【关幼波治肝硬化医案】关幼波先生治疗肝硬化的经验

2019-11-22 - 关幼波

我作为关幼波先生的弟子,多年跟师临床学习,体会到关幼波突出气血,倡导十纲辨证,重视痰瘀学说、络病学说的学术思想,以及遣方用药的习惯方法、治疗肝病和疑难杂病的经验,现介绍如下。

关幼波认为慢性肝炎肝硬化病在血分,基本病机为正虚邪恋,气虚血滞。正虚以脾气亏虚贯穿于整个病程始终,扶正着重强调补益脾气,以恢复气血生化之源;邪恋为湿热未净,痰瘀互结,祛邪要活血化痰解毒。我们总结关幼波学术思想经验,结合临床实践体会,确立以益气活血解毒化痰为基本立法,以生黄芪30克,黄精10克,白芍10克,夏枯草10克,橘红10克,草河车15克,小蓟20克,泽兰20克为基本组方,立题对慢性丙型肝炎肝硬化进行了临床科研观察。

结果表明可明显改善临床症状,提高生活质量,恢复肝脏功能,显著缓解肝纤维化程度。之后,进行了二甲基亚硝胺诱导的大鼠肝纤维化预防和治疗作用的动物实验研究。结果提示预防性及治疗性服用益气解毒活血化痰方均能抑制胶原增生,抑制肝纤维化的形成和发展。

研究取得的结论证明以益气活血解毒化痰为基本疗法治疗肝硬化的有效性,科学地验证了关幼波从气血辨证,痰瘀学说及络病思想来探讨慢性肝炎肝硬化病因病机,确立治疗法则的正确性。

在临床实践中,我对慢性病毒性肝炎辨证施治的认识和体会逐步深入完善,疗效在前人的基础上得到进一步提高,形成了自己独到的见解,从络病学说的普遍性及肝病与肝络关系的特殊性提出从络病的角度来探讨慢性肝炎肝硬化的病因病机。

认为慢性肝病邪毒由气累血,因虚致瘀,痰瘀互结,留恋于络中是肝脏络病的基础。痰瘀日久化毒损伤肝络,肝络失司,气血津液不能输布贯通,肝体失养,久渐枯萎、变硬,形成早期肝纤维化,最终发展成肝硬化。肝络的虚、瘀、痰、毒既是慢性肝炎肝硬化共同的病因病机,也是基本病理变化的结果,由此确定其基本治疗原则为扶正活血解毒化痰通络。

气是络脉发挥其内络脏腑,外联肢节,贯通表里上下,环流气血津液,渗灌脏腑组织功能的原动力,络虚扶正重点在益气,常重用生黄茂;病位在肝络,痰瘀毒阻滞,祛邪侧重血分以通络,常用活血凉血,化痰散结,利湿解毒的药物,配少量全虫或蜈蚣、鸡血藤等通络。

临症抓主证,常以益气养血、健脾疏肝、滋补肝肾、健脾补肾、益气活血化痰、清热利湿解毒,软坚散结等治法灵活变通。在目前中医临床对慢性肝炎肝硬化疗效有待于进一步不断提高的状态下,我们从络病理论来探讨其病因病机来指导治疗,寻找共性,探求治疗的新的切入点,有效地提高了临床疗效。

相关阅读
关幼波治肝名方【关幼波治肝名方】治疗肝硬化腹水 名医关幼波基本方

《金匮要略middot脏腑经络先后病脉证》曰见肝之病,知肝传脾,当先实脾。又云实脾则肝自愈,此治肝补脾之要妙也。方隅在《医林绳墨》中提出人以脾胃为主,而治疗以健脾为先。故在肝病治疗中,古今医家均非常重视固护脾胃之气。

关幼波治肝医案【关幼波治肝医案】关幼波治肝胆病经验治慢性肾炎医案一则

关幼波治肝胆病经验治慢性肾炎医案一则病例摘要李某,女,24岁,初诊日期1979年6月10日。患者于1978年6月因感冒后出现浮肿,尿少,当时血压11088毫米汞柱,尿蛋白4 ,尿沉渣中白细胞02个高倍视野。

关幼波的得意传人【关幼波的得意传人】名老中医关幼波:名方《复肝草方》治疗乙型肝炎

您阅读后如果喜欢本“一点号”内容,您可以或订阅,订阅请您点击本文上面的蓝色字体“绿膳房”进行订阅,这样您就可以更方便看到您喜欢的文章了,丰富内容每天都有分享。敬请关注!关幼波,男,北京市人(19132005)。

关幼波继承人有哪些【关幼波继承人有哪些】【国医名方】关幼波《复肝草方》治疗乙型肝炎

【国医大师】关幼波,男,北京市人(19132005),被国家中医药管理局确定为全国继承老中医药专家经验师承制导师,为当代著名中医学家。著作有《关幼波临床经验选》、《关幼波肝病杂病论))等书,发表论文数十篇。

关幼波治肝的5个方子【关幼波治肝的5个方子】【关幼波】治疗肝病常用对药赏析

关幼波,当代著名肝病大家,享受政府特殊津贴专家,曾任中华中医药学会常务理事、北京中医药学会名誉会长、中华医学会内科分会理事、中国中医研究院(现中国中医科学院)学术委员会委员等职。 关幼波教授深谙《黄帝内经》《伤寒杂病论》之医理。

推荐阅读
关幼波治肝医案【关幼波治肝医案】关幼波治肝胆病经验治慢性肾炎医案一则
关幼波的弟子有谁【关幼波的弟子有谁】关幼波的私家中医方
杨妃出浴图杨妃出浴图 杨妃和李镇宗勾结谋害皇上 隋唐英雄3第58集剧情
九型人格李博文九型人格李博文 九型人格课程(李博文)学员分享
长江索道到洪崖洞长江索道到洪崖洞 重庆“网红”景点长江索道景区VR超感体验正式运行
感恩老师的诗句大全感恩老师的诗句大全 庆贺考学感恩老师 请客吃饭怎么办
水果气泡水的做法【水果气泡水的做法】喝水补纤维!香港“膳食纤维”气泡水进军大陆市场