巴拉克奥巴马 2016 年度人物:巴拉克·奥巴马

2019-08-24 - 巴拉克

他叫巴拉克·奥巴马 (Barack Obama),2016 年是他作为美国总统的最后一年。

科技界关注奥巴马,是因为他是全球知名度最高的科技宅。

2015 年 12 月的巴黎会议上,奥巴马不断在各国政要眼前晃动的 Fitbit Surge 智能手环并没有引起多少关注,因为无论是媒体还是公众对奥巴马的 “硬件控” 身份都习以为常了。

巴拉克奥巴马 2016 年度人物:巴拉克·奥巴马
巴拉克奥巴马 2016 年度人物:巴拉克·奥巴马

图片来自:giphy

2010 年,果粉们还在苦苦等待着 “传说中” 的苹果第一款平板电脑公布时,奥巴马已经翘起双脚,在白宫把玩起史蒂夫·乔布斯送给他的 iPad。另外 MacBook Pro 也是那张白宫总统桌上的常客,奥马巴用它来发 Twitter 或在 Reddit 上与网友互动。

巴拉克奥巴马 2016 年度人物:巴拉克·奥巴马
巴拉克奥巴马 2016 年度人物:巴拉克·奥巴马

奥巴马与科技的不解之缘,这要从 8 年前奥巴马竞逐美国总统时说起。

当 Facebook 在 2004 年开始上线时,它只是美国大专院校的内部社交网络,直到 2006 年 9 月,Facebook 才向所有人开放。但在差不多的时间,当时还是美国总统候选人的奥巴马,就已经独具慧眼,招揽当时还是 Facebook 合伙人的 Chris Hughes,协助他在选举战阵里大打社交网络策略,并成功吸引大批网民的支持和媒体关注。

巴拉克奥巴马 2016 年度人物:巴拉克·奥巴马
巴拉克奥巴马 2016 年度人物:巴拉克·奥巴马

作为第一位和社交媒体深度 “握手” 的美国总统,奥巴马做出了总统职位的很多第一次:第一位在 Twitter 上拥有总统账号(该账号还创造了最快获得 100 万粉丝的世界吉尼斯记录)、第一位在总统办公室进行 Facebook 直播、第一位在 YouTube 上回答民众问题……

巴拉克奥巴马 2016 年度人物:巴拉克·奥巴马

而在两届任职历程中,奥巴马领导了整个白宫的数字化:

在历史的洪流里,并没有 “假如” 一词。我们并不知道 “假如” 没有社交网络,是否就没有 “美国第 44 任总统奥巴马” 的存在。我们唯一知道的是:由于科技突然造就了奥巴马,也使奥巴马的 “科技形象”,比起以往任何一个美国总统都要强。

在 2008 年初,美国经济面临巨大的危机,随着雷曼兄弟 (Lehman Bros.) 申请破产保护,美国联储局接管房利美 (Fannie Mae),美国汽车企业巨头通用汽车和福特汽车频临破产边缘。

奥巴马接手的美国,就是这样的一个烫手山竽 。而且直到奥巴马任期将满,美国经济在这 8 年来是否复苏了?仍然有很大的争议。

但是,在奥巴马主政的 8 年来,科技界却迎来黄金时代。

在奥巴马上台之前,微软 (Microsoft) 与英特尔垄断电脑世界,一直在 PC 迭代更新模式下停滞不前。而通用汽车 (General Motors) 等美国汽车产业通过商业并购,称霸汽车市场之际,汽车科技的发展也没有太大突破。至于其它科技范畴?就更不在话下。

但在奥巴马的 8 年之间呢?2011 年,苹果取代艾克森美孚成为全球市值最高的公司,开启了智能手机和移动互联网时代;Google 与 Facebook 颠覆了微软的霸权,拓展了互联网的新世界;特斯拉 (Tesla)、Uber 也以科技的力量,改变了传统汽车和交通产业。

(奥巴马担任总统后,纳斯达克指数持续攀升)

除此之外,各种新兴的互联网产业,包括 Airbnb、WhatsApp、Instagram、Pinterest、Snapchat、Spotify 等等,如雨后春笋出现,崭新的技术包括人工智能、虚拟现实、无人驾驶汽车、无人机等不断涌现。在奥巴马的科技黄金时代,反映美国科技产业的纳斯达克指数,不但重拾升轨,更创下了历史新高。

“改变” 是奥巴马当年的竞选口号 ,他在接任后推出了大量新法案,包括简称复苏法案的 “美国复苏与再投资法案” (American Recovery and Reinvestment Act)、“医疗改革法案” (Patient Protection and Affordable Care Act) 。在奥巴马在任的 8 年,美国政坛和财经界都十分忙碌。

相比起奥巴马在政治、经济和民生上的大改动来说,奥巴马的科技政策并没有引起媒体的关注。但白宫科技政策办公室 (White House Office of Science and Technology Policy) 就曾整理了 100 个奥巴马如何推动科技发展的例子,当中就包括了提出了美国史上最大笔(183 亿美元)的研发资金、他也发起了美国史无前例的清洁能源复苏战略,后来他更容许甚具争议的自动驾驶汽车,在真实路面行驶。

不过,把 “奥巴马时代” 的科技发展,通通归功于奥巴马也不正确。在互联网开始普及后,科技业早就蓄势待发:苹果早就在 2007 年推出 iPhone,奥巴马只是刚好搭上移动互联网的大潮;而且奥巴马的上台,也有 2004 年就开始发展的社交网络的功劳。

所以,究竟是科技快速发展造就了奥巴马,还是奥巴马造就了科技业的快速发展?

