五子良将安卓 三国曹魏五子良将你知道几个

2018-10-07 - 五子良将

曹魏五子良将指的是三国时曹操部下五员大将,前将军张辽、右将军乐进、左将军于禁、征西车骑将军张郃以及右将军徐晃。曹操在行军作战时,进攻时常常用这五个人为先锋,撤军时常用这个五个人断后。

五子良将安卓 三国曹魏五子良将你知道几个
五子良将安卓 三国曹魏五子良将你知道几个

张郃

张郃是三国时期魏国名将,曹操部下"五子良将"之一,先从韩馥,后投袁绍,在与公孙瓒的交战中多有功劳。官渡之战时,张郃受郭图陷害,率众投降于曹操,得以重用,随曹操平定北方,远征乌桓,平马超,灭张鲁,多有战功。后来,张郃随夏侯渊驻守汉中,在夏侯渊被杀后暂代主帅,维持败兵。魏明帝时期,在诸葛亮的多次北伐中,张郃先后随曹真、司马懿前往对抗,多有表现,连诸葛亮也叹其勇猛。

五子良将安卓 三国曹魏五子良将你知道几个
五子良将安卓 三国曹魏五子良将你知道几个

张郃率兵

东汉末,应募参加镇压黄巾起义,后属冀州牧韩馥为军司马。初平二年(191),袁绍取冀州,张郃率兵投归,任校尉。后因拒幽州割据势力公孙瓒有功,升宁国中郎将。建安五年(200),官渡之战中,建议袁绍派重兵增援乌巢未被采纳。袁军因而大败。张郃反遭诬陷,愤而投奔曹操,任偏将军。此后,随曹操攻乌桓,破马超,降张鲁,屡建战功。继与都护将军夏侯渊留守汉中。

五子良将安卓 三国曹魏五子良将你知道几个
五子良将安卓 三国曹魏五子良将你知道几个

动漫游戏版张郃

二十年,率军进攻巴西宕渠(今四川渠县东北),被蜀将张飞击败。后任荡寇将军。二十四年正月,从夏侯渊迎战刘备军于定军山(今陕西勉县南),当夏侯渊战死,全军面临覆没之际,张郃代帅,率部安全撤退。后屯陈仓(今宝鸡东)。曹丕称帝后,升左将军,封鄚侯,奉命从曹真击平安定(郡治今甘肃泾川北)胡羌,后与夏侯尚围攻江陵(今属湖北荆沙)。

五子良将安卓 三国曹魏五子良将你知道几个

魏太和二年(228)春,随曹真西拒诸葛亮,张郃领兵5万,与蜀军前锋马谡战于街亭(今甘肃天水东南,一说今张家川北),先将蜀军围困,绝其汲道,使其饥渴混乱,尔后督军攻击,大败蜀军,迫其退回汉中。

因功升征西车骑将军。五年六月,领兵追击蜀军,至木门(今天水南)遇诸葛亮伏兵,中箭亡。张郃戎马一生40余载,被称为曹魏五大良将之一。以用兵巧变著称,又善列营阵,长于利用地形。

于禁

于禁(?-221年),字文则,泰山钜平(今山东泰安南)人。三国时期魏国武将。本为鲍信部将,后属曹操,曾于张绣造反时讨伐不守军纪的青州兵,同时为迎击敌军而固守营垒,因此曹操称赞他可与古代名将相比。然而在建安二十四年(219年)的襄樊之战中,于禁在败给关羽后投降,致使晚节不保。

关羽败亡后,于禁从荆州获释到了吴国。黄初二年(公元221年),孙权遣还于禁回魏,同年去世,谥曰厉侯,有一子于圭。

于禁生平

公元184年(中平四年),于禁由鲍信招募讨伐黄巾军。公元192年(初平三年),鲍信迎曹操领兖州牧,于禁与其党俱封为都伯,属将军王朗。王朗异之,向曹操推荐于禁之才可任大将。曹操召见于禁,拜军司马。

公元193年(初平四年),曹操命于禁攻打徐州期间攻陷广戚,拔之,拜陷陈都尉。公元194年(兴平元年),跟从曹操讨吕布于濮阳,领兵攻破吕布二营于城南,又在须昌击败高雅。公元195年(兴平二年),跟从曹操攻寿张、定陶、离狐,围张超于雍丘,皆破之。

公元196年(建安元年),跟从曹操征黄巾刘辟、黄邵等,屯版梁。黄邵等夜袭曹操营,于禁率麾下击破之,斩刘辟黄邵等,尽降其众。迁平虏校尉。同年,从围袁术部将桥蕤、张勋等于若县,斩其四将。

张辽

张辽(169年-222年),字文远,雁门马邑(今山西朔州)人。三国时期曹魏著名将领。曾从属丁原、董卓、吕布。下邳之战后,归顺曹操。此后随曹操征讨,战功累累。与关羽同解白马围,降昌豨于东海,攻袁尚于邺城,率先锋在白狼山斩杀乌桓单于蹋顿,又讨平辽东柳毅、淮南梅成、陈兰等。

濡须之战后,曹操任命张辽、李典、乐进等守合肥。张辽多次击退孙吴进攻,在215年的逍遥津之战,更是以七千之众大破十万大军,差点活捉孙权,经此一役,张辽威震江东,声名大噪,成为历代推崇的名将之一,"张辽止啼"也成为民间流传的传奇故事。

