朱高煦儿子 朱棣为什么要将儿子朱高煦贬为庶人?

2019-07-15 - 朱高煦

汉王朱高煦,仁孝文皇后(徐达之女)所生,是朱棣的第二子,是明仁宗朱高炽的同母弟弟。他为人狡诈凶悍,但却擅长骑射,一向以雄武自负。明太祖驾崩,建文帝继位,朱高煦与兄长朱高炽一同入朝。舅舅徐辉祖见他游手好闲,品行不端,便暗中告诫他。朱高煦非但不听,还盗走徐辉祖心爱的宝马,渡江返回北平(今北京)。归途之中,朱高煦经常杀死官民,还在涿州击杀驿丞,朝臣都因此指责燕王。在靖难之役时,朱棣不止一次濒临危难。

朱高煦儿子

可幸的是,在朱高煦的力战下,终于转败为胜,立下了汗马功劳。朱棣大喜道:“我已精疲力竭了,我儿应当奋勇再战。”又抚摸着他的背部道:“努力罢!世子常常生病。”朱棣也就是在那时候,才对朱高煦有了些许好感,认为他很像当年的自己,朱高煦因此得宠。自此,他开始变得狂妄自负,并恃功骄纵,总是做一些不法之事。后来朱棣即位,他要做的第一件事,就是命朱高煦率军前往开平防守边境。当时,朝廷也正在商议立储的事情。

朱高煦儿子

淇国公丘福、骑马王宁一向喜欢朱高煦,便常常在朱棣面前称赞他的功劳,并一再请求立朱高煦为太子。大臣们的不断举荐,让朱棣难以决断。他纠结了许久,最终还是认为世子朱高炽仁贤,又是明太祖朱元璋所立,而且朱棣也清楚地知道,朱高煦过失太多,所以只封他为“汉王”,封国云南。一向心直口快的朱高煦当然很是不满,大声嚷嚷道:“我到底有什么罪行,要把我流放到万里之外?”死活不肯去云南。

朱高煦儿子

随巡北京时,朱高煦又极力请求与儿子一同返回南京,无奈之下,朱棣只好同意了。后来,朱高煦索取天策卫为汉王护卫,并常以唐太宗自比。不久,朱高煦又请求增加两护卫,行事更加放纵。他自负勇武,又常跟随明成祖左右,便多次挑拨是非,陷害太子,致使解冤死、黄淮入狱。

朱高煦儿子

永乐十三年(1415年),朱高煦被改封到青州,但仍不愿前往。明成祖朱棣这才疑心他有夺嫡之意,下诏催他就藩。朱高煦还是不肯动身,并私自挑选卫士,招募精兵三千人,又击杀兵马指挥徐野驴,用御用车马器物。

永乐十四年(1416年)十月,明成祖返回南京,得知朱高煦违法之事达数十起,对其予以痛斥,剥夺冠服,囚禁在西华门内,准备将他废为庶人。太子朱高炽念及兄弟之情,在成祖面前极力请求。成祖削去朱高煦的两护卫,将他的亲信诛杀。永乐十五年(1417年)三月,成祖将朱高煦徙封到乐安州(今山东惠民),并命他即日起程。朱高煦到达封地后,心怀怨念,更加着急地策划谋反。朱高炽虽多次致书劝诫,朱高煦仍不肯悔改。

相关阅读
朱高煦的儿子朱高煦的儿子 朱棣最宠爱的儿子 朱高煦谋反的结局

明成祖朱棣一共有四个儿子,只有三位活到成年,分别是长子朱高炽、次子朱高煦和三子朱高燧。在这三个存活的儿子中,虽然长子朱高炽被立为太子,但是明成祖朱棣最喜欢的儿子还是三子朱高煦。朱高煦本人勇猛有武,建文元年朱棣燕地起兵反抗中央。

明朝朱高煦明朝朱高煦 明宣宗为何把朱高煦放在缸里活活烹死?

朱元璋死后,燕王朱棣起兵谋反,发动“靖难之役”将侄子朱允炆拉下皇位,成功篡位称帝。朱棣死后,他的儿子朱高煦效仿自己的父亲在山东起兵叛变,同样想将自己的侄子拉下皇位,结果却被装在300斤铜缸里活活烤死。

朱高炽朱高煦朱高炽朱高煦 汉王朱高煦:当皇帝是我此生唯一的梦想

明成祖朱棣的儿子不多,一共生了4个,长大成人3个长子朱高炽、次子朱高煦、三子朱高燧。朱高炽是朱元璋亲自封的燕王世子,后来,朱棣通过靖难之役夺取了侄子朱允炆的皇位,朱棣封长子朱高炽为太子、朱高煦为汉王、朱高燧为赵王。

真实的朱高煦真实的朱高煦 为何朱高煦提出任何请求 宣宗都会委曲顺从

永乐二年(1404),仁宗立为太子,朱高煦封为汉王,藩地为云南。朱高煦说“我有何罪,要被排斥到远隔万里之地。”不肯前往。朱高煦跟随成祖巡幸北京,极力请求与其子一起返回南京。成祖不得已,只好同意了他的请求。

朱高煦为什么要绊皇帝朱高煦为什么要绊皇帝 叛变是怎么回事

朱高煦,这是一个历史人物,这个朱高煦还是有点实力的,造反不说,还要拿脚绊倒皇帝,朱高煦为什么要绊皇帝朱高煦何许人也?他是明成祖朱棣次子,明仁宗朱高炽同母弟,母亲为徐皇后。朱高煦自幼生性凶悍,不喜欢读书。

推荐阅读
汉王朱高煦汉王朱高煦 功高盖世 蒙冤千古的大明汉王朱高煦
朱高煦的儿子朱高煦的儿子 朱棣最宠爱的儿子 朱高煦谋反的结局
艾思奇的故事【艾思奇的故事】翠湖边艾思奇聂耳等人的 “读书故事”
观察日记蜗牛观察日记蜗牛 蜗牛的观察日记300字
雷公藤配伍雷公藤配伍 雷公藤多苷片可以治疗湿疹吗
薛兆丰垃圾薛兆丰垃圾 薛兆丰:未来创新会变成什么样
茂陵刘郎秋风客茂陵刘郎秋风客 夜闻马嘶晓无迹