钓鱼城守卫战 改变历史的一战 宋蒙钓鱼城之战系列始末4

2019-07-22 - 钓鱼城

1259年农历3月底,谷雨已过,合州阴冷的空气慢慢消散,气温开始回升。这对双方士兵来说,不管愿不愿意,都是可以放开手脚大干一场的时候。此刻,蒙哥关切的遥望着钓鱼城东南。在东新门前,战端再开。

董文蔚董士元叔侄率蒙军攻城,两人都是汉将,长于山地战。这次也是准备充分,董文蔚还在一直在军中激励士兵。蒙军步兵携带云梯顶盾前行,力图多设云梯爬上城墙。城上箭如雨下,石如山崩,蒙军成片倒下,伤亡很大。但高涨的士气和将官的带领,蒙军继续一波接一波前进,直到大量尸体堆积在城墙下。

钓鱼城守卫战

侄儿董士元见状,请示蒙哥汗代其叔父攻城。他年少气盛,带领邓州新来的生力军对东新门做猛烈突击。蒙军不断爬城,多次几乎冲上城头,但都被宋军士兵打了下来。攻击持续了很久,直到董士元的精兵们都精疲力竭,自己也几乎送命。而他看到其他友军部队全然跟不上来,为避免孤军被歼,只能暂时撤退。

钓鱼城守卫战

董家叔侄颓丧的回到大营复命,大汗对汉人有偏见是众人皆知的事情,他们只能忐忑等待严厉的责罚。意外的是,蒙哥大汗并没有斥责他们,而是亲自召见,好言宽慰,甚至还予以赏赐。众将见了,深为感动。蒙哥看来已经不得不接受这座城池难打的现实。而所有蒙古将领心里都明白,只要能拿下这座城,什么都将不是问题。

钓鱼城守卫战

1259年农历4月3日,突降的暴雨打断了焦灼的攻城战。川东的暴雨和暴热天气一样,都是来得猛持续长。连降20天的大雨让双方都可以喘上一口气,似乎还冲淡了山上山下浓重的血腥味。

然而,4月22日夜,大雨初停。蒙军已经按捺不住,对正南面的护国门发动了突袭。这是汪德臣的部队,他们从镇西门偷偷转向而来。不过,在蒙军转场的时候,行踪已经被宋军斥候发现。实际上整个大雨期间,双方都没有放松警惕。

王坚一面让护国门守军顶住蒙军的攻势,一面派出50名死士悄悄从通往城外的密道“飞檐洞”攀下城墙,绕到了汪德臣军背后。虽然人数少,但是黑夜之中的上下夹击让蒙军乱了阵脚。汪德臣悻悻而退,这次他派出的兵力并不像之前那样是大规模正面攻击,倒更像是偷袭试探。(图片来源央视钓鱼城纪录片)

1259年农历4月24日夜,汪德臣再次夜袭。这次目标是西北外城墙,蒙军可并不是胡打乱撞。和其他城墙不同,这段城墙坐落在马鞍山下,修建在缓坡之上没有绝壁依托,可谓钓鱼城的弱点所在。因为并非是非常醒目的重要城墙段,负责守备的不是兴戎司的老兵,而是城内马军寨寨主和所属寨兵乡兵。

蒙军深夜用云梯,飞爪偷上城墙,突然袭击。夜色里,汪德臣的精兵占据很大优势,斩杀了许多乡兵。眼看已经有了获胜的希望,转瞬间又被王坚派来增援的宋军赶下城去。(图片来源央视钓鱼城纪录片)

围城已三月有余,蒙古大军还没有实质性进展。部队士气开始下降,蒙军将领内部也出现意见分歧,术速忽里等人绕过合州重庆东去的建议又被翻了出来。更严重的是军中开始流行痢疾,可能是由于水土不服,饮食不洁所致。蒙军士兵不少人上吐下泻,重者便血昏迷。蒙哥大汗依然不为所动,他让部下们用各种偏方来临时治疗。

( 南宋后期是中国历史上第四个温暖期。根据史料记载,夏季温度类似今日,而冬季无冰年数较多。四川西南及重庆地区夏季炎热湿润,冬季稍微寒冷。重庆周围地区夏季有火炉之称,高温高湿,温度可达40度,湿度可达90%。

闷热天气往往持续旬月。一旦降雨又经常十数日不停。这种闷热远比一般的干热难习惯,使人产生燥热气闷的不畅快感。近年连一些热带地区的深肤色外国友人都感叹这里实在太热,无法忍受而愤然回国,更何况生长在北方的草原民族。

蒙古战士吃苦耐劳不怕冰封严寒。在三峰山之战那样突降的恶寒大雪里,披甲执刀战力不减,痛击四倍于自己的金军。但在炎热气候里难以完全适应,容易中暑患病,每次南征多是秋来夏走,尽量避开最热的时节。

以耐力著名的蒙古马向来也喜欢晴朗干燥的环境,一旦遇到暴热久雨就难以保持体力和奔驰的能力。让欧洲重甲骑士不敢轻视的蒙古弓也对气候有一定要求,环境过于潮湿时,弓弦松弛,射程命中都会大受影响。)

