【魏璎珞干尸图片】历史上的“魏璎珞”原型

2019-10-29 - 魏璎珞

最近于妈妈制作的古装剧《延禧攻略》即将落下帷幕,这部剧一经开播便人气火热,剧中女主角魏璎珞的原型人物令妃,也就是还珠格格里的令妃娘娘使观众们再度关注起来,那么历史上的令妃是怎样的一个人呢?

【魏璎珞干尸图片】历史上的“魏璎珞”原型
【魏璎珞干尸图片】历史上的“魏璎珞”原型

历史上的令妃的晋升之路是这样的:包衣——贵人——令嫔——令妃——令贵妃——皇贵妃——令懿皇贵妃——孝仪皇后。

令妃的出身并不好。据记载,魏佳氏(即令妃)生于1727年九月初九,比乾隆小16岁。属于正黄旗包衣(中国历史上满族社会的最下等阶级),也就是奴才,乾隆帝妃嫔,嘉庆帝生母,内管领、追封三等承恩公魏清泰之女。令妃又名魏佳氏,是个没有家世和任何政治意义的普通包衣少女。通过选宫女入宫,由于自身表现出色所以被派到孝贤皇后身边学规矩。

【魏璎珞干尸图片】历史上的“魏璎珞”原型
【魏璎珞干尸图片】历史上的“魏璎珞”原型

不要小看这个起步,这是非常重要的一环。因为当时只有世家小姐才有资格跟随皇后学规矩,乾隆时期能跟皇后学规矩的包衣只有魏佳氏一人!从此魏佳氏就开始了后宫的升迁之路。乾隆十年,魏佳氏被封为贵人,同年,又晋升为令嫔。从令嫔到令妃,魏佳氏也只用了短短三年时间。

【魏璎珞干尸图片】历史上的“魏璎珞”原型
【魏璎珞干尸图片】历史上的“魏璎珞”原型

在乾隆这个朝代,令妃一共为他生下四个儿子两个女儿,是为乾隆生下子女最多的嫔妃,从乾隆二十一年到乾隆三十一年这十年间,令妃的肚子几乎就没有小过,是乾隆所有老婆中当之无愧的生育冠军!可见乾隆对她甚是宠爱,深宫之中,她能够从一个小小宫女爬到皇贵妃的位置,不得不说她也确实有些能耐。

【魏璎珞干尸图片】历史上的“魏璎珞”原型

不过由于令妃身体不好,中间流产了一次。令妃流产后,乾隆为了安抚令妃,将令妃晋升为贵妃,这样的恩宠,在后宫之中几乎是无人能及了。一年后,魏佳氏为乾隆生下了皇十五子,也就是未来的嘉庆,乾隆大喜之下将魏佳氏升为皇贵妃,荣获的隆宠冠绝后宫!

在乾隆十年的正月,魏佳氏便被封为贵人,此时她年仅十九岁,入宫不过六年。同年十一月,她又被封为嫔,位列三嫔之一(当时乾隆帝嫔位上共有三人,即舒嫔叶赫那拉氏,怡嫔柏氏与令嫔魏氏)。

从《清实录》中的记载也可以看出,晋封时魏佳氏已列众嫔之首,排在了家世与资历均比她有优势的舒嫔(后来的舒妃)叶赫那拉氏之前,这不得不说是一种极大的荣宠。

此后,她的人生便一路开挂:乾隆十三年,晋为令妃,乾隆二十四年,晋为令贵妃,乾隆三十年时,更是一跃成为皇贵妃。不过,当年从贵妃到皇贵妃,还是受到了一些小波折的,这个波折就来自于皇后。要知道,在当时,皇贵妃这个位置是虚而不设的,为的就是不给皇后造成心理压力。所以,当皇后乌喇那拉氏得知乾隆要晋魏佳氏为皇贵妃,当然不干。她担心日后令妃的孩子会和她的儿子永基争皇位。但皇后最终没能熬到最后。

据《清史稿》后妃传记载,三十年,从上南巡,至杭州,忤上旨,后剪发,上益不怿,令后先还京师。三十一年七月甲午,崩。这里是说,乾隆三十年时,皇后陪皇上南巡,不料顶撞了皇上,竟然举起剪刀,将自己的万缕青丝“咔咔咔”剪下。要知道,在满族的习俗里,只有皇太后、皇帝驾崩时,皇后才可以剪发,乌喇那拉氏这一行为显然是大不敬,之后便失宠了。

