【高阳台西湖春感答案】张炎《高阳台·西湖春感》的阅读答案及赏析

2020-02-15 - 高阳台

接叶巢莺①,平波卷絮,断桥②斜日归船。能几番游?看花又是明年。东风且伴蔷薇住,到蔷薇、春已堪怜。更凄然,万绿西泠③,一抹荒烟。

当年燕子知何处?但苔深韦曲④,草暗斜川⑤。见说新愁,如今也到鸥边⑥。无心再续笙歌梦,掩重门、浅醉闲眠。莫开帘。怕见飞花,怕听啼鹃。

【高阳台西湖春感答案】张炎《高阳台·西湖春感》的阅读答案及赏析
【高阳台西湖春感答案】张炎《高阳台·西湖春感》的阅读答案及赏析

【注释】 ①张炎,南宋著名的格律派词人,宋亡以后,家道中落,贫难自给,即落魄纵欢,在江南江北纵横千里的地方漂泊。由于不愿意北向俯首事敌,就长期寓居临安。

②断桥:西湖孤山侧桥名。③西泠:西湖桥名。④韦曲:在长安南皇子陂西,唐代诸韦世居此地,因名韦曲。

【高阳台西湖春感答案】张炎《高阳台·西湖春感》的阅读答案及赏析
【高阳台西湖春感答案】张炎《高阳台·西湖春感》的阅读答案及赏析

1.下面对词的内容和分析,错误的两项是(5分)(答对一项得2分,答对两项得5分)

A.这首词借咏西湖,抒发国破家亡的哀愁。开头三句写景,以景衬托国破家亡的凄凉。“能几番游”二句最沉痛,抒发出人生短暂的无限哀愁。

【高阳台西湖春感答案】张炎《高阳台·西湖春感》的阅读答案及赏析
【高阳台西湖春感答案】张炎《高阳台·西湖春感》的阅读答案及赏析

B.“见说新愁,如今也到鸥边”。词人暗用了辛弃疾的两句词:“拍手笑沙鸥,一身都是愁。”意谓连悠闲的鸥,也生了新愁。白鸥之所以全身发白,似乎都是因“愁”而生的,因此常借用沙鸥的白头来暗写自己的愁苦之深。

C.“当年燕子知何处?”此句代用刘禹锡诗:“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”此词在刘诗基础上进一步点明了自己的故国之思。

D.“莫开帘,怕见飞花,怕听啼鹃。”“开帘”照应“掩门”,“飞花”照应“卷絮”,“啼鹃”应“巢莺”,首尾呼应,营造了一种花飘风絮,杜鹃啼血的悲凉氛围。

E.这是一首写春暮时景的咏物词。写春天的景色等是实写,写内心的亡国之痛则是虚写。以景示情,以情带景。读耐人寻味,耐人咀嚼。很有豪放派的词风。

参考答案:A,E

2.这首词中,词人的情感发生了怎样的变化,请写出诗人情感发展的脉络并作简析。(6分)

参考答案:愉悦之情:莺歌燕舞、春意深厚。(2分)→惜春之情:东风已逝,蔷薇花开,只留下一抹荒烟。(2分)→国破家亡的哀伤之情:漂泊在外,愁思满怀,怕见落花,怕听杜鹃啼叫。(2分)

(1)本词抒发了诗人什么样的感情?请简要概括。(2分)

(2)试分析词的下阕运用了哪些艺术表现手法。(4分)

参考答案

(1)面对花儿凋零、春光逝去而生发的伤春之情,(1分)看见当年燕子、听见啼鹃而触动的故国之思。(1分)

(2)①用典。“当年燕子知何处?.此句代用刘禹锡诗“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家. ;“见说.二句化用辛弃疾词:“拍手笑沙鸥,一身都是愁。.(答道一例即可)②对比。“当年燕子.与“苔深韦曲,草暗斜川.

的如今景象形成古今对照。③借 景抒情。“苔深韦曲,草暗斜川.以荒芜冷落之状写出故国之思,以花飘风絮,杜鹃啼血的悲凉抒发亡国之痛。(一点2分,能够写出两点并加以分析即可4分。其 他手法言之成理也可得分。)

赏析

此词借咏西湖抒发国破家亡的哀愁。开头三句写景,以景衬托国破家亡的凄凉。“能几番游”二句抒发出朝不保夕的无限哀愁。下阕“当年燕子知何处”暗用刘禹锡《乌衣巷》句意,道出江山易主之恨。“见说新愁”以下,词人倾诉个人的满腔哀怨,再无心事追寻往日欢乐,听到鹃啼,真教人肝肠碎裂,痛苦难当。全词凄凉幽怨,悲郁之至,尤其两个“怕”字,真切地勾画出词人睹物伤情而又无可奈何的心情。

此词是张炎在南宋灭亡后重游西湖时所作的一首词,从形式上看是“旧瓶装新酒”,借西湖观感这一旧话题抒发亡国之痛烈心情。

上阕起句写春深美景,平和舒缓。“接叶巢莺,平波卷絮”,从写景起笔,用平缓的笔调写出了春深时景。张词的头一句就化用杜诗“接叶暗巢莺”。在密密麻麻的叶丛里,莺儿正在以歌表意“平波卷絮”写轻絮飘荡,被微波卷入水中“断桥斜日归船”“断桥”,一名段家桥,地处里湖与外湖之间,其地多栽杨柳,是游览的好去处。

张炎在这里写的,正是抵暮始出的“归船”。游船如旧,而心情已不再。笔锋一转,“能几番游?看花又是明年。”点出良辰美景仍在,却是春暮时刻,未几花将凋谢,只好静待明年了。

