHK年度大戏《平清盛》收视率再创新低,仅为7.8%。《平清盛》属于大河剧系列,是该电视台自1963年起开始制作的一档以历史人物或某一特定时代为主题的电视连续剧系列之一。NHK电视台自1989年开始统计收视率以来,第一次有大河剧收视率跌破10%,该剧因此成为有史以来成绩最差的大河剧。

平清盛的历史人物评价

大河剧在日本拥有广泛的观众群体,深受日本人民喜爱。该系列电视剧的题材多是大家爱看的战国时代或幕府末期的故事,改编自历史小说的也不在少数。大河剧的内容通常要经过历史考证,以考究、严谨的剧情著称,目前已有50部大河剧问世,都获得了不错的收视成绩。

平清盛的历史人物评价

有电视剧制作人指出,《平清盛》的收视惨败“主要还是受到奥运会的严重影响”。然而,2008年的大河剧《笃姬》却曾在北京奥运会召开时创下收视率24.4%的好成绩。一些专家认为,大河剧收视极速下降的现象应该引起相关人士的重视,并从根本上分析原因,寻找应对措施。

平清盛的历史人物评价

作家麻生千晶评论道,《平清盛》收视惨淡首先应归结于其选题定位有误,该剧主人公平清盛在日本一直被定位为一个“逆贼”,因此无法得到观众的共鸣和喜爱,对于电视剧制作来说实属大忌。其次,剧中对崇德天皇荒谬的描述,例如描写了崇德天皇因“保元之乱”惨败而流落成冤魂的情景,不符合历史,虚构成分太多,违背了大河剧的创作宗旨。

平清盛的历史人物评价

有人指出,《平清盛》的惨淡是日本历史剧没落的一个标志。据了解,日本民营电视台已经停止制作新的历史剧。相关专家指出,专业人才匮乏是导致历史剧落寞的主要原因——年轻演员中,能够表演传统技艺的人越来越少,现在已经很难找到能够身穿和服翩翩起舞的女演员;能够理解掌握那个时代的语言的演员、能够进行时代考证的制片人也正在减少。有关专家指出,历史剧的落寞也是文化衰退的一种表现,应该引起人们的重视。

相关阅读
平清盛大河剧平清盛大河剧 《平清盛》——离自己最“近”的一部大河剧

大河剧是日本NHK自1963年起每年一部以日本史为题材的连续剧,一周一集的频率,跨度一整年。自从接触日本、学习日语后,我陆陆续续追过好几部,但对2012年的《平清盛》情有独钟。那是由于该剧应该是第一部以神户为重要背景的大河剧。

日剧平清盛日剧平清盛 日剧《平清盛》为何收视率惨淡?

据RecordJapan网站8月10日报道,本月5日播放的由松山健一主演的大河剧《平清盛》第31集收视率再创历史新低,仅达到7.8。与1994年8月14日播放的《花之乱》收视率相比下降了10.1。据相关人士分析。

何猷启何超莲何猷启何超莲 何猷启曝姐姐何超莲与吴克群同游甜蜜

何猷启21日独自现身慈善晚宴,不见有女伴同行。吴克群与何超莲被拍到重游马尔代夫,还被何猷启揭秘两人旅行甜蜜开心。北京时间2月22日消息,据香港媒体报道,赌王何鸿燊与三太之子何猷启,昨晚(2月21日)独自现身2014香港伤健策骑协会慈善晚宴。

陈中一年学费多少陈中一年学费多少 长沙市副市长陈中一行来到我校调研指导工作

我校位于城南路与曙光路交叉口的东北角,仅校园南侧(曾家湾巷)通道供师生和车辆进出,双向人行道宽度不足且不连续,人车流量大,混行严重,校门外侧家长等候空间不足,上下学高峰期的交通安全一直是个引人关切的问题。

陈中数理化全日制学校陈中数理化全日制学校 陈中数理化正式升级为全日制学校

陈中数理化历经10年的发展,日前升级为全日制学校随着独生子女的日益增多,现在教育孩子是一个家庭的大事,而优质教育资源不足、划片入学等问题,让很多孩子无缘优质教育资源。名校初中分校每年数万名学生报考,能录取的往往只有几千人。

推荐阅读
西乡隆盛的后代西乡隆盛的后代 西乡隆盛:浪漫的悲剧(上)
平清盛大河剧平清盛大河剧 《平清盛》——离自己最“近”的一部大河剧
相爱相亲豆瓣相爱相亲豆瓣 郎月婷凭《相爱相亲》入围华鼎奖最佳女配角
临沂锅炉维修电话【临沂锅炉维修电话】临沂锅炉炉膛打焦公司电话临沂
连城诀一游网网页游戏连城诀一游网网页游戏 连城诀《大话武林》奇险江湖出巨侠
井上真央流星花园【井上真央流星花园】日版《流星花园》女主角井上真央成最热人物
黄渤去大理黄渤去大理 一个人去大理玩10天需要花多少钱?