从此,魏佳氏便一直代行皇后之责,以皇贵妃之尊统摄六宫之事,成为后宫最大的boss达10年之久。可是,在魏佳氏代行皇后之责的10年里,乾隆都没有把她立为皇后。以副代正这么多年却迟迟不能转正,估计轮到谁心里也不舒服吧。而魏佳氏也只有强忍苦涩,强压泪水,默默料理好六宫的一切事务,期待有一天能接到乾隆爷的那份能让她“母仪天下”的圣旨。

但草木枯了又绿,绿了又枯,这美好的一天迟迟没有到来。乾隆迟迟不肯重新立后是有原因的。一方面,乾隆爷思念发妻富察氏,另一方面,他也担心,立后会流露出立储意向,引起各皇子猜忌。因此,乾隆想着,等到乾隆六十年公布皇太子的人选、宣布退位时,再册封魏佳氏为皇后。

不料,秘密立储才两年,乾隆四十年正月二十九,魏佳氏竟一命归天,享年四十九岁。到死,魏佳氏也没能等到母仪天下的这一天,更没看到自己的儿子登上皇位。对她来说,不得不说是一种遗憾。最终,是她的儿子替她完成遗愿。

令妃虽然生前从未登临后位,但是却已经拥有了只有皇后才有资格佩戴的东珠朝珠。令妃离世后,乾隆为她准备了76件仪仗,仅比皇后仪仗少一件。

相关阅读
魏璎珞干尸【魏璎珞干尸】历史上“魏璎珞”原型——孝仪纯皇后的故事

随着2018年一部清宫剧《延禧攻略》的火热,剧中女主角“魏璎珞”开挂似的人生和“职场经历”旁观者们瞠目结舌。在乾隆皇帝的后宫里面“横行霸道”,各种开挂,作为一个小宫女,一次又一次的在各种天大的困难中浴火重生。

魏璎珞打舒妃是哪一集【魏璎珞打舒妃是哪一集】许凯cue魏璎珞是什么梗?许凯cue魏璎珞出处哪里

近日,电视剧《从前有座灵剑山》中许凯竟然在线cue魏璎珞了,网友表示,这部剧的编剧怕不是许凯自己吧,感觉台词完全就是自己给自己写的有没有!许凯cue魏璎珞是什么梗电视剧《从前有座灵剑山》热播,继许凯泡澡之后。

魏璎珞傅恒魏璎珞傅恒再同框 少爷璎珞再相聚 看着都甜啊

说到许凯相信大家还是很熟悉的,一开始这个男孩子在《延禧攻略》中饰演的富察傅恒已经成为了很多人心中的男神,而这一次在新剧中再一次施展了自己的男神魅力,当然了大家也希望他不要浪费自己的盛世美颜,多拍一些类似的偶像剧。

学魏璎珞对付男人【学魏璎珞对付男人】历史上魏璎珞长什么样子?令妃真实画像大公开

其实在《延禧攻略》中,大家对女主魏璎珞的长相有了比较深刻的讨论。感觉这次女主的长相并不是现在主流美女的标准,而是另有一番个性,难道是按照历史上令妃的长相挑选出来的么?虽然乾隆那个时候并没有相机,但肯定会有画师。

历史上的魏璎珞【历史上的魏璎珞】揭秘历史上真实的魏璎珞

魏佳氏是乾隆帝时期内管领魏清泰的女儿,她是汉人,正黄旗满洲包衣出身,“包衣”通俗讲就是皇家的奴才,选秀女要上三旗的贵族之女,魏佳氏却只能选宫女。按照清朝内务府选秀的规定,入选宫女的年龄应在13到17岁中间。

推荐阅读
魏璎珞打舒妃是哪一集【魏璎珞打舒妃是哪一集】许凯cue魏璎珞是什么梗?许凯cue魏璎珞出处哪里
毛孩个人资料毛孩个人资料
唐山海x苏三省糖酥【唐山海x苏三省糖酥】《麻雀》唐山海:信仰如山 情深似海
星期六的下午星期六的下午
戚美珍评价戚美珍评价 揭秘戚美珍怎么评价翁美玲 阿翁自杀的内幕
绝经期有哪些症状【绝经期有哪些症状】妇女围绝经期都有哪些症状
凯文博阿滕凯文博阿滕 博阿滕:清楚难成主力 为巴萨愿从意大利跑着来