牛头马面勾魂 牛头马面因一纸勾魂令却成为小卒

2019-07-14

在民间传说中,牛头马面是地狱的鬼卒,是传说中的勾魂使者。其实,这个典故并不是由民间传说而来,却是从佛教中传来。

牛头又叫阿傍、阿防,《五苦章句经 》中曾说,“狱卒名阿傍,牛头人手,两脚牛蹄,力壮排山,持钢铁钗。”而马面又叫马头罗刹,“罗刹”为恶鬼,故“马头罗刹”又称为“马头鬼”。马面形象为马头人身,与牛头是老搭档。《楞严经》卷八称“亡者神识,见大铁城,火蛇火狗,虎狼狮子,牛头狱卒,马面罗刹,手持枪矛,驱入城内,向无间狱。”

牛头马面勾魂 牛头马面因一纸勾魂令却成为小卒
牛头马面勾魂 牛头马面因一纸勾魂令却成为小卒

其实,牛头马面并没有想象中的那么坏,他们有时是阎王、判官的爪牙,有时爱占点小便宜,有时干点违法乱纪的事,有时又很有同情心。而且,在最开始,牛头马面其实是在地府掌有实权的,那么他们后来为何却成了小小的狱卒呢? 这一切要从一次“有趣”的勾魂经历说起。

牛头马面勾魂 牛头马面因一纸勾魂令却成为小卒
牛头马面勾魂 牛头马面因一纸勾魂令却成为小卒

一、美中不足

在很久很久以前,著名鬼城酆都城有个姓马的员外,在城内算是个财权双全的巨头。按说,他也该心满意足了,但有一件心事却总是耿耿于怀,因他年已年过六旬,先后娶了十一个“偏房”,却只有一个独生儿子。无论怎么求神许愿,终不能如愿以偿。不用说,马员外对他那个独子马一春,自然是视如掌上明珠了。但他十分担心,如果万一不幸,不仅断了马家香火,而且万贯家业也无后继之人。为此,他日夜忧愁,不知所措。

牛头马面勾魂 牛头马面因一纸勾魂令却成为小卒
牛头马面勾魂 牛头马面因一纸勾魂令却成为小卒

二、晴天霹雳

哪料屋漏又遇连夜雨。一天,马员外用过早餐,准备出门备办酒菜,为儿子明日满十八周岁办个喜酒。说来也巧,正在这时,有个算命先生从门前经过,口中琅琅有词:“算命罗,算命!”马员外听见喊声,心中大喜,竟把出门之事忘记得一干二净。

牛头马面勾魂 牛头马面因一纸勾魂令却成为小卒

于是手提长衫,疾步走下台阶,恭请算命先生进屋上坐,茶毕,马员外诚恳地说:“先生,请给我家小儿算个命好吗?”算命先生点头说道:“可以,可以。”马员外立即给儿子报了生庚时辰。算命先生屈指一算,不禁大惊失色,脱口而出道:“哎呀,不好!

”马员外心里越发慌张,但为了急于弄个清楚,央求道:“请先生免虑,直说不防。”算命先生迟疑片刻,说道:“你家少爷衣禄不错,可惜阳寿太短,只有十八年!”马员外一听,真如晴天霹雳,“妈呀”一声,晕到在地,半天才苏醒过来,面色如土。

三、续命

马员外急忙问道:“先生,求求你想各个办法,救救我那可怜的儿子吧!”算命先生想了一会说:“凡人哪有办法,只有一条,不知员外舍不舍得破费呢?”马员外听说还有办法可想,忙说:“只要能救儿子,哪怕倾家荡产,也在所不惜!

”算命先生这才告诉他:“在明晚半夜子时,你办一桌最丰盛的酒菜,用食盒装好,端到酆都城后“鬼门关”前十二级台阶上,把酒菜送给那两个下棋的人。不过,你要连请他们三次,耐心等待,切莫急躁。”马员外一一记在心上。第二天,当他来到指定地点,果见有两个人正在那里专心下棋。这两位不是别人,正是牛头、马面。

马员外不敢惊动他们,只好悄悄跪在一旁,把食盒顶在头上默默地看着。当他俩下完了一盘棋后,他才小心翼翼地请道:“二位神爷,请吃了饭再下吧!”那二人似听非听,不语不答,如些三番。牛头、马面见此人这般诚心,又看盒中的美味佳肴那么丰盛,不禁垂涎欲滴。

马面悄悄的对牛头说:“牛大哥,我们此番出差,尚未用饭,就此饱餐一顿吧。也难为这人一片心意,你看如何?”牛头也早有此意,只是不便启齿,当下点头说道:“吃了下山也不为迟。

”说罢,便犹如风卷残叶般,以下便将饭菜吃个精光,正要扬长而去,见送饭人还跪在地上,于是问道:“你为我等破费,想必有事相求吗?”马员外忙叩头作揖道:“小人正有为难之事,求二位神爷帮助。”说着还烧了一串纸钱。

牛头马面过意不去,只好说:“你有何事,快快讲吧!我等还有要事远行呢。”“二位神爷,我只有一个独子,阳寿将尽,求二位神爷高抬贵手。”“叫啥名字呢?”“马一春。”牛头翻开崔判官给他的“勾魂令”一看,大惊道:“马老弟,我俩要去捉拿的不是别人,正是他的儿子,只是时辰未到,没想到......这......”马员外连连磕头:“二位神爷若能延他的阳寿,小人感恩不尽,定当重谢!”

四、灵机一动

牛头说:“阴曹律条严明,不好办哪!”马员外暗暗着急,灵机一动,转向马面说:“我有个姓马的兄长也在阴曹地府掌管大权,你们不办,我只好去找他了。”马面听了,心想,这阴曹地府从王到鬼我都认识,姓马的除了我就无他人了。

如果这亲戚是我,可我怎么就没有见到过他?于是便试探地问道:“我也姓马,不知你那兄长是谁?”马员外惊喜地说:“小人有眼无珠,一笔难写二个‘马’字,有劳兄长了。”马面说:“你说你是我兄弟,我怎么不记得?”“你到阴曹地府后就喝了迷魂茶,阳间地事情忘得一干二净,哪里还记得?”

马面一想,他说的着实不假,如今又吃了他的东西,这事不办不好,便个牛头交换了一个眼色。牛头会意,既然如此,干脆就作个人情吧,也图他几个零钱花。于是,趁着醉酒,便回曹作罢。这事被阎罗天子知道了,派白无常亲自查明,确有其事。

阎罗王顿时火冒三丈,即令把牛头、马面押上殿来。为了杀一敬百,他当着群臣之面,将他俩各重责四十大板,接着又吹了两口阴风,顿时,牛头、马面便还了原形。阎罗王见他俩实有悔改之心,就将其削官为役,留在地府当了捉人的小差役。

所以,就算在阴间,也要遵守道德准则,是非分明,贪赃枉法必定受到惩罚,电影《勾魂令》即将登陆爱奇艺视频,影片就是讲述了无良老板因为偷工减料成天担惊受怕最终受到了报应的故事,究竟勾魂的背后是人是鬼,记得2月2日登陆爱奇艺观看哦返回搜狐,查看更多