狼牙山海拔 狼牙山有五壮士 没想到恩施也有“鼓锣山32壮士”

2019-07-23 - 狼牙山

鹤峰走马鼓锣山32名红军战士浴血奋战,

宁死不屈,

战至生命最后一刻跳崖,

这个故事鲜为人知。

1931年9月9日,王炳南率领独立团与敌在走马南北镇激战失利,三营十二连奉命掩护主力转移。翌日,在九岭头阻击敌军,后撤至鼓锣山陷入绝境,浴血奋战,战至生命最后一刻的32名战士,宁死不屈,砸烂枪支后跳崖,全部壮烈牺牲。

狼牙山海拔 狼牙山有五壮士 没想到恩施也有“鼓锣山32壮士”
狼牙山海拔 狼牙山有五壮士 没想到恩施也有“鼓锣山32壮士”

如今,鹤峰县走马镇刚家湾村鼓锣山三十二烈士纪念碑矗立,将32位烈士的英灵镌刻在历史的天空。

鹤峰县走马镇有一座山,其山西、北两面壁立千仞,绝壁绵延数里,远望呈弧形,像鼓又像锣,当地人称为鼓锣山。

狼牙山海拔 狼牙山有五壮士 没想到恩施也有“鼓锣山32壮士”
狼牙山海拔 狼牙山有五壮士 没想到恩施也有“鼓锣山32壮士”

88年前,32名红军战士浴血奋战,宁死不屈,战至生命最后一刻跳崖,这个故事鲜为人知。当地文史专家龚光美说,这段历史和狼牙山五壮士的故事类似,但如此悲壮的战斗却不曾广为人知。

2018年10月27日,鹤峰县老区建设促进会等单位的工作人员驱车来到走马镇刚家湾村鼓锣山红军32位烈士牺牲地,向一些健在的知情老人进一步弄清了当年红军32英烈牺牲的有关情况,还历史以真实。

狼牙山海拔 狼牙山有五壮士 没想到恩施也有“鼓锣山32壮士”
狼牙山海拔 狼牙山有五壮士 没想到恩施也有“鼓锣山32壮士”

1931年4月,贺龙元帅领导的中国工农红军红三军主力转战鄂西北,仅由王炳南率领独立团留守湘鄂边,国民党军队乘机疯狂发动第三次“围剿”。为了拖住敌人,利于红军开辟新的根据地,9月7日,湖南石门团防罗效之部2000多人占据南北镇,以逸待劳,引诱独立团进攻。我独立团2个营对敌发起进攻,与敌激战于南北镇附近的要隘九岭头。几经冲杀,敌人人多火力特强,独立团伤亡惨重。

“不能这样硬拼下去! ”团长王炳南当机立断,命令十二连坚守梅家岭,掩护大部队撤出战斗,向五里坪方向的大岩关、三路口转移。十二连完成掩护任务后,打算沿着山梁翻越大山,向大部队靠拢。十二连是由洪湖根据地游击队改编而成,虽作战勇敢,但不善辨别山势,以致撤至海拔1200米高的鼓锣山巅。

该山两面绝壁,仅有的一条连通大山的山梁被敌人两挺机枪封锁。敌人前堵后追,十二连身处绝境,已无退路。连长命令战士们节约子弹(经清查仅有200多发),堆积岩石,准备最后的战斗。

敌保安团长罗效之站在刚被攻占的梅家岭我十二连的防御阵地上,发现面前的红军并非独立团主力,仅是一支打掩护的小部队。

十二连32名战士且战且退,一直退到鼓锣山巅的悬崖边。敌人又一次发起冲锋,9名红军战士牺牲。战斗至9月8日清晨6点左右,剩下的23名红军战士弹药耗尽,但面对敌人的进逼,视死如归。他们将枪支砸烂扔下悬崖,高呼着“红军万岁”,毅然纵身跳下悬崖。第一次跳崖的5人从向家湾方向跳下去,全部壮烈牺牲,第二次跳崖的18人,17人当场壮烈牺牲,仅一人当时存活。

