李玉刚新歌 徐良携国风歌者李玉刚惊艳合唱《花魁》

2018-10-04 - 李玉刚

继去年推出先锋概念电音专辑《东西世界》后,创作歌手徐良近日曝光了自己2018年新专辑的首支单曲《花魁》。不同于以往的音乐风格,《花魁》用词大胆直白,曲风极具张力,加之国风歌者李玉刚老师倾情助阵合唱,歌曲一出,大家在惊喜之余又不禁开始回头细品其中韵味。《花魁》的上线,也标志着徐良拉开了2018 年超级音乐计划的序幕。

李玉刚新歌 徐良携国风歌者李玉刚惊艳合唱《花魁》
李玉刚新歌 徐良携国风歌者李玉刚惊艳合唱《花魁》

从“音乐小说”到“音乐幻术”活色生香,一字一叹

作为2018年超级音乐计划打头阵的单曲,《花魁》一上线,无论是旋律还是歌词都极具冲击性和杀伤力。

在音乐风格上,《花魁》采用了传统的京剧、当代的中国风等东方音乐元素;同时又融合了说唱这一典型的欧美流行曲风。东西方两种音乐风格的碰撞看似冲突,却又相互交织烘托,强劲的音符构建出一副包罗万象、如梦似幻的人间画卷。

李玉刚新歌 徐良携国风歌者李玉刚惊艳合唱《花魁》
李玉刚新歌 徐良携国风歌者李玉刚惊艳合唱《花魁》

《花魁》听似有着极强的西方音乐节拍,但徐良以中国传统音乐中的宫、商、角、徵、羽五声音阶,写就了其中大部分的旋律,尤其李玉刚的演唱部分,徐良全然贴合着京剧与古风的意境在创作,幻化在西方乐器bass与东方古筝、大鼓的编曲交响中,亦梦亦幻地营造了歌曲的古典韵味与先锋质感。

李玉刚新歌 徐良携国风歌者李玉刚惊艳合唱《花魁》
李玉刚新歌 徐良携国风歌者李玉刚惊艳合唱《花魁》

同时,徐良的流行唱腔与李玉刚精致唯美的京剧唱段完美结合,共同演绎了一段在觥筹交错之间、荒诞又现实的世情传奇。从 活色生香,姽婳迤逦 的歌词,到 一字一叹,峰回路转的作曲,整首歌堪称一首浓缩的 风月奇谈。《花魁》描述的故事,是一出悲剧,但 遗憾情绪 却没有 以悲歌的表面形式展现,而 是 以快歌的 音乐节奏 反衬背后的心酸,令人越听心越 痛。这也 正是此次徐良在《花魁》中的音乐能力进阶展示。

正如徐良本人在谈及这首歌的创作心路时说:“(《花魁》)戏剧与嘻哈、大俗与大雅,谦谦君子与嬉皮笑脸,一个美如玉,一个皮如狗……歌词一分为二,戏曲一本正经,说唱放荡不羁。正经的要一板一眼有深浅,放荡的要不拘一格不要脸。那些写烂了的中国风措辞一个也不用,词得是别人没见过的。戏曲的尖团字和上口字都唱出来,曲得是别人没听过的”。这一切的诚意付出,都是在酝酿着《花魁》的惊艳诞“声”。

笔力大胆勾画风月奇谈见情见性方见真

徐良酝酿《花魁》这首歌足足有五六年的时间,进入创作、制作、录音等实操阶段也有八个月之久,从之前 多 年的酝酿、思考、消化、再生,到去年开始进入正式创作、修改阶段,徐良愈发大胆地把一些成人化 的 内容放在了歌词里,看似抬高了欣赏门槛,其实则是把歌曲的受众和音乐意境,唱到了视角可以更广阔也更能自由抒发表达的 艺术 世界。

《花魁》确实是不一样的,它“艳丽”又“决绝”,大胆又真实,无论其歌词还是所唱之情感。歌中花魁书生,风流快活,青楼醉酒,似乎皆是 传统教育中应该避讳之事,于是在听完歌曲之后,有歌迷欣然 领会,也有歌迷觉得惊愕。