总统的最后一年任期向来被视为 “跛脚鸭” (Lame duck)。不少媒体也在怀疑,奥巴马在任的最后一年,是否真的有足够力量来改变世界?

我们无法衡量奥巴马对美国科技产业的推动价值,但不可否认的是奥巴马是史上最重视科技的美国总统。早前 Wired 采访奥巴马时,就能见到他对技术的认知和思考,绝非一般政客所能相及——他不仅深谙技术背后的道德、社会及安全问题,还清醒思考政府在技术演进中扮演的角色。

他拥有足够的远见,他比任何政客更了解科技产业的重要性,他没有让新技术去适应现存监管框架,而是让政策与监管符合更普世的价值。

用《纽约时报》的说法:奥巴马当选总统后,就把硅谷带到华盛顿去。

2016 年,科技界密切关注奥巴马,更多的是担心他的继位者。如果说希拉里 (Hillary Clinton) 还只是媒体眼中“不像奥巴马一样重视科技” 的政客,那特朗普 (Donald Trump) 的当选,却让整个科技业悸动。

真正将硅谷精英彻底推开的是特朗普的 “反创新”。尽管硅谷精英们肯定政府在新兴科技产业发展中扮演的引导作用,但特朗普把这个作用曲解并极端化了。他用关闭互联网来作为解决恐怖主义的途径,他倾向于对媒体扩大审查,他甚至还反对全球化,要求苹果将生产线搬回国内。

奥巴马和特朗普一样,希望苹果将生产线撤回美国,但奥巴马当时并没有公开地抡起大棒喊打喊杀。到了今天,候任美国总统特朗普在美国经济环境略有改善之际,反而赤裸裸的要胁科技产业,要他们把生产线搬回美国。

尽管最近特朗普的口风开始改变,频频与硅谷大佬们会面,试图缓和与美国科技产业的紧张关系,但出现了的裂痕并不容易修复,不少舆论都指出:科技界背后的真正势力——投资者,越来越担心科技产业这个在奥巴马时代的胜利者,倒过来要在特朗普时代吃苦头。

奥巴马尽管不是科技产业进入黄金时代的唯一因素,也绝对会是主要原因之一。当奥巴马卸任后,他的存在价值可能会被凸显出来。

相关阅读
阿鲁巴拉克 阿鲁巴拉克 【历史上的今天】美国第44任总统巴拉克·奥巴马诞生

1961年8月4日,美国第44任总统巴拉克奥巴马诞生。贝拉克侯赛因奥巴马二世,美国民主党,第44任美国总统和第一位非裔美国总统,也是首位同时拥有黑(卢欧族)白(英德爱混血)血统,且童年在亚洲成长的美国总统。

巴拉克定律 巴拉克定律 巴拉克·奥巴马

随着美国总统竞选进行得如火如荼,黑人参议员巴拉克?奥巴马在美国政坛迅速蹿红。他受欢迎的程度,绝对可以与明星大腕相媲美。这个草根出身的非裔美国人,用他独特的传奇经历、非凡口才、坚韧毅力和竞选中所取得的不俗战绩。

巴拉克打过替补 巴拉克打过替补 英评德甲最强阵容:卡恩巴拉克只能替补

托马斯穆勒以及哈斯勒打右路都不太合适,这个位置只有一个最佳人选,那就是罗本。在拜仁最近的黄金期,罗本是代表性人物,拿下了六次德甲冠军,进球接近100个。2012年欧冠决赛对老东家切尔西罚丢点球,一年后完成欧冠决赛绝杀的救赎。

巴拉克位置 巴拉克位置 巴拉克:打什么位置都可以 不在乎成为被领导者

中新网8月2日电,本周一是切尔西俱乐部规定的所有参加世界杯的球员必须归队报到的日子。最受关注的当属刚刚转会来的巴拉克和舍甫琴科,而两人都准时抵达了洛杉矶,与正在那里进行“美洲巡回赛”的大部队会合,巴拉克更是豪言“会向人们证明一切”。

巴拉克算巨星吗 巴拉克算巨星吗 巴拉克:拜仁该请穆帅 有他声望大增 可吸引巨星

德国传奇巨星巴拉克认为,拜仁慕尼黑应该邀请穆里尼奥出任主教练,这将给球队带来辉煌。巴拉克曾在拜仁慕尼黑效力过四年,拿过三次德甲冠军,另外他曾在英超切尔西与穆里尼奥合作过,不过只获得过联赛杯奖杯。在《图片报》的访谈中。

推荐阅读
巴拉克防空导弹 巴拉克防空导弹全程动画模拟
巴拉克宗大峡谷风景区 巴拉克宗大峡谷风景区 香格里拉巴拉克宗
欧舒丹樱花 欧舒丹樱花 欧舒丹中国内地增长12.1% 仅次于美国市场
阳性体质和阴性体质 【阳性体质和阴性体质】怎样区分阳性体质和阴性体质?
赛琳娜回复比伯订婚 【赛琳娜回复比伯订婚】赛琳娜游艇度假 比伯却已订婚了
异想天开同义词 异想天开同义词 2040年前建成“月球城市”?航天专家:异想天开
龚自珍被世人称 龚自珍被世人称 龚自珍恃才傲物