电子植物志 《中国南海诸岛植物志》(中文版)出版发行

2019-09-22 - 植物志

近日,由中国科学院华南植物园研究员邢福武主编的《中国南海诸岛植物志》(中文版)一书由中国林业出版社出版发行。这是该书英文版Flora of the South China Sea Islands出版后有关南海诸岛植物学研究的又一成果。

南海诸岛由西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛和东沙群岛等岛屿组成,自古以来就是我国的领土,历来是海上丝绸之路的要道。但由于南海诸岛远离大陆,岛屿之间的分布极为分散,加之邻近海域风大浪急,岛上缺少淡水,野外工作极为艰难。

电子植物志 《中国南海诸岛植物志》(中文版)出版发行
电子植物志 《中国南海诸岛植物志》(中文版)出版发行

《中国南海诸岛植物志》一书是作者克服晕船晕浪、高温高湿和缺少淡水供应等困难条件,在大量标本采集、样方和生境调查基础上,进行标本鉴定、资料整理而成。该书收录南海诸岛的维管束植物共计有93科、305属、452种(包括种下分类单位)。内容包括每种植物的中文名(别名)、学名(包括异名)、性状、形态特征、花果期、生境、分布和用途等。该书填补了其中20多个岛屿长期以来缺乏植物学分布资料的空白。

电子植物志 《中国南海诸岛植物志》(中文版)出版发行
电子植物志 《中国南海诸岛植物志》(中文版)出版发行

该书可供从事生物学、地学、海洋学、林学、农学、生态学和旅游管理等专业从业人员,大专院校师生、政府相关部门和植物爱好者参考使用。

相关阅读
植物志电子板植物志电子板 郧西首部药用植物志正式出版发行!

郧西在线讯通讯员李尚林 周伟报道日前,由县中医院历时4年编撰的我县首部药用植物专著《郧西药用植物志》,由长江出版社正式出版发行。该书分上、下册,共计260万字,收录了我县的野生、栽培以及引种成功的蕨类和裸子、被子等各类药用植物1127种。

中华植物志中华植物志 《中国化石植物志》系列丛书完成出版

近日,《中国化石植物志》系列丛书第四卷《中国化石被子植物》由高等教育出版社出版发行,《中国化石植物志》系列丛书至此全部完成出版。该丛书由中国科学院植物研究所编审崔金钟主编,历经10年编写完成,对近一个世纪发现于我国的化石植物成果进行了系统的整理和总结。

中国植物植物志中国植物植物志 《莎士比亚植物志》

朱丽叶为了逃婚服下颠茄,假装死去,她躺在家族墓地里,既怕听到曼德拉草的叫声凄厉,又憧憬着罗密欧前来,却未想到他命丧于乌头草奥菲利娅借用芸香和紫罗兰,祭奠被情人哈姆莱特误杀的父亲,她用毛茛、荨麻、雏菊和红门兰编织成花环。

地方植物志地方植物志 灯下集\莎士比亚植物志\陆小鹿

图《莎士比亚植物志》体现莎翁的植物学修养颇高 资料图片这段时间,比较迷莎士比亚。先是买了一套莎士比亚戏剧全集,朱生豪译本。才读完三篇,又买回一本莎士比亚,不过这回,不是莎士比亚本人的作品,而是有关他作品中的植物盘点。

中国植物志在线阅读中国植物志在线阅读 中国植物志编纂史

北京节能补贴是由北京市商委及相关部门推出的节能减排促消费政策。具有北京身份证明的居民可在苏宁门店或易购网页,选购符合节能补贴的商品、送货地址为北京市,申请参加北京节能补贴政策并提交相应的身份信息,经过政府审核通过后。

推荐阅读
中华植物志中华植物志 《中国化石植物志》系列丛书完成出版
植物乐园手抄报植物乐园手抄报
大圣归来棒指灵霄大圣归来棒指灵霄 一战封魔《大圣归来棒指灵霄》全新版本今日亮相
美人制造高雨儿叫什么美人制造高雨儿叫什么 于正《美人制造》定主演 高雨儿当选成“于女郎”
王宝泉女儿王茜王宝泉女儿王茜 昔日队友炮轰王宝泉女儿王茜:你就靠你爸上位
神农氏伏羲氏神农氏伏羲氏 神农氏和伏羲氏的传说
曾虹畅的老婆【曾虹畅的老婆】曾虹畅郑爽主演《翡翠恋人》 组CP片场有爱互动