“春逝”的哀感弥漫于胸,只好挽留春天。“东风且伴蔷薇住”,意思是说:东风呀,你伴随着蔷薇住下来吧。而蔷薇花开,预示着春天的即将结束。“到蔷薇、春已堪怜”,春光已无几时,转眼就要被风风雨雨所葬送。

“更凄然,万绿西泠,一抹荒烟。”尽管春天尚未归,西泠桥畔,却已是一片触目惊心的荒芜。笔意刚酣畅,却又转为伤悲。西泠桥是个“烟柳繁华地,温柔富贵乡”,但现在只剩下“一抹荒烟”,今昔对比之强烈,已触着抒发亡国之痛的主题了。

下阕起笔令人一振。“当年燕子知何处?”此句代用刘禹锡诗:“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”此词在刘诗基础上进一步点明了自己的故国之思。“韦曲”唐时韦氏世居地,在长安城南,“斜川”位于江西星子县,陶渊明曾作《游斜川》诗,这里指西湖边文人雅士游览集会之地。

“苔深”、“草暗”形容荒芜冷落之状。当年的繁华风流之地,只见一片青苔野草。昔日燕子也已寻不到它的旧巢。而且不光如此:“见说新愁,如今也到鸥边”。词人暗用了辛弃疾的两句词:“拍手笑沙鸥,一身都是愁。

”意谓连悠闲的鸥,也生了新愁。白鸥之所以全身发白,似乎都是因“愁”而生的,因此常借用沙鸥的白头来暗写自己的愁苦之深。“无心再续笙歌梦,掩重门、浅醉闲眠”,此二句既说现在的倦怠失意,又点出自己从前的身份:贵公子和隐士。

“莫开帘,怕见飞花,怕听啼鹃。”“开帘”照应“掩门”,“飞花”照应“卷絮”,“啼鹃”应“巢莺”,首尾呼应,营造了一种花飘风絮,杜鹃啼血的悲凉氛围。张炎此词用鸟声结尾,这就使词有凄切哀苦的杜鹃啼泣之声,余音袅袅,收到了很好的艺术效果。

这是一首写春暮时景的咏物词。写春天的景色等是实写,写内心的亡国之痛则是虚写。以景示情,以情带景,堪称“郁之至,厚之至”。读耐人寻味,耐人咀嚼。张炎是一个婉约派的词人,追念故国之思不是直接倾泻而出,而采取不直言的手法。借“怕见飞花、怕听啼鹃”委婉的方式来表达。此词章法谨严,有自然流动之势,只是词文过于蕴藉,在一定程度上反映了其思想的软弱性。

相关阅读
挑高阳台装修效果图【挑高阳台装修效果图】张炎《高阳台·西湖春感》阅读练习及答案

接叶巢莺,平波卷絮,断桥斜日归船。能几番游?看花又是明年。东风且伴蔷薇住,到蔷薇、春已堪怜。更凄然,万绿西泠,一抹荒烟。当年燕子知何处?但苔深韦曲,草暗斜川。见说新愁,如今也到鸥边。无心再续笙歌梦。

高阳台诗词【高阳台诗词】孤吟解词牌丨高阳台(诗词写作技巧之词牌详解)

孤吟解词牌也连载了几篇了,但还是有说在前面的话,网间写诗词的人很多,但是都是糊里糊涂乱写,大多根本都没有入门,笔者虽不敢称当世翘楚,但是也自有所得,所以把我对写诗词中的一些方法,都略作整理的记录下来。这个系列则主要是学写诗词中。

综艺盛典领唱歌手综艺盛典领唱歌手 江苏南通歌手陆野献唱央视《综艺盛典》获赞

2017年9月1日晚,来自江苏南通的原创歌手陆野受邀参加CCTV3《综艺盛典》节目录制。《综艺盛典》是中央电视台综艺频道着力打造的一档以名人名作当家、展示先进文化作品、充分发挥观众互动性的大型直播综艺栏目。

欧阳智薇最新消息欧阳智薇最新消息 欧阳智薇生活照:最新欧阳智薇照生活照

欧阳智薇生活照最新欧阳智薇照生活照欧阳智薇生活照最新欧阳智薇照生活照(图片来源资料图)单就这个节目而言,欧阳夏丹自信、从容、轻松的主持风格给观众留下了深刻的印象,她也是我最喜欢的主持人。我大学的毕业论文写的就是她的主持风格。

苯甲酸钠化学式【苯甲酸钠化学式】苯甲酸钠用量多少才最准确必须了解

苯甲酸钠,是苯甲酸的钠盐。苯甲酸钠大多为白色颗粒,无臭或微带安息香气味,味微甜,有收敛性易溶于水(常温)。人们在日常生活中会经常听说甲苯酸钠这种化学物质,却不知道它的作用以及危害。那么,甲苯酸钠用量是多少呢?人们日常生活中又应该注意哪些问题呢?甲苯酸钠对人们的身体有哪些伤害呢?这些都是人们很关心的问题。

推荐阅读
江上渔者内容【江上渔者内容】范仲淹《江上渔者》赏析
高阳台诗词【高阳台诗词】孤吟解词牌丨高阳台(诗词写作技巧之词牌详解)
元彪元华元秋什么关系元彪元华元秋什么关系 七小福”58年后重聚 成龙元彪包租公婆哭成一团
中宁枸杞官方旗舰店【中宁枸杞官方旗舰店】银川首家中宁枸杞旗舰店开业
冬日娜采访史冬鹏冬日娜采访史冬鹏 史冬鹏冷拒冬日娜采访 雷人提问曾令大史难堪
风味人间在哪里可以看风味人间在哪里可以看 《风味人间》这么火 雪花啤酒告诉你到底哪里好?
康熙配得上千古一帝吗康熙配得上千古一帝吗 千古一帝 康熙这一身份有没有水分?