黑白无常牛头马面 黑白无常与牛头马面

2019-07-14

小的时候,常常被电视里勾魂摄魄的黑白无常吓到不敢去厕所,长大一点才知道原来阎王还有牛头马面两个助手,但时常将黑白无常和牛头马面搞混,今天就为大家科普下这四大鬼差有何不同。我们不搞封建迷信,我们只是科普知识的搬运工!

黑白无常牛头马面 黑白无常与牛头马面
黑白无常牛头马面 黑白无常与牛头马面

黑、白无常

何为黑白无常?

黑无常和白无常在一般人的心目中,是人死的时候被阎王派来勾摄灵魂的鬼卒,所以它又叫做「勾魂息」。

黑、白无常是很厉害的鬼,且执法甚严的。 与文、武判官一样,白无常、黑无常也是城隍庙中所不可或缺的要角。凡是城隍出巡,白无常、黑无常必为行列的最前端。他们主要的工作,便是专门押解人犯去神只前审判。 传说中白无常名叫谢必安,黑无常名叫范无救,也称「七爷」、「八爷」。

黑白无常牛头马面 黑白无常与牛头马面
黑白无常牛头马面 黑白无常与牛头马面

据说,谢范二人自幼结义,情同手足。有一天,两人相偕走至南台桥下,天将下雨,七爷要八爷稍待,回家拿伞,岂料七爷走后,雷雨倾盆,河水暴涨,八爷不愿失约,竟因身材矮小,被水淹死,不久七爷取伞赶来,八爷已失踪,七爷痛不欲生,吊死在桥柱(所以很多白无常的形象是伸著长长的红舌)。

黑白无常牛头马面 黑白无常与牛头马面
黑白无常牛头马面 黑白无常与牛头马面

阎王爷嘉勋其信义深重,命他们在城隍爷前捉拿不法之徒。有人说,谢必安,就是酬谢神明则必安;范无救,就是犯法的人无救,当然这都是民间传说。

无常为什么要分黑无常、白无常?而不分成黄无常、紫无常?

1.黑、白无常并不是因为肤色或衣着颜色的不同,而称之为白无常、黑无常的。黑白无常只是一种阴阳属性的表示,“黑”与“白”代表的是一阴一阳,也就是说,黑无常代表的是阴性体,白无常代表的是阳性体。这也是同太极图中阴阳鱼的黑白(以黑代表阴,白代表阳,)颜色的对比画法相符合。可见“无常”之说也是离不开太极图的,“无常”的理论基础便是阴阳学说。

2.从古至今,太极图的颜色都是黑白两色,没有黄、紫等其他颜色的表示方法,所以人们形容事物时,也就不可能背离阴阳学说,而把无常形容成黄无常、紫无常什么的。

牛头马面

何为牛头马面?

牛头马面是十殿阎罗身边近侍的统称,第6殿的阎罗有两个,其余的各有一个。

酆都,及各地城隍庙中,均有牛头马面的形象。 牛头来源於佛家。牛头又叫阿傍,其形为牛头人身,手持钢叉,力能排山。据《铁城泥犁经》说:阿傍为人时,因不孝父母,死后在阴间为牛头人身,担任巡逻和搜捕逃跑罪人的衙役。

有资料说佛教最初只有牛头,传入中国时,由于民间最讲对称、成双,才又配上了马面。但也有资料说马面也称马面罗刹,同样来自佛家。牛头马面取材于中国传统文化中勾魂使者的形象。牛和马都是古代贡献最大的两种动物.

黑白无常和牛头马面有什么区别?

黑白无常是主管摄魂和活人死后转入阴间工作的鬼卒,因此一黑一白代表了阴阳两个世界。牛头马面是掌管阴魂在阴间受刑赏和投胎的鬼卒,佛教中宣扬众生平等,所以牛与马则担任了此项工作。

他们都属地府(部级单位)的公职人员,黑白无常就是执行科,主要就是哪家死人,去哪家招魂;牛头马面算是治安办的,那么多鬼魂聚在一起,难免会有这样那样的事情,他们就是维持地府的治安。

不过也有人认为黑白无常比牛头马面高一等级,黑白无常属于神官一类,有一定权力,牛头马面则是小卒子一类;牛头马面,他们就酷似于皇帝身边的太监一样,负责递传文件或传达阎罗的命令,而处决则是小鬼们干的活;黑白无常时负责到阳间勾魂,阴间送鬼魂去轮回的工作。黑白无常相当于捕头,虽是跑腿的但好歹也是执行专员,正式职工。牛头马面只是阎王身边的保镖。

鬼神之说,不可尽信,也不可不信!你要知道,这世界是相对的,有鬼必会有神,总之,无论鬼神存在与否,我们凡人都应心存一颗敬畏之心。