曹丕登基后,仍令张辽守御孙权。221年,张辽屯驻雍丘,染病。张辽大病期间,孙权依旧对其非常忌惮。222年,张辽不负众望,抱病击破吴将吕范。同年在江都病逝,谥刚侯,享年五十四岁。后世将其与乐进、于禁、张郃、徐晃并称为曹魏"五子良将"。

张辽本是聂壹

张辽本是聂壹(汉武帝时商人,[马邑之谋的始作俑者])之后人,其家族为了避怨而改张姓。张辽少年时便已举郡吏。汉季之期,并州刺史丁原以张辽武力过人,召其为从事,命他带兵往赴京都。到京后,何进又遣张辽往河北募兵,共得千余人。

可是当张辽募兵尚未还时,京中何进已因剿宦失败而死,因此张辽所领兵尽归董卓所有。董卓死时,张辽统兵归属于吕布,迁任骑都尉(相当于骑兵队长,地位略低于将军)。后来,吕布为李傕所击败,张辽跟从吕布往东奔至徐州,任北地太守、鲁相等职,时年二十八岁。

到了曹操破吕布于下邳后,张辽部领吕布军余众归降,被拜为中郎将,赐爵关内侯。

乐进

乐进(?-218年)("乐"是读'Lè"勒"音,常被误读作Yuè"岳"音),字文谦,阳平卫国(今山东莘县)人。东汉末年曹操部将。以胆识英烈而从曹操,随军多年,南征北讨,战功无数。

从击袁绍于官渡,奋勇力战,斩袁绍部将淳于琼。又从击袁谭、袁尚于黎阳,斩其大将严敬。不久乐进别击黄巾、雍奴、管承,皆大破之。从平荆州,留屯襄阳,进击关羽、苏飞等人,击退其众,南郡诸郡的山谷蛮夷都前往乐进处投降。

后来从曹操征孙权,假进节。曹操回师后,留乐进与张辽、李典屯于合肥。又以乐进数有军功,迁右将军。建安二十三年(218)逝世,谥曰威侯。后世将其与张辽、张郃、于禁、徐晃并称为曹魏"五子良将"。

乐进生平,每战先登

乐进容貌短小,有胆烈而跟随曹操,为帐下吏。被遣回所属郡募兵,募得千多人,归还后升军假司马、陷陈都尉。公元194年(兴平元年),乐进从击吕布于濮阳,张超于雍丘,桥蕤于苦县,都是先登陷阵而有功,封广昌亭侯。

公元198年(建安三年),乐进从征张绣于安众,围吕布于下邳,破其别遣军将。

公元199年(建安四年),又击眭固于射犬,攻刘备于小沛,皆破敌军,拜为讨寇校尉。

乐进骁果显名

乐进骁果显名

公元200年(建安五年),乐进与于禁渡河攻获嘉,归还后,从击袁绍于官渡,奋勇力战,斩袁绍部将淳于琼。

公元204年(建安九年),从击袁绍子谭、尚于黎阳,斩其大将严敬,拜游击将军。不久乐进别击黄巾,破其众,平抚乐安郡。从围邺城,平定后追击袁谭于南皮,再次先登,闯入袁谭城东门。袁谭败后,乐进别攻雍奴,再破其军。

徐晃

徐晃(?-227年),字公明,河东杨(今山西洪洞东南)人。三国时期曹魏名将。本为杨奉帐下骑都尉,杨奉被曹操击败后转投曹操,在曹操手下多立功勋,参与官渡、赤壁、关中征伐、汉中征伐等几次重大战役。樊城之战中徐晃作为曹仁的援军击败关羽,因于此役中治军严整而被曹操称赞"有周亚夫之风"。曹丕称帝后,徐晃被加为右将军,于公元227年病逝,谥曰壮侯。

徐晃生平,早年经历

徐晃年轻时曾做河东郡小吏,因随车骑将军杨奉讨伐贼寇有功,被升为骑都尉。公元192年(初平三年),王允和吕布诛杀董卓。董卓部将李傕、郭汜等攻破长安城,杀王允等人,后又自相火并,在长安大肆屠杀。徐晃说服杨奉护送汉献帝东入洛阳。汉献帝渡河至安邑时(今山西夏县北),封赏保驾有功人员,徐晃封为都亭侯。

公元196年(建安元年),汉献帝在河内太守张杨、兴义将军杨奉等残余朝官的保护之下,回到了洛阳。杨奉被拜为车骑将军,驻兵大梁。徐晃见大将军兼司隶校尉韩暹和卫将军董承之间争斗日益加剧,就劝杨奉归附曹操,杨奉决定听从徐晃的建议。公元197年(建安二年),曹操保护着汉献帝要迁都许昌的时候,杨奉在韩暹的挑拨下又改变了归附曹操的主意,而是跟韩暹一起出兵去劫驾。

杨奉在梁(今开封)被曹军杀得大败。徐晃则趁机投奔了曹操。从此,他便成为曹操的一名忠实战将,跟随曹操转战南北,为曹魏的创建屡立功勋。曹操分兵给徐晃,派其攻打卷、原武两地,破之,被拜为裨将军。又随曹操攻吕布,降吕布将领赵庶、李邹等。后与史涣在河内斩杀眭固。

以上介绍的五子良将,没介绍典韦,许褚类的虎将,不洗勿喷哦!