宋军主将王坚可不是个坐以待毙之人。他在蒙军将士焦头烂额之际又兵出奇招。

(图片来源央视钓鱼城纪录片)

1259年农历5月的一天夜里,蒙哥大汗驻扎的石子山突然陷入混乱。一队宋军恍如天降,冲过蒙军营寨。巡哨蒙军来不及反应,被纷纷放倒。这是王坚亲率的死士,他们透过钓鱼城内的排水暗道皇洞悄无声息潜出城墙外,杀向几里外的蒙哥御营。

睡梦中的蒙古大军一直以为自己掌握着战场的绝对主导权,可这次进攻的节奏居然在宋人手里,一时打得人数众多的蒙军醒不过神。黑夜里分不清敌人多少,蒙军只知道宋军已经快要杀到大汗的御营,连闻名世界的怯薛都不得不赶紧投入战斗。

王坚和死士们冲到山顶时,发现这里的抵抗陡然增加,更加证明突击方向毫无疑问是对的,敌人的首领就在眼前。御营里惊醒的蒙哥定然料想不到,自己向来鄙视的宋人竟然敢做出如此大胆之举。宿卫怯薛们倾巢出动,和宋兵敢死队战成一片。刀光之中,王坚似乎已经能看见帐篷里宿卫们簇拥下蒙哥大汗的身影。

但是现实毕竟是现实,四面增援来的蒙军不计其数,这可是当时世界上毫无疑问的最强军队。要想在这万军之中取得大汗性命除非神人能为。赶来的蒙军临洮府都元帅赵阿哥潘所部加入战斗,宋军敢死队伤亡严重。王坚见蒙军已经从混乱中恢复过来,主动率剩余部下且战且走,退回到城内。

经此一战,蒙哥大汗又怒又惊。气愤只有自己大军十分之一的宋军竟然没有像耗子样躲在洞里束手待毙,居然敢主动出击。而且不是小打小闹,还想来取自己的项上人头。在重奖赵阿哥潘50两黄金作及时救驾之功后,蒙哥大汗很可能已经铁了心要踏平这块小小的弹丸之城,绝不能让窝阔台那一拨后人看了笑话。这关乎他蒙古战士的荣誉,也关乎他大汗的威名。

相关阅读
钓鱼城之战蒙哥钓鱼城之战蒙哥 南宋钓鱼城之战和襄阳保卫战

钓鱼城之战和襄阳保卫战是南宋抵抗蒙元南下的两次重要战役,对于中国历史乃至世界历史都有着重要的意义。在钓鱼城之战中,蒙古大汗蒙哥意外身亡,使得蒙古的侵宋战争功亏一篑,南宋王朝得以再延续20年而襄阳保卫战的失利。

钓鱼城保卫战钓鱼城保卫战 千行长诗再现钓鱼城保卫战文学名家聚山城

活动期间,参会文学名家们前往钓鱼城古战场遗址采风。粱修昌摄人民网重庆5月11日电(王嫚刘敏)时光已折旧,城墙已泛黄。上山二十五年,守城二十五年,巨人钓鱼的石台上,有太多的英风回荡1300行的长诗。

皇帝到过钓鱼城皇帝到过钓鱼城 上帝折鞭——钓鱼城之战历史背景

钓鱼城之战是在什么背景下展开的呢?这就是要追溯到公元13世纪初。在公元13世纪的时候,我国北方大草原上散居着一百多个部落,公元1206年,铁木真以其强悍的军事力量,统一了各部,建立了奴隶制的军事国家蒙古汗国。

南宋川军钓鱼城南宋川军钓鱼城 让上帝折鞭的钓鱼城:烽火36年 守望南宋到尽头

在今天的重庆市合州区东的钓鱼山上有一座古城,青山绿影,风景秀丽。然而七百多年前,这里曾爆发过一场旷日持久的惨烈大战。南宋军民和蒙古大军在这里展开了整整36年的拉锯战。蒙古方面损兵折将,连蒙哥大汗也陨落于此。

钓鱼城之战兵力钓鱼城之战兵力 改变历史的一战 宋蒙钓鱼城之战系列始末5

宋军的坚守承载着本地全体兵民的期望,也得到了远在临安宋理宗的表彰“王坚婴城固守,百战弥厉,节义为蜀列城之冠。”(图中黄色为蒙古军控制区,红色为宋军控制区)这时,新的哨探报告,城外嘉陵江面上出现了异动。

推荐阅读
钓鱼城景点钓鱼城景点 钓鱼城之战:“独钓”中原三十六年
钓鱼城之战蒙哥钓鱼城之战蒙哥 南宋钓鱼城之战和襄阳保卫战
阿富汗玉石为什么便宜阿富汗玉石为什么便宜 阿富汗玉为什么便宜
果敢族的地址果敢族的地址 果敢的革命歌曲 “果敢族”的由来
汉元帝是谁汉元帝是谁 汉元帝最宠爱的傅瑶 为何斗不过王政君
曹薰铉和赵治勋谁厉害曹薰铉和赵治勋谁厉害 赵治勋1300胜远非最强 李昌镐追赶曹薰铉恐怖纪录
湖南大学个人门户登录【湖南大学个人门户登录】【教育部门户网站】湖南大学扎实推进体育工作