但若再多听几遍细细品味,或许 就 会 读懂 徐良 是如何坚持自我,从而 呈现 出 了这样的《花魁》。那歌词中书生角色许诺“待我归来把你娶走”,对应花魁等了又等的内心却“闲愁不请自来”;又如书生解释“鸢鸟过、大雪没、情非谬、心成拙,所以轻言了承诺”,花魁再度等待到“又是绿肥红瘦海棠香叠几秋,只留下一丈霜发凭栏在青楼”;后又再书生“酒意上了头,要带你走,你替我遮了羞,卖了温柔”,继续留下花魁在与心上人的去留之间,被等待的日常反复折磨。

人间之情爱,尚无大雅小雅高低贵贱之分,正如你我都只是一个认真听歌之人。

从 歌词延伸 及文学 和艺术,古今中外,亦不乏《红楼梦》、《金瓶梅》、《唐璜》、《蝴蝶夫人》等等 这些以情爱 主题 来 折射世间 百态的 艺术瑰宝。所以 如果直面男女之爱,坦言世俗爱恨,便让人觉得“重口”,想要掩面,那 这个世界 或许 就不会 那么 丰富和 美好。

相关阅读
新贵妃醉酒李玉刚新贵妃醉酒李玉刚 李玉刚致敬莫言 新贵妃醉酒借鉴了丰乳肥臀?

李玉刚致敬莫言,新贵妃醉酒借鉴了丰乳肥臀?近日,第二届文学奖《领阅不凡世界》颁奖仪式终于在众人瞩目下于北京召开,众多文学名家悉数到场,莫言、梁晓声、张大春等人的出席使得现场学术气息格外浓郁,此外,文学爱好者李玉刚、章泽天、鞠萍等也都来到了现场。

李玉刚的全部歌曲大全李玉刚的全部歌曲大全 摘黄桃、品酥梨、听戏曲 歌手李玉刚为砀山“代言”

“梨花开,春带雨梨花落,春入泥”7月1日上午,中国歌剧舞剧院国家一级演员、全国青联委员、青年表演艺术家李玉刚,在国家级贫困县“世界梨都”砀山县,再一次唱响了他的经典之曲《梨花颂》。当日,由国务院扶贫办开发指导司指导、砀山县政府和《中国扶贫》杂志社联合主办的“我为贫困县代言砀山黄桃推介会暨‘扶贫优选’上线启动仪式”在砀山经开区举行。

李玉刚的全部歌曲李玉刚的全部歌曲 李玉刚近照曝光 胖到认不出 女儿美出高度!

说到一个人你一定会竖起大拇指,说到一个人你一定会说他太像女人了。说到一个人你一定会说他唱歌真好听,李玉刚大家记得吗,他出自星光大道,星光大道是一个草根舞台,但是李玉刚全身上下都没有一点点草根的气息。最近李玉刚晒出了一张照片。

李玉刚演唱会出现事故李玉刚演唱会出现事故 李玉刚演唱会出现“重大事故” 现场歌迷吓得大叫

4月21日,李玉刚成都演唱会出现舞台事故,这真的太过危险了,李玉刚成都演唱会上,5米高的舞台升降台发出巨响、出现无法降落等情况,李玉刚全程下蹲姿势。但李玉刚全程敬业的完成了表演。工作室发声明回应称昨晚只是舞台上小小的机械故障。

歌手李玉刚歌手李玉刚 李玉刚今年无缘《歌手》

2月1日晚,由酷狗主办的“2017酷狗直播年度音乐盛典”在广州圆满落幕,李宇春、林志炫、杨宗纬、李玉刚、毛不易等歌手现身广州,与直播歌手同台演出。去年,酷狗直播年度音乐盛典首次实行“真唱直播”,今年则更进一步。

推荐阅读
李玉刚出家李玉刚出家 曝李玉刚正式出家修行 已皈依佛门12年
李玉刚刚好遇见你李玉刚刚好遇见你 如何评价李玉刚的《刚好遇见你》?
演员谭小燕丈夫【演员谭小燕丈夫】演员谭晓燕的婚姻 谭小燕感情经历丈夫是谁
金不换炒薄壳【金不换炒薄壳】金不换来给大牛村群众唱戏
谭嗣同临死前说的话【谭嗣同临死前说的话】谭嗣同临刑前说出这话 令监斩官万分惊恐
一朵花儿开一朵花儿开 就有一朵花儿爱
刘诗诗怀孕大肚照刘诗诗怀孕大肚照 刘诗诗怀孕露大肚的照 刘诗诗巴厘岛