战斗后的第二天,刚家湾一位名叫张腊姐的妇女在鼓锣山下发现了这位幸存者。他当时4肢已有3肢严重骨折,满身血迹,张腊姐将他移到一个名为小围湾的一棵柳树下,给他送了3天饭。当她第4天送饭时,这位伤员因流血过多、无药可医而亡。张腊姐对外地人口音听不清楚,只知道此人叫王玉国,时任副连长,当年24岁。为掩埋处理好烈士遗体,张腊姐回到家后邀一些农协会员将32名烈士分4处进行了掩埋。

为缅怀先烈,教育后人,鹤峰县老区建设促进会经多方筹措,争取资金17万元,当地村民义务投工,于2006年9月8日建成鼓锣山三十二烈士纪念碑。如今,13.2米高的碑身就如同烈士们站立在历史的关山隘口顶天立地,拾级而上,320级台阶犹如讲述着当年血雨腥风的故事。

鼓锣山已成为老区人民永远无法褪去的红色记忆,成为青少年红色教育的基地,成为瞻仰和祭奠革命英烈的圣地。

从鹤峰县城出发,乘坐到走马的客车,然后租车前往目的地。

相关阅读
易县狼牙山风景区 易县狼牙山风景区 河北易县狼牙山花海:这里的喷泉会跳舞

(本网讯 张树奇 张欣月 张欣明)提起河北易县狼牙山,当代人第一时间想到的肯定是狼牙山五壮士英勇跳崖的故事。其实,河北易县狼牙山不仅是红色底蕴深厚的爱国教育基地,早在古代时候,狼牙山就已然是奇峰林立秀水磅礴之地。

狼牙山花海 狼牙山花海 狼牙山万亩田园花海 美得让人心醉

春天,我能想到最浪漫的事情,就是去旅行,这个时候外出赏花踏青,游山玩水再合适不过,此时不妨约上你的闺蜜或者男票,或是带着家人,一起到一个开满鲜花的地方,拿起相机,留下最美的时光。也许在多年后的某一天,翻开其中的一张相片时。

狼牙山高度 狼牙山高度 今天我们纪念狼牙山五壮士 到底有啥意义

《晋察冀军区反扫荡战役总结1941.8.1310.17》对这一天发生的事,记述了这样一句话“该班长乃率所余战士四名,先将武器破坏,跳断崖殉国,亡三伤二(敌退后得救归队)。”这5位战士是马宝玉、胡德林、胡福才、葛振林、宋学义。

狼牙山住宿 狼牙山住宿 情系狼牙山自驾游攻略(国内)

8点起床早餐后,9点出发前往狼牙山准备爬山。狼牙山很久以前就以红色旅游区闻名,不过这次看来,风景确实不差,如果没有红色概念,作为一个纯旅游景点,应该也是很不错的。景区内有上下的缆车。不过缆车终点离狼牙山纪念碑和勇士跳崖处(顶峰)还有大概20分钟的路程。

狼牙山简介 狼牙山简介 和VV6一起打卡狼牙山 一路盘山感受满满的安全感

7月16日,保定酷热的天气并没有阻挡各位媒体老师迫切感受新VV6的心情。这款定位于自主豪华品牌的SUV产品,自打问世就颠覆了国产车以往给人的廉价印象,无论是设计还是配置都以媲美豪车的标准满足了国人所需。

推荐阅读
狼牙山旅游 狼牙山旅游 河北旅游 狼牙山文化博物馆值得一看
狼牙山简介 狼牙山简介 和VV6一起打卡狼牙山 一路盘山感受满满的安全感
吴越和陈建斌为何离婚 吴越和陈建斌为何离婚 陈建斌吴越为什么离婚 扒一扒两人旧情史
阿拉法特之妻苏哈现状 阿拉法特之妻苏哈现状 阿翁之妻苏哈•阿拉法特与巴高层矛盾激化
毕加索名画 毕加索名画 海外媒体:失窃毕加索名画现身实为噱头
至死不渝的爱动漫 至死不渝的爱动漫 为留非洲最后“友邦” 台拍胸脯:与其至死不渝
霍家拳之威震山河免费 霍家拳之威震山河免费 《霍家拳之威震山河》今日上映 上演拳术之争